Экстремальная кухня  /

Кофе из желудка кошки - самый дорогой в мире

Копи Лувак Kopi Luwak
Этот вид кофе носит название «Копи Лувак» (Kopi Luwak). Производят его в Индонезии и на Филиппинах, а популярность он приобрел среди зажиточных потребителей Америки и Европы. И это не удивительно, 450 г такого деликатеса стоит 174 долл. Это самый дорогой кофе в мире – уверяют производители.

Пикантность процесса производства Копи Лувак состоит в том, что он проходит через пищеварительную систему пальмовой циветты — азиатской древесной кошки. Зверьки поедают плоды кофейного дерева, а сырьем для производства кофе служат их экскременты. Фермеры берут помет, содержащий целые зернышки кофе, тщательно моют, сушат и обжаривают. Считается, что ферменты желудочного сока животных (энзимы) устраняют горечь и тем самым улучшают вкус кофе. Фермеры уверяют, что циветты не едят что попало, а выбирают только самые отборные кофейные вишни.

Копи Лувак Kopi Luwak
За год производится около 500 кг такого кофе, что делает его редким и дефицитным. Кстати, через желудок животных пропускают и некоторые другие элитные сорта кофе, например «Чёрный бивень».

Копи Лувак Kopi Luwak
Ценители «кошачьего кофе» уверяют, что напиток получается густым и чем-то напоминает горячий шоколад. И еще: кофе индонезийских кошек имеет чуть заметный вкус ванили, филиппинских — амаретто, а вьетнамских — фруктовую нотку. Автор идеи такого экстремального напитка, к сожалению, не известен. Но скорее всего, изначально ставка делалась на любителей экзотики – иностранцев.
8 комментариев
Lissay
Охотно верю, что кошачий кофе необыкновенный и тщательно обрабатывается, но пробовать бы не рискнула. Не может он быть намного вкуснее кофе, полученного традиционными способами.
myod
говорят, он не такой горький из-за действия ферментов
ashanit
Слышала о таком способе давно. Но реально не рискнула бы: как-то не по себе аж от той мысли, что кофе до меня кто-то кушал. Элита — элитой, а я лучше обычный кофе пить буду.
P.S. хотя может это я такая всё брезгливая…
myod
я бы попробовала, но у нас его не найдешь на прилавках
ivelena
Или некоторые готовы есть и пить, что попало, или этот кофе должен быть просто божественным! Третьего не дано:)
Yana76
Не, не рискну. Всё это мне напоминает приключения «золотой молодёжи» на Курском вокзале. Может быть, я чего-то не понимаю, однако пить такой кофе боюсь.
myod
ну так правильно, он рассчитан на любителей экзотики)
destiny
Я знатный кофеман и в итоге любопытство меня пересилило, и я рискнула попробовать данный вид кофе. Кофе действительно очень хороший, не горчит и очень мягко пьется. Но необходимо соблюдать специальный процесс заваривания. Привезла на пробу коллегам по работе после шквала шуток и приколов попробовал весь офис, все остались довольны. Так что в качестве сувенира родным и близким из теплых стран очень подойдет, без внимания точно не останется)))

  /