ЭФУ  /

БОД - безусловный основной доход

5 июня 2016 года в Швейцарии проводился референдум по поводу ввода безусловного основного дохода (который также называют базовым и гарантированным). Предполагалось, что выплата составит 2 500 швейцарских франков (2 250 евро), а детям – 625 франков. Швейцарцы проголосовали против, но это только начало.

Безусловный основной доход (БОД, базовый доход) — это социальная концепция, согласно которой каждому члену сообщества регулярно выплачивается определённая сумма денег. Выплаты производятся государством или каким-либо другим институтом. Выплаты производятся всем без исключения, вне зависимости от уровня дохода, без необходимости выполнения работы.


В других странах Европы то же идут эксперименты по вводу безусловного основного дохода.
Финляндия готовит программу безусловного дохода. После её запуска каждый гражданин страны будет получать 800 евро в месяц от государства. Программу безусловного дохода запустят в одном из городов Нидерландов Утрехте в январе 2016 года. Там выплаты составят 900 евро на человека.

Подобные идеи зародились еще в конце 18 века. А в 20 и начале 21 века идея безусловного дохода начала реализовываться.

У этой идеи есть экономическое обоснование.
При увеличивающейся автоматизации производства и производительности труда в наиболее развитых странах будет расти безработица. А безработица — это неминуемое снижение спроса. А снижение спроса — это означает снижение доходов государства и предприятий. Безусловный доход — способ перераспределения доходов и поддержание спроса на товары и услуги.

Введение безусловного дохода автоматически означает отмену всех остальных социальных льгот и пенсий.
Противники реформы опасаются, что люди перестанут работать и обленятся. Сейчас в Европе и без того большинство работают не полный рабочий день. А по новым нормам ООН введена 4-х дневная рабочая неделя. С каждым годом рабочих мест будет все меньше. И БОД, по моему, единственный верный выход из сложившейся ситуации. Альтернативой может быть только искусственное торможение научно-технического прогресса.

Я считаю, безусловный доход, это правильная и экономически рациональная реформа социального обеспечивания граждан.
12 комментариев
Gambler
Идея хороша, но только для стран с развитой экономикой.
kipek
К стати, Россия, как ни странно, относится к категории развитых стран. :) В ближайшие дни выложу расчеты БОД по нашей стране.
Gambler
Насчет экономики России ничуть не сомневаюсь. Но не уверен готово ли население России к такому эксперименту.
Gambler
Противники реформы опасаются, что люди перестанут работать и обленятся.

Базовый доход не позволит людям шиковать, это будет как пособие, которого хватать будет только на необходимый минимум. Так что работать люди будут.
kipek
Многим хватает и необходимого минимума. Люди будут намного охотнее переходить с одной работы на другу — увеличится мобильность населения.
Gambler
Согласен, хватает. Здесь важно понимать на что именно человеку будет хватать этого базового дохода.

Допустим, какой-нибудь молодой, но (возможно) перспективный художник теперь сможет полностью погрузиться в творчество. Ему не нужно идти на какую-то работу для того чтобы прокормить себя и оплатить жилье. И, через некоторое время, этот художник возможно будет зарабатывать в разы больше благодаря любимому делу.

Но есть и другой пример. Это барыга, любитель пива и чипсов. Теперь ему тоже не нужно идти на работу.

Важно чтобы базовый доход помог увеличиться первой категории людей и ни в коем случае не дал рост второй.
kipek
Вот в этом и есть «загогулина». Что бы первых было как можно больше, а вторых по минимуму. Для этого и проводят эксперименты.
katryn_fel
Швейцарцы отказались от этой инициативы из-за пункта с отменой льгот и пенсий, так что положительный эффект низко оценивают даже жители экономически и социально куда более развитого, чем Россия, государства.

К слову, в самой России мизерный (а какой ещё здесь можно ожидать?) базовый доход вряд ли повлиял бы на жизнь трудоспособного среднего класса, зато льготники пострадали бы. Ну и плюс дотация маргинальному слою населения — лишние деньги на подбухнуть, ради которых раньше они хоть за какую-то работу низкооплачиваемую, грязную, тяжелую, брались.
kipek
Да, в этом и есть проблема на сегодняшнее время. Но потом, когда автоматизация заработает на полную мощь — работы так таковой будет крайне мало. Возникнет проблема лишних людей. БОД — это план на будущее.
vavservik
Абсолютно согласен!
ssv007
Ново, интересно
kipek
Спасибо! :)

  /