Крым теперь Россия!

cron Автор: cron
Проект: factor

Опубликовано:

Поделиться:


Президент России Владимир Путин выступил в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества в связи с обращением республики Крым и города Севастополь о приеме в состав Российской Федерации.

Ключевые заявления президента
О крымском референдуме

Этот вопрос имеет жизненно важное, историческое значение. 17 марта в Крыму состоялся референдум. Более 96% высказалось за воссоединение с Россией. Эти цифры более чем убедительны. Чтобы понять, почему был сделан такой выбор, достаточно просто знать историю. В Крыму буквально все пронизано нашей историей и гордостью. Крым — это уникальный сплав культур и традиций, и этим он так похож на Россию. Крым в сердце и сознании людей был и остается неотъемлемой частью России.

О крымских татарах и языках

Да, был период, когда к крымским татарам была проявлена жестокая несправедливость. От репрессий тогда пострадали миллионы людей разных национальностей. Крымские татары вернулись на свою землю. Решение, которое восстановит их права, доброе имя в полном объеме. Это их общий дом, их малая родина и будет правильно, если в Крыму будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский.

О решении Хрущева передать Крым в состав Украины

Крым был и остается неотъемлемой частью России. Перед этим бессильны и время и обстоятельства, все исторические перемены. В 1954 году в состав Украины передали Крым и заодно и Севастополь. Инициатором был лично глава ЦК Компартии Хрущев. Что им двигало, пусть разбираются историки. Вопрос решили в кулуарах, в нарушение всех конституционных норм. Людей просто поставили перед фактом. Мы все понимаем, что это решение воспринималось как формальность. Тогда невозможно было представить, что Украина и Россия могут быть не вместе. Мало кто понимал весь драматизм происходящего (распад СССР). Многие надеялись, что СНГ станет новой формой государственности, ведь обещали и общую валюту и общее экономическое пространство.
Но все это оказалось обещаниями, а большой страны не стало. Тогда Россия почувствовала, что ее не просто обокрали, а ограбили. Но и сама Россия способствовала распаду СССР. Забыли и про Крым и про базу ЧФ Севастополь. Миллионы русских в одночасье оказались нацменьшинствами.

Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей. Русский народ стал одним из самых больших разделенных народов в мире. Крымчане говорят, что в 1991 году их передали из рук в руки как мешок картошки. А Россия опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду. Наша страна находилась в таком тяжелом состоянии, что не могла защитить свои интересы.

Об отношениях с Украиной

Соглашаясь на делимитацию границ, мы фактически и юридически признавали Крым украинской территорией. Мы шли Киеву навстречу по сложнейшим вопросам, таким как разграничение акваторий Черного моря. Мы рассчитывали, что Украины будет нашим добрым соседом, что русскоязычные граждане будут жить в условиях демократического интереса, их законные интересы будут обеспечены. Однако ситуация развивалась по-другому.

Отношения с Украиной для нас главные и они не должны быть заложниками тупиковых споров. Раз за разом предпринимались попытки лишить русских исторической памяти, а порой и языка. Русские, как и другие граждане Украины, страдали от перманентного кризиса. Понимаю, почему люди на Украине ждали перемен: власть их достала, опостылела просто. Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось отношение к своему народу. Они доили Украину, боролись за финансовые потоки. При этом их мало интересовало, как живут граждане страны.

Мы хотим дружбы с Украиной, хотим, чтобы она была сильным государством. у нас множество совместных проектов и несмотря ни на что, я верю в их успех. Но повторяю, только сами граждане Украины способны навести порядок.

О ситуации на Украине

Они готовили госпереворот, они планировали захватить власть, не останавливаясь ни перед чем. В ход пошли погромы, убийства, террор, главными силами были националисты, русофобы и антисемиты. Именно сегодня рассматривается законопроект о пересмотре языковой политики, ущемляющий права национальных меньшинств. Правда спонсоры и кураторы сразу одернули их. Они люди умные и понимают, к чему приведут попытки построить этнически чистое украинское государство. О самом факте существования закона умалчивается, но уже ясно, что буду делать современные приспешники Бандеры, ясно что легитимной власти до сих пор нет.

