Сколько стоит Киеву уничтожение юго-востока Украины?

cron Автор: cron
Проект: factor

Опубликовано:

Поделиться:


Киев готовится к получению второго транша от МВФ. Как и предыдущий он, скорее всего, пойдет на военную операцию против жителей юго-востока страны. А ведь деньгам, которые Киев тратит на войну, можно было найти гораздо более мудрое применение.


Киев готовится к получению второго транша от Международного валютного фонда. Он должен составить почти 1,5 млрд долларов. Первый — в 3 млрд — Киев получил ещё в мае. Однако никаких изменений в социальной сфере и экономике не произошло. Только усилилась военная операция против жителей юго-востока. Эту сферу Киев финансирует в ущерб всему остальному: на оборону в этом году выделили на четверть больше, чем в прошлом.

Арсений Яценюк, который ещё недавно говорил о том, как слаба украинская экономика, не высказался против таких несоразмерных трат на войну и отправил на Донбасс специальную комиссию, которая должна была проследить, куда уходят миллиарды. Повод для проверок был: ведь тратят, похоже, совсем не так, как планировали власти. Недавно военные жаловались на некачественные бронежилеты. А раньше американские сухие пайки, только попав на территорию Украины, сразу же появлялись в интернет-магазинах.

Не рассчитывая на Киев, в дело включились предприниматели. Именно на их долю приходится большая часть финансовых поступлений, говорит директор Института национальных кризисов Николай Сорокин:

«Денежные поступления совокупные. Они идут как от олигархов, которые распределили государственную собственность по своим частным активам, в частности, от Коломойского, Порошенко, до последнего времени — от Ахметова, от „кучмовской“ бригады. Плюс есть ряд частных инициатив по сбору денег и привлечению их из-за рубежа. Есть некоторая помощь со стороны западных государств. Ни о каких народно-хозяйственных задачах речь не идёт. Все деньги направляются исключительно на решение вопросов силовой операции».

А уничтожение юго-востока стоит недёшево. Эксперты ещё в конце мая подсчитали, что на тот момент на военную операцию власти уже потратили 150 млн долларов. То есть примерно по 3 млн в день. Не считая эксцентричных инициатив олигархов в виде наград за вражеские головы. И это при том, что прожиточный минимум (который с июля этого года вырос) составляет 1200 гривен — 102 доллара — в месяц. Деньгам, которые Киев тратит на войну, можно было найти гораздо более мудрое применение, уверен главный советник Российского института стратегических исследований Владимир Козин:

«Киевская хунта продолжает выделять денежные средства на поддержание силовой акции на юго-востоке. Несмотря на то, что Украина в долгах как в шелках. Киев вполне бы мог заплатить долг за газ, поговорить с населением ЛНР и ДНР, предоставить им возможность говорить на русском, усилить их автономию, самостоятельность при решении хозяйственно-экономических проблем. Нормальные люди так и поступили бы. Но, к сожалению, пришли люди, которые ничего не понимают во внутренней и внешней политике».

Да и так называемая «помощь» Запада почему-то не предусматривает улучшения ситуации в стране. 5 млрд, которые США потратили на установление демократии на Украине, не сделали её ближе к западным ценностям. Напротив, после этого страна погрузилась в пучину гражданской войны. Помощь от МВФ тоже не обещает повышения зарплат и общего уровня жизни. Наоборот: Киев сможет получить второй транш лишь в том случае, если ещё больше сократит расходы на всё, кроме обороны. Получается, Запад совсем не против продолжения войны, говорит Николай Сорокин:

«Киев не является самостоятельным субъектом исторического процесса — это манипулятор, которым пользуются евроатлантические государства, США для установки фильтрационных барьеров на границе с Россией, для подтягивания своих стратегических возможностей к границам, для максимального смещения зоны своего влияния на Восток. Поэтому не от Киева зависит, куда направлять средства. Без ликвидации мятежа и так называемой террористической угрозы они не смогут нормально существовать, поскольку известно, что именно восток Украины является главным донором всей экономики».
Поэтому украинское руководство не хочет следовать своим заявлениям о мире, повышать социальные выплаты и выплачивать долг за российский газ. Вместо этого Киев сокращает энергопотребление и госзатраты. Жертвами такой политики станут, в первую очередь, жители страны, независимо от того, поддерживают они нынешнюю власть или выступают против. Именно им придётся мёрзнуть этой зимой.

Автор Мария Балябина
РИА Новости
0 комментариев

  /