factor  /

Разбитый нос сознательного украинца – трагедия вселенского масштаба, убитый ребёнок Донбасса – ничто. Лицемерие по-европейски.

Андрей Ваджра, публицист, главный редактор сайта «Альтернатива»

21 августа в британской столице начала свою работу фотовыставка "Гуманитарная катастрофа в Украине". Организатором мероприятия выступает лондонский благотворительный фонд Foundation Kultura.


Цель выставки – «преодоление информационной блокады» вокруг широкомасштабной человеческой трагедии на Донбассе. Как говорится в официальном заявлении организаторов выставки: «Мы призываем мировое сообщество немедленно остановить убийства мирных жителей, осуществляемые украинскими войсками и боевиками национальной гвардии с особой жестокостью и применением запрещенных видов оружия. С молчаливого согласия США и ряда европейских стран прямо сейчас на юго-востоке Украины происходит попрание базовых прав человека, зафиксированных в многочисленных международных документах и, прежде всего, Всеобщей декларации прав человека».

Представленные на выставке фотографии демонстрируют разрушенные дома, школы, больницы и детские сады. Снимки рассказывают об отсутствии в регионе лекарств, продуктов и предметов первой необходимости, о потоках беженцев, ищущих спасения в России и соседних районах Украины, о боли и отчаянии простых людей.

Данное мероприятие в британской столице весьма знаковое, если учитывать, что с точки зрения западных средств массовой информации и огромного количества общественных организаций, на Донбассе нет ни запрещённого мировым сообществом применения тяжёлых вооружений и авиации против городов с мирным населением, ни вызванной этим гуманитарной катастрофы.

Нет с официальной точки зрения Запада на Донбассе и артобстрелов, авиационных бомбардировок и массовых убийств. Точно так же, как нет разрушенной инфраструктуры, надвигающегося голода и массовых эпидемий. Не существует всего этого для гуманного и просвещённого Запада, трогательно волнующегося о детях-даунах и судьбе бездомных животных.

Удивительно, но когда-то разгон Майдана Запад заметил мгновенно. Содрогнулся в ужасе и, забились в истерике СМИ, потрясённые невиданным насилием и жестокостью. А трупы убитых детей Донбасса, разорванные тела его мирных жителей, разрушенные школы и больницы, кровь и страдания сотен тысяч людей под бомбами и снарядами ни Европа, ни США не замечают.

Видимо Запад поразила удивительная слепота, очень похожая на неприкрытый цинизм избирательного использования морали в политических целях. Разбитый нос сознательного украинца – трагедия вселенского масштаба, убитый ребёнок Донбасса – ничто.

Как написал недавно американский журналист Джеймс Карден, СМИ Соединенных Штатов не обращают внимания на разрастающуюся гуманитарную катастрофу на Донбассе, зато в значительной мере освещают трагические события всего остального мира, включая штат Миссури, Ирак и сектор Газа. Они позволили американским СМИ проигнорировать трагедию Донбасса и разразившийся там гуманитарный кризис.

Издание National Interest весьма точно заметило, что средства массовой информации и власти США в последние недели использовали любой предлог, чтобы не обращать внимания на гуманитарную катастрофу на Донбассе. А ведь её уже заметили даже ООН и ОБСЕ. Последние события в штате Миссури, Ирак, Газа и даже Голливуд стали для «придворной прессы Вашингтона» почти идеальным алиби для того, чтобы не освещать разворачивающуюся гуманитарную катастрофу на украинском Донбассе, пишет National Interest.

По сильно заниженным оценкам ООН, число пострадавших в военном регионе возросло вдвое за последние недели. 26 июля число погибших составляло 1129 человек, а уже 10 августа – 2086. С начала военной операции по «очень консервативным оценкам» пять тысяч человек было ранено, 110 тысяч человек превратилось во внутренних переселенцев, а еще 730 тысяч беженцев перешли границу с Россией. «И с учетом отчетов ОБСЕ о положении в Украине с места событий, коллективное решение СМИ не обращать внимание на гуманитарный кризис выглядит еще более вопиющим», подчёркивает National Interest.