Легитимной исполнительной власти на Украине до сих пор нет, разговаривать не с кем. Попасть на прием к некоторым министрам можно только с разрешения боевиков с Майдана. Это не шутка, это реалии современной жизни.

Жители Крыма и Севастополя обратились к России с просьбой защитить их права и жизнь. Мы не могли не откликнуться на их просьбу, оставить в беде. Иначе это было бы предательством.

О международном праве

Президент РФ получил разрешение использовать вооруженные силы, но этим правом не воспользовались. Да, усилили нашу группировку. Объявляя о своей независимости, Крым опирался на хартию ООН. Кстати и сама Украина сделала то же самое, объявляя о своем выходе из СССР. Украина воспользовалась этим правом, а крымчанам в нем отказывают. Почему? Основывались и на косовском прецеденте.

Никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из документов Совбеза ООН. Кроме того международная практика не содержит запрета на провозглашение независимости. Это даже уже не двойные стандарты, это удивительный цинизм. Нельзя все так грубо подверстывать под свои интересы.

Опять процитирую: «Декларации о независимости могут нарушать внутреннее законодательство, однако это не означает, что это нарушение международного права». Сами написали, протрубили, нагнули всех, а теперь возмущаются. Действия крымчан четко вписываются в эту инструкцию. Почему-то то, что можно албанцам в Косово (а мы относимся к ним с уважением), запрещается русским, украинцам, крымским татарам в Крыму.

Если бы силы самообороны Крыма вовремя не взяли бы ситуацию под контроль, там тоже могли бы быть жертвы. А знаете, почему их не было? Против народа и его воли воевать трудно или практически невозможно. Я хочу поблагодарить тех украинских военнослужащих, которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью.
Наши западные партнеры во главе с США предпочитают в международной политике руководствоваться правом сильного, они уверовали в свою исключительность, думают, что правы могут быть только они. То тут, то там применяют силу против независимых государств, выбивают нужные резолюции из международных организаций или вовсе игнорируют их. Так было и в Югославии.

Были и Афганистан, и Иран, и откровенное нарушение резолюции СБ ООН по Ливии. Была и целая череда управляемых цветных революций. Понятно, что люди в этих странах устали от тирании, нищеты, отсутствия перспектив. Но эти чувства цинично использовались. В результате вместо демократии и свободы наступила череда террора. Арабская весна сменилась арабской зимой.

О международных санкциях

Нам угрожают санкциями, но мы и так живем в ряде ограничений. У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России продолжается и сегодня. Нас пытаются сдвинуть в угол за то, что мы не лицемерим и называем вещи своими именами. Но все имеет предел.

Сегодня необходимо прекратить истерику, отказать от риторики холодной войны и признать, что у России есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать. При этом мы с благодарностью относимся ко всем, кто с понимаем подошел к нашим шагам в Крыму. Признательны Китаю, руководство которого рассматривает ситуацию вокруг Крыма во всей ее исторической полноте.

О разделе Украины

Мы всегда уважали территориальную целостность Украины, в отличие от тех, кто раскол страну. Сегодняшнее гражданское противостояние целиком на их совести. Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Крым будет, как и был веками, родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бендеровским. Крым — это наше общее достояние, это стратегическая территория должна находиться под устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским.

О сотрудничестве с НАТО

Мы не против сотрудничества с НАТО, но мы против того, чтобы военная организация хозяйничала возле нашего забора, на наших исторических территориях. Я не могу себе представить, чтобы мы ездили в гости в Севастополь к натовским морякам — они отличные ребята, но пусть лучше приезжают в гости в наш Севастополь.

О национальном единении

Именно в такие переломные моменты проявляется зрелость нации. И народ России показал такую зрелость, поддержав соотечественников. Твердость России основывалась на воле миллионов людей, на общенациональном единении я хочу поблагодарить всех за этот настрой.

Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективами обострения ситуации внутри страны. Хотелось бы знать, что они имеют в виду? Действия пятой колонны? Мы расцениваем такие заявления как агрессивные и будем на них соответствующим образом реагировать. Мы сами будем строить добрососедские отношения, как это делается в цивилизованном мире.

Мы никогда не будем стремиться к конфронтации с нашими партнерами — ни на востоке, ни на западе. Понимаю крымчан, которые поставили вопрос на референдуме предельно прямо и четко. Можно с уверенностью сказать, что руководство Крыма, формулируя вопрос, поднялись над групповыми интересами. Во главу угла они поставили коренные интересы людей. Референдум был проведен открыто и честно. Крымчане ясно выразили свою волю: они хотят быть с Россией.

России также предстоит принять сложное решение. Каково мнение людей в России? Есть разные точки зрения, но позиция абсолютного большинства граждан очевидна. Порядка 95% граждан считают, что Россия должна защищать интересы граждан, проживающих в Крыму. Только народ является источником любой власти.

Источник: РИА Новости ria.ru/politics/20140318/999999538.html
12 комментариев
xoxo
Хм, теперь украинцам нужен загранпаспорт для въезда в Крым?
PerfectEnvy
Хотелось что-нибудь написать, как, пока ещё, крымчанину, но как-то мысли в голову не лезут.
cron
Николай, вы ведь из Крыма, напишите плиз как говорится с места событий, какие реальные настроения людей в Крыму, какая ситуация на рынке недвижимости (квартиры растут в цене или падают?), может что еще интересное.
PerfectEnvy
Ничего не могу сказать про недвижимость, у меня её нет. В Севастополе множество людей ходит с флагами России, а многие мои друзья уже уехали, либо собираются уехать, нас уже тоже начали называть Бендеровцами, просто потому, что мы любим свою страну и не хотим жить в России, по крайней мере не так. Я был на «референдуме», у меня даже не проверили паспорт при выдаче бюллетеня, а за мою давнюю подругу голосовала её соседка. Это мелочи и я знаю — множество людей сейчас мне расскажет, что не надо смотреть новости Украины, но я ориентируюсь не на новости, а на тот факт, что почти месяц назад вооружённые люди появились менее чем в километре от моего дома. Я всегда считал российский народ братским, но такой шаг я могу назвать только вторжением. На мою страну и мой народ выливаются тонны грязи, весь Севастополь увешан плакатами пропагандирующий противостояние фашизму, а мне очень обидно слышать такое в адрес своего народа.

Крым всегда был дотационным регионом, у нас отвратительно организован туристический бизнес, сервис и отношение — на уровне ниже плинтуса, поэтому Крым всегда будет хотеть денег. Россия эти деньги может дать, поэтому люди радуются очередному «спасению». Но я хочу предупредить вас, их будущих сограждан, будьте осторожны, они уже предали свою страну один раз.
cron
Жаль что население страны настолько обозлено друг на друга. Но это ведь очевидные последствия, удивляться здесь нечему. Большинство людей глупы, они охотно верят зомбиящику и лидерам партий. Сказали валить памятники Ленину — взяли ломы и побежали, а остановится, подумать? Вот и результат. Когда какое-то чудо со сцены говорит что те, кто нацепил георгиевские ленточки — предатели и их нужно убивать, когда украинские дети хотят русских садить на кол, естественно что у русскоязычного населения, которое чтит свои традиции, также проснется ненависть.

Нужно думать, создавать и любить. А ненависть ни к чему хорошему никогда не приведет. Новая власть в стране пришла через ненависть, поэтому как итог — ненависть народа друг к другу.
PerfectEnvy
Я изначально был не в восторге от идей Майдана, считал, что нужно решать проблему с другой стороны, что нужно полностью менять конституцию, ведь она у нас далека от идеала, да и плевать чиновники хотели на конституцию. А насчёт ненависти украинцев к россиянам, как я уже говорил, пусть каждый останется при своём мнении. А теперь, прошу меня извинить, но мне пора уезжать.
aliev
У Майдана была идея?

