Пробуем экзотические фрукты

myod Автор: myod
Проект: Экстремальная кухня

Опубликовано:

Поделиться:


Для путешественника знакомство со страной чаще всего начинается ее национальной кухни. В странах с жарким тропическим климатом встречаются экзотические фрукты, названия которых многим из нас даже не знакомы. Вот только некоторые из них.

Кивано (рогатая дыня)

кивано рогатая дыня фото
Родиной этого экзотического фрукта семейства тыквенные считается Африка, поэтому в мире он известен также как африканский огурец. Сходство с огурцом ему придает зеленая полупрозрачная мякоть с семенами, а желтая кожура и шипы дали ему еще одино название – рогатая дыня.
Обычно кивано употребляют сырым, но из него также получаются отличны компоты и варенье. Кивано несколько отличается от других фруктв своим легким невыраженным вкусом, поэтому есть его можно в любом виде – сладком, соленом, остром. Его добавляют в салаты и десерты. По отзывам, он немного напоминает – огурец, лайм или авокадо.
Если вы решите приготовить кивано, лучше не резать его на дольки, а разделить на две половинки и выбрать ложкой желеподобное содержимое. Если у плода мякоть оказалась более плотной, можно приготовит закуску, используя этот фрукт, а также сыр, морепродукты, специи. Интересно узнать как готовять кивано у него на родине. Один из вариантов – салат из кивано, сладкого перца, редиса, помидоров, зеленого лука и петрушки, в качестве заправки – лимонный сок.

Патайя (питахаяй, фрукт дракона)

Патайя, питахаяй, фрукт дракона фото
Все, кто бывал в Таиланде, скорее всего, пробовали этот удивительный фрукт, а для тех, у кого не было такой возможности, пару слов о патайе (фрукте дракона). Название на родине — geow mangon. Растет в тропических старнах и это плод кактуса! Это средний по размеру фрукт, покрытый чешуйками. На фото чаще всего можно увидеть белую мякоть с косточками, но она может быть и красного, и желтого цвета. Все нормально, это его разновидности и не говорит о том, что плод испорчен. Мякоть патайи употребляют в пищу в сыром виде, у него чуть сладковатый вкус и мало калорий.
Патайю обычно разрезают вертикально, а затем либо нарезают дольками (как дыню), либо выбирают мякоть ложкой. Рекомендуется подавать ее чуть охлажденной и не сочетать с блюдами с резким вкусом. Еще из патайи делают сок и вино.
Патайя, питайя, питахайя – это все варианты названия одного и того же фрукта, который был невероятно популярен у ацтеков, а первые упоминания о нем относятся к 13 веку. Плод ценился не только благодаря отличному вкусу, но и во многом из-за большой урожайности. Сезон, когда плоды созревали так и назывался – «сезона питахайи». Индейцы употребляли в пищу не только мякоть, но и семена – их жарили, мололи и использовали для похлебок. Сегодня патайю выращивают в основном в странах Южной Америки и Мексике.

Гуава (гуайава)

Гуава гуайава фото
Плод одноименного дерева семейства миртовых. По форме напоминает яблоко, только с бугорками, есть расхожее мнение, что спелая гуава по запаху напоминает землянику.
Гуава — восхитительный фрукт, сок которго упоминается как «нектар богов». Родиной гуавы является Центральная и Южная Америка, эти плоды были излюбленной пищей ацтеков и инков. Когда-то именно запах гуавы заставил испанских завоевателей думать, что они попали в рай.
Фрукт имеет тонкую кожицу и невероятно сочную мякоть с твердыми семенами. Употребляется в сыром виде как самостоятельное блюдо и в качестве ингредиента для салатов, мороженого, напитков. Плоды небольшие – около 100 г. Полезно знать, что самые сладкие на вкус — мягкие гуавы, но они скоропортящиеся. Спелость определить просто: если немного сжать пальцами спелую гуаву, появится вмятина. Зрелые плоды имеют желтовато-зеленый цвет, а если на фруктах есть розоватый оттенок – они только начали созревать.

