22 лайфхака для идеально чистого дома

Riviere Автор: Riviere
Проект: EskiMo

Опубликовано:

Поделиться:


Нет ничего сложного в содержании дома в чистоте и порядке. Верно? Но иногда в уборке случаются промахи и упущения, которые, в дальнейшем, требуют большего внимания. Как удалить пятна на стекле или зеркале, как очистить от налета кран и плитку в ванной, убрать гарь с посуды, очистить столовое сребро. При этом использовать подручные средства, которые есть в доме.
Соль, лимон, немного алкоголя, сода и даже кетчуп… Это не ингредиенты для коктейля, это средства для уборки.

Лимон против запаха из труб

запах из труб
Если у вас стоит в раковине измельчитель мусора, забросьте в него несколько половинок лимона. Свежесть и приятный запах на всю кухню гарантированы.

Блеск кранов

лайфхаки для дома
Если протереть поверхность крана вощёной бумагой, на ней долго не будут оставаться пятна от воды.

Как почистить хрусталь

как почистить хрусталь
Чтобы удалить мутные отложения, необязательно часами оттирать хрусталь. Налейте 2 стакана столового уксуса в пластмассовый тазик (разогрев его сначала в микроволновой печи в течение двух минут). Опустите на дно тазика два бокала (или несколько рюмок), положив их на бочок, и подождите 3 минуты, переворачивая бокалы время от времени, чтобы они отмылись в уксусе со всех сторон. После этого ополосните хрусталь водой и вытрите насухо полотенцем.

Сухая горчица для мытья посуды

сухая горчица мыть посуду
Самый обычный горчичный порошок, который хозяйки приобретают для приготовления майонеза и других соусов, заменит вам моющее средство. По цене он более чем доступен, а хватить пачки надолго.
Горчицу наносят на губку, тщательно обрабатывают посуду и смывают водой. Можно не использовать слишком много воды, порошок легко удаляется.

Пятна на эмалированной посуде

По прошествии некоторого времени использования, на эмалированной посуде могут появится темные пятна. Ничего страшного в этом нет. Очистить кастрюлю или миску от подобного налета может яблочная кожура кислых зеленых яблок.

очистить кастрюли
Необходимо натереть кожурой темные пятна на посуде. Оставляем кастрюлю на четверть часа. Затем вымываем. Если этот способ вам не помог, попробуйте прокипятить кожуру от пары-тройки яблок в кастрюле в течение часа.

Чем удалить пятна в микроволновке

пятна в микроволновке удалить
Наполните посуду для микроволновки водой наполовину, выжмите туда сок 4-х свежих лимонов, разрезанных пополам. Половинки фруктов положите в смесь воды и сока кожурой вверх. Поставьте этот компот поварить в микроволновке пять минут на высокой мощности. Потом воду можно вылить, лимоны выбросить, а микроволновку протереть влажной тряпкой — и всё чисто.

Пятна на зеркалах

убрать пятна на зеркалах
Стакан воды и четверть стакана лимонного сока, залитые в пульверизатор, заменяют раствор для чистки стёкол и зеркал. Разбрызгиваете его на поверхность и протираете сухой салфеткой.

Блеск окон

блеск окон
Помойте окна обычным способом, а в конце протрите насухо газетой. Это удалит все разводы и придаст окнам блеск.

Резиновая перчатка против шерсти

как убрать шерсть животных
Шерсть домашних питомцев с ковров, диванов и мягких сидений лучше собирать вручную. Как убрать шерсть животных? На руку нужно надеть резиновую перчатку, намочить её и просто провести по шерсти. Волоски сваляются в комок, который легко будет просто выбросить.

Сода против гари на кастрюлях и сковородках

Ну кто из нас не знает, что с помощью обычной соды можно отчистить чуть ли не всё на свете? Если не знаете, то немедленно выучите этот мировой лайфхак.

как очистить кастрюли
Если на кастрюле или сковородке остался слой гари, возьмите полстакана уксуса, полстакана сахара, две чайные ложки соды. Сначала залейте в кастрюлю смесь воды и уксуса и прокипятите. Уже стало чище, да? Вылейте смесь воды и уксуса и почистите дно с помощью соды. Если всё равно остались тёмные пятна, просто нанесите на них пасту из соды и воды и оставьте на некоторое время. Отмойте, и пусть сковородка блестит!

Сода и зубная щётка против грязного кафеля

как очистить кафель
Вычистить грязь, скопившуюся между кафелем, можно с помощью соды и старой зубной щётки. Сода хорошо удаляет грязь, плесень, микромусор, который с годами накапливается и портит внешний вид стен и пола. Сначала просто вымойте кафель, затем щёткой и пастой из воды и соды тщательно прочистите все швы. Удалите соду влажной тряпкой.

Кетчуп против потемневшего серебра

чем очистить серебро
Кетчуп, конечно, соус вкусный, но ещё и полезный. Кислота, которая содержится в томатах, отлично очищает потемневшее серебро. Полностью погрузите серебряные предметы в миску с кетчупом и оставьте на 5–10 минут. Потом промойте тёплой водой и насухо вытрите. Этот метод работает и для медной посуды, и для серебряных украшений.