Изначально ваш Майдан не мог ни к чему хорошему привести. Мы ведь не в каменном веке живем, когда все вопросы решались дубинками. Хотя, понятие «хорошо» для всех разное… что тут разглагольствовать, все равно пыль на пешках не сможет ни на что повлиять, так, воздух потрясти, злыми комментами интернет завалить и все.

Да и пешки сами по себе бессильны, они то деревянные ))
В современном мире все решают мозги тех, кто эти пешки двигает.
Bishop25
поддерживаю мнение касательно майдана!:(:(
я целую зиму смотрела новости и была в самом большом (какой только можно представить) шоке… до сих пор не могу понять, почему люди до такой степени тупые… ясно и дурачку, что там изначально толпа собиралась ради того, чтобы подзаработать денежек… но потом же все вышло из-под контроля!.. все направо и налево кричали, что они там борются ЗА СВОБОДУ… за какую такую свободу??!!!.. по-моему, мы уже много лет свободны и независимы!.. хоть экономика и не на высшем уровне, но страна жила более-менее стабильно…

короче, когда меня переполняют эмоции, могу трындеть долго)))))… НО… итог очевиден: боролись за «свободу» (в Европу с голым задом захотели пролезть), а в результате… развалили Украину!

а что же делать нам, обычным людям, которые ходят каждый день на работу и… УЖЕ неделю как наблюдают задержку в зарплате?!.. пока большие дяденьки «РЕШАЮТ» большие вопросы:):)
aliev
На самом деле свободы (для народа) нет нигде. Свобода слова, демократия — все это красивые сказки. Так было и так будет, везде, и в Украине, и в России, и в США с Германией.

С другой стороны и не совсем это плохо, если всем дать свободу — будет хаос.

Самое худшее для простого народа любого государства — это постоянное противостояние, все эти революции идиотские. Люди выходят и собственноручно разрушают свои города, убивают друг друга. А потом денег в займы просят. Вот что глупо.

Чтобы жить хорошо, каждый должен понять что все в его руках, каждый может построить свой бизнес, каждый может быть пусть не миллионером, но вполне состоятельным человеком. Сейчас возможностей для этого больше чем нужно.
Bishop25
согласна!))
именно пример хаоса мы и могли видеть в последние месяцы…
а как иначе объяснить погромы в многих зданиях?.. ведь все равно это все будет снова отстраиваться и возобновляться)))))… интересно, люди думают, что за счет политиков, пришедших к власти?.. точно нет, скорее всего за счет таких простых людей, как мы…
Proskovya
Если бы не знала вас какое-то время, то подумала бы, что вы очередная «крымчанка, дочь офицера», то есть просто бот.

Увы, вы выросли в другом Крыму, оторванном от России, для вас совершенно нормально, что он в составе Украины, но это не так.

Есть мнение, что сейчас украинцы имеют шанс почувствовать то, что испытывали русские во время развала Союза. И никуда от этого не деться.

Очень жаль, если вы решите уехать. У моего мужа, кстати, лучший друг украинец, и в России его семья не чувствуют себя чужими. А я сама латышка :) А корни мужа со средней исторически- русской полосы со времен татаро-монгольского нашествия.

Возможно, тут не так уж и страшно? :)
AnHell
Снова украинских военных подставили. Уйдешь — изменник Родины, останешься и будешь выполнять приказы — оккупант в глазах русской армии.

Начальник Генерального штаба ВС Украины проинформировал начальника Генерального штаба ВС Российской Федерации об издании соответствующего приказа, согласно которому военнослужащие воинских частей ВС Украины, дислоцированные в АР Крым отныне имеют разрешение на применение оружия
interfax.com.ua/news/general/196675.html

Неужели не понятно что произойдет, если ребята будут выполнять приказы руководства Украины и применят оружие?

  /