Дуриан

дуриан фото
Один из самых необычных тропических фруктов Таиланда – Дуриан (тайское название: Thurian). Кисло-сладкий вкус этого «короля фруктов» ни на что не похож (разве что на сыр с плесенью). У него есть немало как сторонников, так и противников. Именно поэтому действует запрет на его перевозку общественным транспортом и внос с отели. Его чудесный хапах настолько стойкий, что не выветривается из помещения по нескольку дней. И, тем не менее, попробовать его все же нужно. Внешне дуриан напоминает головку луковицы, а по консистенции – банан. Плоды дуриана, несмотря свой на запах, считаются наиболее ценными фруктами в Юго-Восточной Азии и в Южной Америки. Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райское наслаждение.
Плод дуриана очень большого размера – до 30 см, а вес может достигать 8 кг. Сверху он покрыт колючками, отсюда и его название – малайское слово «дури» означает «шип». Содержание плода внутри разделено на 5 камер, каждая из которых содержит желтую мякоть.

Личи (китайская слива)

Личи китайская слива фото
Личи можно назвать одним из самых популярных тропических. Этот маленький овальный плод с красной кожурой отосится к семейству сапиндовых. Имеет неповторимый сладковатый вкус с винным оттенком и ароматом розовых лепестков. Плоды можно есть в сыром виде или после термической обработки. Его добавляют в десерты, салаты, соусы и традиционное китайское вино. Полезная особенность – личи очень низкокалорийны: всего 60 ккал на 100 г. В составе фрукта содержится никотиновая кислота, которая очищает кровь от холестерина и расширяет сосуды. Перед покупкой обязательно нужно осмотреть плод на предмет целостности кожуры: на ней не должно быть видимых повреждений и вмятин. Личи употребляют без кожуры и косточек.
Интересно, что первое в Европе упоминание личи датируется серединой XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоза писал, что плод личи «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве». Высушенные плоды этого фрукта называют орехом личи.

Янгмей (китайская земляника, горный персик)

Янгмей китайская земляника горный персик фото
У себя на родине, в Китае, носит название земляничное дерево. Вкус у фрукта особый – одновременно и сладкий, и едкий, но, тем не менее, приятный. Размер горного персика всего 2 см, цвет – темно-красный или буро-красный. Он является превосходным антиоксидантом.

Куруба

Куруба фото
Растет на пустынных землях Колумбии и Уругвая. Полукислый на вкус фрукт, по форме напоминает продолговатый огурец с бархатистой поверхностью зеленого цвета. Когда созревает, приобретает желную окраску. Внутри экзотическая оранжевая мякоть в форме капелек с темными зернышками. Вкус у него с пряными нотками. Куруба отлично утоляет жажду и обладает успокоительными свойствами, нормализует сон.

Саподилла

Саподилла фото
Произрастает на всей территории Центральной Америки от Венесуэлы на юге до Мексики на севере. Плоды обычно круглой или овальной формы до 10 см в диаметре с сочной сладкой желто-бурой мякотью и твердыми семенами. Покупая этот фрукт, помните одно простое правило: его можно хранить без холодильника не больше двух дней, в холодильнике – до семи дней, потому что он быстро приобретает неприятный запах. Также нерекомендуется употреблять неспелые плоды, так как в них содержатся не очень приятные на вкус танин и молочный латекс. Перед употреблением фрукты очищают от кожицы и удаляют семечки.

