Природа и Цивилизация - кто кого?

N4t4li Автор: N4t4li
Проект: Фанта

Опубликовано:

Поделиться:


О том, как природа возвращает к жизни Припять я уже писала, но это далеко не единственный случай, когда цивилизация сдается, под натиском корней, листвы, воды и земли!


Дерево проросшее сквозь старое фортепиано, Калифорния


Деревья против бетона, Гонконг


Заброшенная железнодорожная дорога в Париже


Похоже на историю с фортепиано


Заброшенный торговый центр Бангкока, захваченный рыбами


Старая заброшенная мельница в Сорренто, Италия


Нет это не Припять


автомобильное кладбище в Бельгии


Заброшенный шахтерский город, Намибия


Заброшенная 160-летняя железная дорога в Париже


102-летний заброшенный корабль в Сиднее, Австралия



Корни деревьев, проросшие в бетонный тротуар


Заброшенный особняк, Ирландия


Заброшенный железнодорожный вокзал в Абхазии, Грузия


Электростанция, Бельгия


Заброшенный посёлок Рыбачий на Камчатке



Ангкор, Камбоджа

41 комментарий
soveren11
Ну да, поражает, конечно. Но, только, надо заметить, природа берёт своё именно там, откуда человек ушёл. Думаю, именно поэтому на земле осталось так мало свидетельств предыдущих цивилизаций.
vitok
Эти фотографии вызывают двойственное чувство: некоторой печали, что все уходит в историю, а с другой стороны — природа, как всегда, прекрасна в своем мощном проявлении. Если человечество исчезнет, то природа быстро погребет все останки цивилизации.
vitalqqqq
По фотографиям видно что цивилизация не устоит перед природой, тут вопрос времени чем больше пройдет времени тем меньше останется следов от цивилизации
Tetyana
Одновременно и красиво, и жутковато… Думаю даже, если у человечества и возникает временами иллюзия победы над природой, подобные фото могут помочь от нее избавиться. Природа, стихия однозначно сильнее нас.
Ttoma
Ничего подобного не видела, в памяти только фото заброшенных индийских храмов, поглощенных джунглями. Особенно поразила квартира, занесенная песком. Эмоции переполняют, надо срочно с кем-то поделиться впечатлениями.
N4t4li
Меня деревья Камбоджи просто поразили, это же надо так корнями здание оплести…
bastet
Только одна фотография не производит гнетущее впечатление – корабль, превратившийся в зеленый остров. Все остальное напоминает картину какой-то грандиозной катастрофы, уничтожившей неблагодарное человечество, но пощадившей растения.
ivelena
Впечатляет. Природа всегда возьмет свое, если ей не мешать. Она, как и время, способна стирать любые следы. А деяния рук человеческих живы, пока жив он сам.
Nata0104
Завораживающее и в то же время жуткое зрелище.
Markiz
Хоть человек и наивно полагает, что он — царь природы, но по моему это скорее детская, неразумная самонадеянность. Природу победить невозможно!
Bogdana
Для подтверждения высказанной Вами мысли и утверждения её в сознании миллионов людей было бы круто устраивать в такие места малочисленные культурные экскурсии. Пусть человек почувствует себя тем, кем есть на самом деле: букашечкой в мире природы.
roman
Природа — это сила. Сколько раз на Земле случались катастрофы, а она возрождается, продолжает жить и нам жизнь дарит. А мы все равно рак бесцеремонно пытаемся ее уничтожать.
Junius
Разрастание фауны в местах, брошенных людьми, предсказуемо. Действительно удивительная вещь — корни деревьев, повторяющие форму брусчатки. Демонстрация того, как дерево адаптируется в условиях мегаполиса.

