Жизнь с Корги и все о собаках  /

КАК ГУЛЯТЬ



До начала прогулок, щенка надо приучить к ношению ошейника и поводка. Как правило, бывает достаточно нескольких одеваний ошейника, подходящего по размеру и весу для щенка, чтобы он привык. Главное, надев ошейник, не давать щенку его чесать, стаскивать, надо отвлекать щенка игрой и лакомством или лаской. С поводком действуют так же, только времени на приучение к поводку уходит несколько больше.

Начинать гулять со щенком можно только после проведения первого курса вакцинации и выдержки необходимого карантина. Как правило, это происходит в 2,5–3 месяца. Щенки в этом возрасте очень смелы в квартире, но зачастую пугаются шума и обилия запахов улицы, поэтому стоит соблюдать некоторые предосторожности.

Первую прогулку лучше всего провести в не слишком холодную погоду (не ниже 10–15 градусов), при свете дня, в тихом уголке двора, парка или леса, вдали от дорог и других собак. Щенка надо обязательно держать на поводке.

Понаблюдав за щенком, Вы заметите, что после сна щенок сразу идет налить лужу. Воспользуйтесь этим, чтобы начать приучать щенка писать на улице. Как только щен проснется, не давайте ему ходить — с щенком на руках (или отдав его домочадцам подержать) быстренько одевайтесь и бегом на улицу. Пока щенок маленький, а погода холодная, прогулки будут короткими, так давайте сделаем их максимально насыщенными. Не пускайте прогулку на самотек — играйте со щенком, бегайте, находите палочки, играйте в догонялки, ходите по двору (выгулу) не по прямой, а сложными траекториями — пусть щен изучит каждый кусочек.
И при каждом удобном случае отрабатывайте команду «Ко мне!»: когда щен уже бежит Вам навстречу, когда он в растерянности и не знает куда идти, когда он испугался — вот идеальные моменты. Зовите радостным голосом, как будто ждали этого момента всю жизнь, а когда щен подбежит, обрадуйтесь еще сильнее! «Ай, молодец! Хорошо!», похлопайте легонько по плечику. Пусть щен поймет, как просто доставить Вам радость.

Никогда не давайте команду, если точно знаете, что щенок ее не исполнит: например, если он заигрался с другой собакой, или просто сильно чем-то увлечен. У щенка не должно быть опыта невыполнения команды. Хотите увести пса — подойдите и заберите. И уж конечно, никогда не наказывайте собаку, когда она подошла, выполнив команду (если, например, щенок нашел необычайно вкусную, отвратительно воняющую кость, или что-то в этом роде). Иначе можете сразу придумывать другую команду для подзыва и начинать ее отрабатывать. Разговаривайте со щенком, обсуждайте все моменты прогулки: поиск палок, появление собак, направление движения и пр., рассказывайте куда пойдете и кого там можете встретить, так, как если бы говорили с ребенком. Конечно, собака так никогда и не заговорит с Вами, но со временем она будет все понимать, поверьте. Это очень облегчает жизнь, и невероятно повышает уровень доверия. А именно этого нам и надо добиться, чтобы щенок полностью Вам доверял, чтобы Вы были для него дороже любой косточки, любой собачки.

После нескольких прогулок, когда щенок уже перестал бояться шума и запахов улицы, можно аккуратно начать спускать его с поводка. Но делать это можно только в том случае, если щенок твердо знает свою кличку, хозяина и хорошо выполняет команду «Ко мне» и вокруг нет потенциальной опасности в виде машин, собак и людей. Лучше всего по началу отпускать щенка на хорошо огороженной территории, на специальной собачьей площадке или на даче.

После того, как вы убедились, что щенок способен гулять без поводка, не убегает, подходит по команде, можно начать отпускать его с поводка для игр с другими собаками. Лучше всего в качестве площадки для игр выбрать поляну в парке или хорошо защищенный от дорог двор. Для игр надо подобрать компанию из неагрессивных собак, это могут быть взрослые активные, но не злобные собаки, или щенки примерно одного возраста и роста с вашим щенком.