Комиссия ОБСЕ заявляет о гуманитарной катастрофе и погибших среди мирных жителей. Однако в американских изданиях очень сложно обнаружить об этом информацию. Американским СМИ удобнее закрыть на это глаза. Потому что так удобно администрации президента Обамы.

Если американские СМИ доклады ОБСЕ игнорировали, то «автомат Госдепа» Мари Харф от них отмахивалась, пытаясь при этом снять с Киева всякую ответственность за гуманитарную катастрофу, отмечает National Interest.

Может быть, ей легче «прикинуться дурочкой», чем признать то, что уже без сомнения известно Госдепу и американским спецслужбам: что ключевую роль в военных операциях Киева на востоке играют «плохо обученные праворадикальные военизированные формирования» неонацистского толка, о которых, например, писала газета The Telegraph. В одном из таких батальонов, под названием «Азов», даже собрались неофашисты из Ирландии и Швеции, сообщил американский журнал National Interest.

А пока Запад упорно не замечает массовых убийств военными гражданского населения и разразившейся на Донбассе гуманитарной катастрофы, тот же Луганск методично продолжает превращаться в руины.

Как сообщают очевидцы трагедии, в городе прямо на улицах на солнцепёке лежат разлагающиеся трупы прикрытые лишь простынями. В городе нет электричества, воды, газа. Пищу люди готовят на кострах. Не работает мобильная и стационарная связь. В магазинах закончились продукты, несколько недель в город не могут въехать машины с лекарствами. Людям не выплачивают пенсии, зарплаты, не начисляют социальные выплаты.

Если перебои с доставкой продовольствия население ещё может терпеть, то отсутствие воды вызывает ужас. Чтобы утолить жажду, горожане черпают ее из фонтанов, сливают из пожарных машин и даже собирают влагу после дождя.

Около 250 тысяч человек, которые все еще находятся в этом областном центре, несколько раз в день вынуждены прятаться в подвалах от бомбежки и артиллерийских обстрелов. Сколько людей погибло в Луганске, никто не знает.

Автомобилей на городских улицах почти не видно. Бензина в городе нет уже месяц. Чтобы вырваться из ада войны люди отдают последнее. Те, у кого нет денег, платят за эвакуацию драгоценностями и антиквариатом.

Аналогичная ситуация сложилась по всему Донбассу, где свои дома были вынуждены покинуть сотни тысяч жителей. Многие оказались без средств к существованию. Не хватает воды, еды, медикаментов, одежды. А жара грозит вспышками эпидемий. Десятки тысяч донбассцев остались без крова и теперь вынуждены жить под открытым небом или в палатках.

Но, несмотря на всё это гуманитарной катастрофы, ни для Украины, ни для Запада на Донбассе не существует. UNICEF не собирает деньги в фонды помощи детям Донбасса, ООН не обличает Киев в нарушении прав мирных граждан, украинское правительство не просит мировое сообщество о гуманитарной поддержке. Даже «гуманитарный конвой» России старательно высмеивается и оплёвывается украинскими и западными СМИ. Для них его лучше бы не было.

Впрочем, похоже на то, что для них было бы лучше, если бы не было и самих жителей Донбасса. Как говорится, нет Донбасса, нет проблемы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Источник: rian.com.ua
2 комментария
lamper
Политика — это всегда лицемерие, чему тут удивляться.
cron
Командир добровольческого батальона Айдар Сергей Мельничук заявил о минировании Луганской тепловой электростанции, расположенной в городе Счастье.

Общаясь с журналистом, комбат Айдара сообщил, что батальон взял ТЭС, и что в случае прорыва сепаратистов они взорвут электростанцию.

«Я говорил уже, что мы ТЭС взяли, и заминировали ее. На тот случай, если будет прорыв — мы ее просто грохнем, чтобы Луганску электроэнергия не досталась», — заявил Мельничук.



Эх украинцы, наступит момент когда придется вам платить огромные компенсации соседнему государству.
  • cron
  • 0

  /