Жизнь с Корги и все о собаках  /

КАК КОРМИТЬ ЩЕНКА



Самая первая ваша команда и надо сказать самая легкая и самая полезная это команда «ждать». Отрабатывается она очень просто в процессе кормления. Причем это делается сразу, как только вы принесли щенка домой, не нужно откладывать на потом. Итак, вы собрались кормить щенка. Зовете щенка, ставите миску на подставку (или на пол, если подставки еще нет), при этом щенка вы к миске не пускаете, придерживая его рукой. Затем усаживаете его перед миской (слегка нажав на круп и придерживая спереди грудь), говорите команду ждать (жди) держите его 1-2 секунды и даете после этого команду «кушать» и только после этого отпускаете (а не сначала отпускаете, а затем даете команду). Первое такое занятие должно быть очень коротким. Затем постепенно, на 1-2 секунды каждый раз, а может и через 2-3 раза, увеличивайте промежуток между командами «ждать» и «кушать». Очень скоро вы увидите, что вы убираете руки, а собака сидит и ждет команду «кушать». Это очень полезная команда для выработки выдержки. Можно иногда доводить период выдержки и до 2-3 минут. Но злоупотреблять длительным периодом ожидания, в данной конкретной команде, не нужно. Собаке не пойдет на пользу 10-20 минутное истекание слюнями возле миски с едой. И еще, время выдержки не должно быть всегда одинаковым, иначе собака, в конце концов, и без вашей команды может начать есть, например через 10 секунд. То есть время выдержки надо варьировать.

Если после кормления собака оставила еду в миске, можете 15 минут миску не убирать, а потом уберите обязательно до следующего кормления. Ни в коем случае не оставляйте миску на весь день в свободном доступе.
Если пес не доел или, может, вообще не притронулся к еде (только с отвращением поморщился, посмотрел на Вас с укором, отошел и с видом сиротки посмотрел на холодильник), миска убирается! Ни при каких обстоятельствах не уговаривайте пса поесть, ни в коем случае не кормите с руки, никогда не предлагайте другой еды взамен той, от которой он отказался! Одной из причин отказа может быть то, что собаки иногда устраивают себе разгрузочные дни, когда они совсем не едят. Это совершенно нормально. Другой причиной отказа от еды может быть то, что пес решил проверить, а нельзя ли Вас подрессировать? Сделаю несчастную рожицу, подтяну живот, и сердобольный хозяин уже через пару занятий предложит мне разнообразное меню: от свежего творога с рынка до парной говядины, порезанной кусочками такой формы, как я люблю. И Вы думаете на этом они остановятся? Нет! Нужно было только вовремя убирать миску и не поддаваться на уговоры. В самом начале показать, кто в доме хозяин, и кто кого дрессирует. Учтите, сейчас, когда щенки едят в «коллективе», все едят быстро и без лишних вопросов. У Вас дома нет такого ускоряющего фактора, как брат или другой брат, их должны заменить Вы! Ставим миску, собака ест (или не ест — это ее проблема!), убираем миску. За 4 дня полного голодания у собаки только полностью опустошается кишечник — она еще и не думает умирать от истощения. Не поддаемся дрессировке!

Есть один случай, когда стоит кормить собаку с руки. Собака должна знать, что Вы — глава стаи, и имеете право лезть в миску во время еды. Передвигайте миску, перемешивайте пальцем корм, давайте его с руки. Пес ни в коем случае не должен рычать. Если это произошло, хлопните пса газетой по морде (не рукой! Руки людей приносят только положительные эмоции!) или потрясите за шкирку. Нависните над таксой, грозно, низким голосом спросите что-нибудь вроде: «Это что такое?!». И снова рукой — в миску. Покормите немного с руки. В следующий раз повторите. Собака должна абсолютно спокойно воспринимать Ваши манипуляции с миской. Время от времени проверяйте — так ли это.

С самого начала приучаем всех домашних не кормить собаку кусочками со стола. Щенок, пришедший к Вам в дом, не знает, что можно просить, а то и требовать часть вашей еды. Но научиться этому для собаки ничего не стоит! Наступите себе на сердце, затопчите жалость в зародыше, но не давайте ничего несчастной сиротке, сидящей под столом и ищущей ваши глаза. У собак прекрасно развита мимика и пользуются они ею мастерски. Уж будьте уверены, поймав Ваш сомневающийся взгляд, щенок сделает лицо еще более несчастное! И вот Вы уже верите, что это изможденное животное не ело неделю, а маленький кусочек хлеба не сделает ничего дурного… Стоп! Рецепт простой — не смотрите на собаку во время еды. Нет собаки на это время. Тщательно следите за домашними — никаких тайных кусочков. Лучше, если щенок так и вырастет, не узнав, что это — просить у стола. Иначе очень скоро Вы будете есть в драматическом театре, да еще с музыкальным сопровождением. Есть будете быстро, половину своей тарелки отправлять (уже совершенно автоматически) в довольную собачью пасть. Пес сможет гордиться результатом своей дрессировки. Еще один аргумент против кусочков: смешанное питание — причина гастритов, помните?

С самого первого кормления можно звать щенков к мискам хлопками в ладоши. Это будет их первый условный рефлекс: хлопки влекут за собой приятные вещи. Потом на прогулке теми же хлопками можно звать их вместе с командой «Ко мне!». Щены со всех ног будут бежать к Вам. Там вместо еды их будет ждать Ваша бурная радость. Для собак еда и радость хозяина — вещи равноценные. Используйте эти хорошо разученные навыки: зовите к еде хлопками со словами «Кушать!», подзывайте щенка хлопками со словами «Ко мне!», не забудьте показать свою радость!
0 комментариев