Польза раздельного питания

sharky Автор: sharky
Проект: Диеты

Опубликовано:

Поделиться:


На сегодняшний день еще ни один из методов здорового сбалансированного потребления пищи не вызывал такое количество различных споров как раздельное питание, которое подразумевает отсутствие смешивания в рационе белков и углеводов. Кроме этого нельзя употреблять вместе крахмалистые вещества и животные продукты. При таком использовании продуктов функционирует система, которая отвечает за расщепление углеводов и система, отвечающая за расщепление белков.

Те, кто является приверженцем такого метода, утверждают, что эти системы не должны быть задействованы единовременно, так как при их совместном включении, нагрузка на наш организм увеличивается вдвойне. Если в желудок попадает пища взаимоисключающая друг друга, становится сложнее ее переваривание, вследствие чего эти продукты оседают в виде жира и шлаков. Сторонники данной теории считают, что для правильного белкового расщепления нужна кислая среда, а углеводов – щелочная. Таким образом, условия, которые должен создавать организм глобально отличаются друг от друга.

Достоинства

К примеру, если одновременно употребить белковую пищу и углеводы то одни вещества усвоятся хуже, другие – лучше. Фрукты, употребленные на голодный желудок, переработаются за 20-25 минут. Если же их кушать после мяса, то они вызовут гниение и брожение. Таким образом, получается что еда, поступающая в нижележащие отделы пищеварительного тракта, является плохо переработанной, что приводит к огромной нагрузке на поджелудочную железу и жировым отложениям. Поэтому, чтобы ликвидировать такие проблемы необходимо переходить на сбалансированное раздельное питание.

Преимущество — активное прохождение сочетаемых продуктов по ЖКТ.

Недостатки

1. чтобы соблюдать правила такого питания потребуется высокая сила воли, так как многие чувствуют сильный голод
2. многие уверенны, что таким питанием искусственно нарушается пищеварение
3. так как человек в течение долгого периода будет следовать правилам такого питания, его органы пищеварения просто разучатся справляться с пирожками, тортиками, пельменями или мясным борщом.

Согласно таблице созданной основоположником теории Г. Шелтона пища, содержащая углеводы несовместима с белковыми продуктами. Также в ней присутствует группа нейтральных продуктов (овощи, фрукты, сметана), которые допускается использовать совместно с белковой и углеводной пищей.

Несовместимые ингредиенты следует употреблять с промежутком не меньше чем 120 минут, так как в течение этого периода продукты успевают переработаться. Однако противники такого питания считают, что мясо может перевариваться дольше — до 5 часов. Но с утверждением, что раздельное питание хорошо себя зарекомендовало для похудения, поспорить они не могут.

Рацион, которому следует придерживаться для перехода на сбалансированное питание

Если вы решились испробовать раздельное питание, то в скором времени вы будете уметь готовить, следуя данной системе. Есть огромное количество рецептов, которые не противоречат его принципам, которые вкусны и полезны.

Завтрак:

Следует употреблять творог со сметаной или сыр, несладкие фрукты, бутерброд с сыром и сливочным маслом, фруктовые салаты.

Обед:

Должен быть насыщен белками, но не следует перегружать организм картофелем, крупяными гарнирами и мучными изделиями, кушайте мясо. На первое — овощной суп, на второе – салат и мясо, десерт – фрукты.

Ужин:

Рекомендуется пить овощные или фруктовые соки, либо кисломолочные напитки. Если голод не проходит, то можно употребить углеводы, так как они отлично усваиваются.
0 комментариев

  /