Сода против грязи в холодильнике

сода и холодильник
Раствор из четырёх чайных ложек (с горкой) соды и литра воды поможет отмыть полки в холодильнике. Только не забудьте сначала отключить прибор от сети питания.

Лимон против налёта на кране

лимон против налета крана
Белый минеральный налёт и водные разводы легко удаляются, если протереть хромированные краны половинкой лимона. Да-да, просто протереть лимоном и высушить мягкой тряпкой.

Соль и лимон против грязи на разделочной доске

грязь на разделочной доске
Если деревянная разделочная доска стала тёмной и грязной, посыпьте её поверхность солью, а соляной слой с нажимом потрите половинкой лимона. Промойте уже чистую доску водой.

А еще солью и лимоном можно отчистить ещё и раковину, и унитаз.

Пиво против тусклого золота

как очистить золото
Кольца и другие украшения из чистого золота будут сверкать, если протереть их тряпкой, смоченной в пиве. Только убедитесь, что металл без примесей, пиво светлое, а в украшениях нет камней.

Водка против запаха матраса

как устранить запах с матраса
Обычную водку можно залить в пульверизатор и основательно распылить на матрас. Алкоголь уничтожит бактерии, которые вызывают неприятный запах. Водка, конечно, тоже пахнет, поэтому перед использованием матрас нужно хорошо просушить, оптимально — на воздухе.

Антистатик против гари на решётках

очистить решетки для гриля
Решётки для гриля трудно отчистить от сильной гари. Но если их замочить в тёплой воде на час-другой, а в воду добавить несколько салфеток, пропитанных антистатиком (такая пропитка часто встречается в чистящих салфетках для техники и компьютеров), то проблем с очисткой не будет.

Нашатырный спирт против грязи в духовке

нашатырный спирт грязь в духовке
Полстакана нашатырного спирта, оставленные на ночь в открытой посуде в неработающей духовке, творят чудеса. Всё, что прилипло, отлипнет само, останется только протереть.

Сухая горчица для мытья посуды

сухая горчица мыть посуду
Самый обычный горчичный порошок, который хозяйки приобретают для приготовления майонеза и других соусов, заменит вам моющее средство. По цене он более чем доступен, а хватить пачки надолго.
Горчицу наносят на губку, тщательно обрабатывают посуду и смывают водой. Можно не использовать слишком много воды, порошок легко удаляется.

Плесень на ванной

Возьмите вату и сделайте из нее шарики, примерно 1 сантиметр в диаметре. Намочите их отбеливающим средством, положите на плесень и оставьте все это дело на ночь. С утра удалите остатки плесени старой зубной щеткой.

Как сделать ванну белоснежной

Потребуются: кальцинированная сода, питьевая сода, отбеливатель, уксус.

плесень на ванной как убрать
Смешайте по 2 ст.л. кальцинированной и питьевой соды и натрите влажную ванну этой смесью.
Через 5-10 минут возьмите 50 г уксуса и 50 г отбеливателя. Не смывая первый чистящий слой, нанесите поверх него другой.
Через полчаса ополосните резервуар большим количеством воды.
10 комментариев
dolfa
спасибо за отличные идеи!
Yuliya
Так много советов! Уже отметила для себя несколько идей, которые использую. Например, нашатырный спирт для духовки.
Sun_child
Век живи — век учись! Узнала для себя очень много нового, попробую очистить эмалированную посуду с помощью яблочного сока.
Khaleesi
Лимон просто панацея от всего! И я не шучу! Много примеров с использованием лимона. Еще один — это чтобы избавиться от запаха рыбы после ее приготовления нужно смазать лимоном и сполоснуть холодной водой.
А от плесени, действительно, помогает отбеливатель. Когда делала ремонт мастера подсказали, что не нужно тратить деньги на дорогущие спецсредства, а просто купить бутылку самой обычной «Белизны».
bastet
Сода и Белизна – помощники универсальные. Интересно, что ними еще наши бабушки пользовались, когда не было разрекламированных чистяще-моющих и отнимающих солидный кусок семейного бюджета средств.
Nata55
Приятно, что натуральными средствами можно поддерживать привлекательность дома. Не надо тратиться на химию.
Shurupec
Золото очищать пивом, а серебро кетчупом! Вот это да! Никогда бы не подумал. Теперь буду знать, что пиво можно не только пить, а кетчупом не только заправлять вторые блюда.
tatanka
Из этих 22 лайфхаков воспользовалась одним — горчичным порошком. Моет посуду действительно не хуже обычных моющих средств и экономия небольшая.
Ttoma
Сегодня же куплю вощеную бумагу, надоели пятна на кранах. При чистке микроволновки достаточно одного лимона, проверено.
Marinika
Сода действительно хороший абразив, давно пользуюсь ей вместо порошковых чистящих, оттирает всё. Водкой можно разделочные доски протирать от запаха. Шерсть и волосы я привыкла просто мокрой рукой собирать — попробую в перчатках. В резиновых перчатках, кстати, удобно мыть посуду в холодной воде (руки не мерзнут).Ну и все остальное, конечно же, беру на заметку!