Одно из самых распространенных заблуждений: взрослая собака никогда не обидит щенка. Сколько собак, столько и вариантов развития событий. Поэтому при появлении собаки на Вашем пути, спросите у ее хозяина, как его собака относится к маленьким. Если ответ строго отрицательный, или Вы, еще не спросив, видите, что хозяин судорожно ловит своего пса, уведите щенка, если расстояние позволяет. Можно унести и на руках, только не хватайте резко, да еще на глазах этой плохо настроенной собаки — таким образом Вы сами открываете охоту на щенков, а это, сами понимаете, необычайно увлекательное занятие. Кроме того, резко схватив щенка, Вы покажете ему свое волнение, а то и страх. А если большой человек, опора и защита боится, значит произошло что-то из ряда вон выходящее, значит действительно стоит бояться! А пугать попусту щена не стоит. Просто запомните собаку в лицо и в другой раз обходите ее стороной заранее.

Еще никогда не допускайте, чтобы щенок подходил к собаке, находящейся на поводке. Самая спокойная собака наверняка начнет яростно обороняться, кусаться и орать. Это нормальная реакция. Собака на поводке, с точки зрения зоопсихологии, находится в так называемой «зоне безопасности», отступать за которую уже нельзя, так что при вторжении в эту зону можно только биться не на жизнь, а насмерть. Зачем щенку лишние стрессы?

Помните, что собаки очень быстро учатся друг у друга. Потому если вы будете гулять с другой собакой, которая обладает какими-то специфическими привычками, которые вы бы не хотели видеть в своей собаке лучше не гуляйте с этой собакой, потому как ваша собака может перенять эти привычки, причем очень быстро (это, например, может быть привычка рыть задними ногами после туалета, беготня за кошками, облаивание других собак). Причем то, что может быть свойственно другим собакам в силу врожденных черт характера, как то: доминантности, агрессии, неуравновешенности и.т.д. — может стать просто дурной привычкой у вашей собаки не обладающей данными чертами характера.

Игры с собаками — это прекрасно, но как только Вы видите, что щен устал, что ему надоела игра, ему скучно, что походка его немножко изменилась (Вы заметите это), что щен просто замерз — пора домой. Прогулка должна приносить только положительные эмоции. Перегулявший щен от усталости дома не может уснуть, от этого он устает еще сильнее, недалеко до нервного расстройства. В день должно быть только одна-две продолжительные прогулки (для двухмесячного щенка такая прогулка составит примерно минут 15, для годовалого — час), остальные — только пописать. Лучше недогулять!

Приходите домой, нужно помыть щену лапы. Ставите его в ванну, теплой водой смываете грязь с каждой ноги, с пуза и груди, если надо. Если щен вырывается — возможно нужно сделать воду чуть прохладнее (собаки не любят очень теплую), а может он просто напуган неизвестной обстановкой — спокойно погладьте щена, очень спокойным голосом скажите, что все хорошо, объясните что Вы будете делать сейчас, а что — потом. А когда все кончится, весело скажите что-нибудь вроде: «Видишь? Все хорошо! Ничего страшного! Ты — молодец!». Обязательно говорите щенку, когда он делает что-то правильно. Сказать, что Вы щенком недовольны, легко — это само сорвется с языка, но не забудьте такие слова, как «Хорошо сидишь!», когда щен спокойно сидит в машине, «Хорошо себя ведешь!», когда он спокойно переносит помывку лап. Говорите эти слова очень спокойным, прямо-таки доверительным голосом каждый раз, как Вам что-то нравится в поведении щенка — он должен это знать.

Помыли лапы — пора кушать (конечно, если количество гуляний не превышает количество кормлений). Никогда не кормите щенка до прогулки — слишком велика вероятность заворота кишок. Немного поиграв, щен уснет. Если это у него никак не получается — вы гуляли слишком долго! Попробуйте удержать его на коленках, не давать беситься, спокойно, равномерно погладьте его шею (не чешите!), приговаривайте что-нибудь вроде: «Спокойно… Спокойно...», пока не уснет. Потом переложите на его место. Щенок обязательно должен много спать — это залог будущей хорошей нервной системы.
0 комментариев