odnick777
Фотографии очередной раз доказывают возможность природы вернуть себе те позиции, которые были отняты у нее человеком. Природа все равно останется победителем в неравной битве человека против нее. В конце концов человек тоже является частью природы и поэтому можно сказать, что он ведет борьбу с самим собой.
ameli2012
впечатляет. природа может творить чудеса и возрождать жизнь.
Angelina
Просто удивительно, как быстро природа отвоевывает свои позиции. При этом подобные реванши зачастую выглядят как произведения сюрреализма. Особенно поразило фортепиано и велосипед. Наверное, даже Сальвадор Дали позавидовал бы такому проявлению фантазии.
Seva
Превосходные фото и замечательный пост! Природа с её «желанием» жить, возродиться сквозь любую цивилизацию.
Andreu
Такими фотографиями можно украсить любую постапокалиптическую книгу. Так выглядит мир там где нас нет. Так будет выглядеть мир, после нас.
Yana76
Такие фотографии лишний раз показывают, что необходимо быть с природой, а не против неё. Пытаясь оторваться, мы теряем корни. А без них жить нельзя.
erasim
Просто замечательные фото, доказывающие, что природа сильней человека, пытающегося её разрушить, увы!
Alex153
Скажу прямо, в первый момент я подумал — это Фотошоп. Но проглядывая фотографии дальше, понял что даже не столь важно, все ли они документальны. Важно, что такое действительно происходит, и что мы на этой планете часто ведем себя как завоеватели. Не понимая, что без этих корней, деревьев и травы мы все вместе и каждый в отдельности — ничто, кучка праха.
Lissay
Полуразрушенные сооружения стали красивее, но совершенно чуждыми смотрятся многие следы деятельности человека. Над уничтожением свалки автомобилей природе еще долго придется трудиться…
boopy
согласна, свалка автомобилей выглядит ужасно. Разве нельзя их было как-то утилизировать? Зачем их оставлять под открытым небом?.. А про то, что «кто-кого», цивилизация природу или наоборот, достаточно не ходить далеко по заброшенным местам, а взглянуть на улицы собственного города. У нас, например, есть яркий тому пример: ровно положенная плитка перед бутиками и магазинами на центральной площади через несколько лет превратилась в волнообразный ковер с препятствиями, где постоянно можно споткнуться — результат разрастания под землей корней деревьев.
Judie
Удивительные фотографии. Такие снимки, действительно, заставляют задуматься. Многие люди полагают, что мы сильнее природы. На самом деле, мы находимся в ее власти.
Talia
Фотографии напомнили произведение Г. Гаррисона «Смертоносный мир», где природа активно боролась с человеком.
FlyJR
Просто дворников в этих местах нет.Вот и бой против природы)
Alincka
Смотрю на эти фото и понимаю насколько мы слабы перед матушкой природой. Я будучи ребенком всегда удивлялась как сквозь камни пробиваются ростки тюльпанов, а корни тополя и вишни рушат бетонную дорогу что бы только выбраться на свет, поближе к солнцу.
Tera
Впечатляющие фотографии. Особенно поразили фото сделанные в Камбодже. Глядя на них, чувствуешь себя маленьким и беззащитным.
Slavik
Фотки впечатляют, но ещё круче когда ты реально видешь такое. Мне в Англии посчастливилось побродить по заброшенному замку, просто дух захватывает!
Nice
Картинки нашего будущего, каким его изображает современная фантастика. Не могу сказать, что это прекрасно, но дух захватывает.
ahola
Прекрасные картинки, правда некоторые аж жутковаты)Природа против человека — нечто завораживающее… Стоит задуматься о губительном влиянии человека на природу
Sfetik
Интересненько!!! При просмотре этих фотографий я вспомнила что и сама видела нечто подобное, и вы наверное тоже. Я про дерево которое растёт уж слишком близко к забору. Ну что вспомнили?
marisha-2
Подобные фотографии завораживают и напоминают о том, что человечеству во всём пора знать меру. Да, технический прогресс-всё хорошо, но и о природе забывать и уничтожать её ради техники не стоит. Глядя на эти фотографии невольно вспоминаются произведения Говарда Лавкрафта.
Barbyru
Человек — только часть природы. И всё, что сделано руками человека, гораздо менее долговечно, чем творения природы: деревья, кустарники и другие растения. Фотографии это подтверждают.
rman7i
Да, фотографии откровенно поражают! Это еще одно подтверждение того, что мы только гости в этом мире, но никак не хозяины… Если даже человечество вымрет, планета будет процветать! ;-)
Pavel4212
А кто-то еще утверждает, что природа не выдержит натиска человека. Я в шоке. Да если вдруг людей не станет природа за какие-то столетия «отобьет» все свои утраченные позиции)
tim-dx
А мне все фотографии с корнями напомнили фильм “Джуманджи”. Даже жутковато немного.
zim1313
действительно, двойственные ощущения — и величие природы, и печаль заброшенности, и чувство себя, как человека- мелочью и песчинкой.Какой то сюрреализм, который на самом деле реален более чем.
Semen
Потрясающие фото! В России, кстати, тоже хватает заброшенных городов и промышленных предприятий. Современная цивилизация в самом деле стоит на пути войны с природой и это печально. И хорошо если останки цивилизации поглощаются природой, живым миром. Но вот некоторые пластмассы, например, не разлагаются, а полиэтилен усваивается через сотню с лишним лет. А это уже повреждение структуры почвы. Я не говорю о радиоактивных отходах, продуктах химической промышленности. Хотя, Припять ведь оживает. Значит, природа способна найти выход из любой ситуации.
nata715
Фотографии поразительные. Каждая достойна восхищения. Природа до поры позволяет победить себя, но все равно берет свое.
Ver0nikaKastr0
Люди создали цивилизацию, которая губит природу. Выбросы вредных веществ в атмосферу, загрязненных сточных вод в моря и океаны, вырубка лесов. Природа готовится уже уничтожить всю цивилизацию на планете. Последнее землетрясение в Японии — это только начало.

  /