Гуанабана

Гуанабана фото
Эта зеленая дыня известна и под другими названиями – аннона, сметанное яблоко. Плод имеет овальную или сердцевидную форму. В длину не более 30 см, а вес до 3 кг. Сверху такая дыня покрыта мягкими колючками. Произрастает в тропических районах Америки, также встречается на Багамах и Бермудах. Мякоть этого плода необыкновенно сочная и напоминает по вкусу заварной крем. Плод внутри разделяется на дольки-сегменты, в которых содержится по одному семени. По вкусу гуанабана ближе всего к ананасу. Семена фрукта в пищу не употребляют, так как они в некотором роде ядовиты.

Фиолетовые бананы

Фиолетовые бананы фото
Нет, это не залежалый продукт в супермаркете. Еще одна экзотика – фиолетовые бананы. Это плоды высоченной пальмы (до 6 метров), которая растет в Бирме. При созревании их кожица становится сине-фиолетовая. Употреблять в пищу вможно только после термической обработки. На вкус – абсолютно те же бананы, разве что чуть менее сладкие.

Мангостин

Мангостин
Можно встретить несколько названий этого плода – мангостин, мангустин, однако современная словарная форма — мангостан. В действительности, он не имеет ничего общего с манго, единственное, что их объединяет – тропический климат. Родиной этого экзотического фрукта считается Малайзия. Сегодня главными поставщиками плодов мангостина являются Таиланд, Шри-Ланка, Индия и Малайзия. Мангостин – один из самых вкусных экзотических фруктов. Под толстой красной кожурой находится восхитительная белая мякоть. Обладает нежным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Чаще всего плоды едят в свежем виде, потому что при дополнительной тепловой обработке теряются их вкусовые качества. Съедобны как мякоть, так и кожура плодов, из которой готовят всевозможные джемы.

Наранхилла

Наранхилла фото
Больше всего оранжево-желтые плоды наранхиллы похожи на маленькие апельсины. Кстати, в переводе с испанского «наранхилла» означает именно апельсин. Но есть и второе название – луло. Он чрезвычайно популярен в Колумбии и Эквадоре, где его называют «золотой плод Анд» и «нектар богов». Мякоть плода напоминает томаты, только зеленого цвета. Невероятно вкусный сок наранхиллы используют для придания вкуса напиткам, многие даже предпочитают ее апельсиновому соку. Но культура наранхиллы очень требовательна в плане климате, особенно к высокой тропической влажности.

Мушмула

Мушмула
Удивительно вкусный и полезный фрукт, в котором содержатся в большом количестве различные витамины и минеральные элемнты. Регулярное употребление мушмулы положительно влияет на здоровье. Является плодами кустарника или небольшого деревца, принадлежащего к семейству розовоцветных. Родиной плода считается Китай и Гималаи. Плоды относительно крупного размера с сочной мякотью, которые собраны в кисти. Форма может варьироваться от круглой до грушевидной, диаметр – до 8 см, но чаще примерно со сливу. На вкус сочная мушмула слегка кисловата, внутри косточки как у хурмы. Окрас тонкой кожицы бывает кремовый или оранжевый. Вкус для нас довольно экзотичен – мушмула одновременно напоминает яблоко, абрикос и землянику вместе взятые. Употребляется как в свежем, так и в переработанном виде, в основном используют для приготовления сладостей, соков и компотов. Используют также в производстве алкогольных напитков – ликеров и вин. Что интересно, косточки тоже не пропадают даром – на их основе производят заменитель кофе, и этот напиток по своим качествам ничуть не уступает оригиналу.
4 комментария
cron
Узнал бы только цветные бананы, все остальное даже не понял бы съедобное или нет :)
  • cron
  • +1
myod
да уж, я бы и на такие темные бананы подумала, что они испортились, а оно вот значит как)
gleg
я видел в супермаркете личи и гуаву, по-моему, а еще возможно мушмулу. честно — не пробовал ничего, чувствую себя дикарем.
  • gleg
  • 0
ashanit
Сколько всего неизвестного. О дуриане слышала из передач по путешествиям, говорили, что на вкус ничё, но запах просто жесть. Хотела бы мушмулу попробовать — название понравилось=)

  /