Жизнь с Корги и все о собаках  /

ЕСЛИ СОБАКА ГРЫЗЕТ В ДОМЕ

РОСТ ЗУБОВ


В 3,5–4 месяца у щенков начинается смена молочных зубов на коренные. Окончательно зубы меняются к 6–7 месяцам, в зависимости от породы.

В это время щенку необходимо увеличить количество микроэлементов, поступающих с кормом. Ни в коем случае нельзя тянуть у щенка игрушки. Не позволяйте ему грызть палки, лучше купите побольше косточек из жил.

У некоторых щенков молочные зубы сидят очень крепко, и коренные не могут их вытолкнуть. Если вы заметили, что у вашего щенка уже появился коренной зуб, а молочный даже не шатается, попробуйте расшатать его сами. Если и это не получилось, то лучше обратиться к ветеринару.



Бывает, что щенок начинает грызть предметы, мебель, углы стен и т.п. Чаще всего это случается, когда никого нет дома, щенку скучно, страшно, и он таким нехитрым способом старается отвлечься. В этом случае, в первую очередь следует убирать все доступные зубам предметы и оставлять щенку побольше игрушек, в том числе разнообразные съедобные палочки и кости из жил. И, конечно, не оставлять щенка надолго одного, пока он не привыкнет к новому жилищу.

Если же щенок целенаправленно старается грызть один и тот же предмет (например, угол дивана), то нужно подловить момент «погрыза» и испугать щенка, громко крикнув и кинув в него связкой ключей. Такую процедуру часто надо произвести несколько раз, пока щенок не поймет неизбежность наказания.

Иногда бывает целесообразно смазать привлекательную для щенячьих зубов поверхность едким или неприятным на вкус веществом. Хорошее средство смесь перца: вода, красный едкий и черный молотый перец смешиваются в пропорции 1:1:1, и этой смесью намазывается поверхность. Это смесь не портит поверхность — вода быстро испаряется, а перец прилипает, но легко убирается с помощью пылесоса.

Не поднимайте щенка за шкирку — это жест подчинения, и вы рискуете вырастить из щенка трусливого подхалима, вместо смелой самостоятельной собаки.

Если взрослеющий щенок решил утвердиться и укусил вас, то ни в коем случае не бейте его. Возьмите наглеца за шкирку (хорошо, если вы сделаете это зубами) и встряхните. Очень хорошо, если вы при этом будете не кричать и ругать щенка, а просто грозно зарычите. А после встряски опустите щенка на землю и прижмите его, чтоб он не мог подняться на лапы, и подержите так, пока он не заскулит. Не нужно делать щенку больно, главное — поставить его на место — хозяин всегда прав.
0 комментариев