Жизнь с Корги и все о собаках  /

ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ ЗДОРОВОГО ЩЕНКА



АЗЫ ВОСПИТАНИЯ

Вы принесли маленького щенка домой:

-помните, что пока щенок маленький, он слабо защищен от инфекций, потому вы должны поддерживать в доме максимальную чистоту. Например в коридоре не оставлять грязную обувь, не оставляйте в доступности принесенные с рынка овощи и фрукты (так как грызуны являются переносчиками лептоспироза, а в хранилищах овощей от них никто не застрахован).

-нельзя поднимать щенка вверх, держа его за передние лапы.

-нельзя поднимать, охватывая ладонями грудь под локтями (это может привести к «вывернутым локтям»).

-нельзя позволять маленькому щенку прыгать со стула, дивана, и вообще спрыгивать с любых высоких поверхностей. Так же не нужно прыгать через скамейки с дырками — можно поломать лапы.

-не утраивайте место щенку, да и взрослой собаке, под батареей — от слишком теплого воздуха собака попросту начнет терять шерсть, да и вообще станет изнеженной.

-не бойтесь избаловать щенка своей любовью. Это не значит, что вы должны давать ему еду со стола и поощрять все щенячьи глупости (с такой собакой потом вам будет тяжело жить), но не бойтесь переусердствовать в ласке, играх и выражении своей любви — потом это вернется к вам любовью вашей собаки.

-помните следующее правило: что нельзя взрослой собаке, то нельзя и маленькому щенку. Например, если вы не планируете, что бы в дальнейшем ваша собака лежала на диване, спала в вашей кровати, то не пускайте туда маленького щенка -не поощряйте, когда ваша собака лает на звуки шагов в подъезде, на лай уличных собак.

-очень важно спрятать все электрические провода, и все что щенок может погрызть и съесть, и тем самым нанести себе вред. Рекомендуется поначалу убирать подальше обувь и ценные для вас вещи. В этом аспекте выращивания, основным правилом долно быть: не провоцируйте щенка, т.е. уходя оставляйте только те предметы, с которыми щенку можно играть, и как раз игрушек должно быть побольше.

— прежде, чем забирать щенка у заводчика, поймите, какие действия уже взрослой собаки будут вами поощряться, а какие напротив — строго порицаться. И впоследствии всегда строго следуйте этим правилам. За одни действия ругайте собаку всегда, а за другие всегда хвалите. И никогда не смешивайте понятия «плохо-хорошо». И тогда собака быстро и четко усвоит угодную вам модель поведения.

Если у вас возникают трудности в воспитании собаки, и вам тяжело справиться с каким-то элементом поведения, то не мучайте собаку и себя, обращайтесь за консультацией к заводчику или опытному инструктору, которому вы доверяете.
0 комментариев