Жизнь с Корги и все о собаках  /

КАК ПРИУЧИТЬ К ТУАЛЕТУ



Понятно, что малыш будет какое-то время писать дома, там, где ему хочется. У кого-то это прекращается и в 3 месяца, и щенок начинает терпеть и проситься на улицу. У кого-то может продолжаться и до 5-7 месяцев. Здесь очень много будет зависеть от вас. От того, как часто вы его будете выносить на улицу, как вы будете внимательно следить за малышом и чувствовать когда «пора». Но в любом случае, пока вы не сделаете все прививки, вы не сможете гулять на улице, и щенок будет писать дома.

Чтобы щенок не пачкал в доме, его надо приучить делать дела в определенном месте. Это можно сделать несколькими способами.

Первый способ. Щенку «выделяется» комната в квартире, которая застилается целиком полиэтиленом, а сверху выкладываются газеты. Щенок проводит практически все время в этой комнате, свободно ходить по квартире ему не дают. Щенок привыкает делать свои дела только на газете. Постепенно газеты начинают убирать, оставляя отдельно лежащие газетки — щенок должен делать дела только на газетках, если он «промахивается», количество газет увеличивают. В результате должна остаться одна газета в определенном месте, где это удобно хозяевам. Можно, конечно, и всю квартиру застелить газетами, но это сложно и нецелесообразно.

Второй способ. В определенном месте квартиры ставится лоток, застеленный газетами. Лоток должен быть в 2–3 раза больше стандартного кошачьего. После каждого сна и кормления щенка со словами «Делай дела» ставят в лоток, ему аккуратно массируют живот и не отпускают, пока щенок не покакает и не пописает. Очень важно каждый раз, когда щенок во время игры захочет в туалет, успеть отнести его в лоток. Этим способом вы приучаете щенка не только не пачкать в доме, но и ходить в туалет по команде. Приучение к туалету этим способом несколько сложнее, чем первым, но он очень поможет вам к приучению щенка ходить в туалет на улице.

После того, как сделаны прививки и выдержан карантин, щенка надо приучать ходить в туалет на улице. Чем раньше это произойдет, тем легче щенку перестроиться. Щенка надо после каждого сна и еды выносить на улицу, массировать животик и добиваться, чтобы щенок обязательно пописал и покакал. Если щенок в квартире был обучен соблюдать чистоту вторым способом, то обучение делать дела на улице пойдет проще. Хождение в туалет на улице нельзя рассматривать как прогулку. То есть, после того, как щенок сделала свои дела, с ним можно отправиться на прогулку, поиграть или позаниматься, но ни в коем случае не до этого!

Количество прогулок для щенка должно на 2–3 прогулки превышать количество кормлений, после каждого кормления и сразу после ночного сна и как можно позднее вечером перед сном.
1 комментарий
ZyeVA
Какой хорошенький )