ЭФУ  /

Дефляционная спираль - беда подкралась незаметно

Многие наверно уже воочию заметили, что цены в магазинах начали снижаться. Вслед за реальными ценами начали снижаться и номинальные. Раньше из-за стремительного удешевления национальной валюты дефляция, которая началась осенью 2015, была практически незаметна.

С точки зрения обычного обывателя, снижение цен в магазинах, это неоспоримое благо — больше товаров и услуг можно приобрести. А вот если мыслить глобально, с точки зрения макроэкономики нет большего напастья в рыночной экономике, чем снижение цен (дефляция).
Снижение цен из-за улучшения производительности труда и снижения издержек благодаря автоматизации, улучшения технологий не влияют на экономику, так как такие процессы происходят постоянно. А вот если цены снижаются в результате уменьшения спроса, тогда уже совсем не хорошо.

В результате девальвации рубля, средние доходы граждан за 2015 год упали на 4%, а средние зарплаты на 10%. Спрос на наиболее эластичные товары (от которых легко можно отказаться или заместить) резко упал. Население начало даже экономит на продовольственных товарах. Уровень бедности перевалил за 18%.

Из-за снизившегося спроса предприятия (они все работают на кредитных деньгах) оказались в сложной ситуации. Цены повышать нельзя — никто не купит, а если не повысить — предприятие обанкротится. Власти запретили массовые увольнения, но не запрещали снижать заработные платы или на худой конец не повышать их в соответствие с уровнем инфляции. Что остается делать фирмам? Они начали снижать зарплаты, что в свою очередь еще сильнее снижает совокупный спрос и предприятием приходится еще сильнее снижать зарплаты. В результате возникает — дефляционная спираль.

Выйти из этого замкнутого круга можно только при активном воздействии государства. С дефляцией уже сталкивались ЕС, США, Япония и Китай. У всех у них был один и тот же рецепт — увеличивать социальные выплаты и печатать деньги. Беспокоиться об инфляции, когда у вас активно развивается дефляция глупо и непродуктивно! Можно, конечно, еще ввести прогрессивную шкалу налогообложения перераспределив часть доходов бедным, но на этот шаг наши правители пойдут в последнюю очередь.
2 комментария
ssv007
Да, проблема.
kipek
Считаю, что в настоящее время Российская экономика переживает самые трудные времена начиная с 90-х годов. Еще как минимум год ситуация продолжит ухудшаться.

  /