Жизнь с Корги и все о собаках  /

Содержание вельш корги кардиган

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Жить загородом – «мечта» любого корги! Но и в качестве питомца городской семьи Кардиганы подходят идеально. Они небольшие, а уход предельно прост. Высокий интеллект и способность к обучению при верном подходе – минимум проблем вроде испорченных вещей и шума.



Линька сезонная, выраженная – иголки шерсти повсюду, если не вычесывать собаку ежедневно. Зато в остальное время любимец требует минимального ухода. Купают их только если это действительно нужно – шерсть самоочищается, не собирает колючки и грязь.

Из-за особенностей строения скелета (длинный корпус, короткие лапы) Вельш-корги Кардиганам лучше спать на поддерживающем (ортопедическом) лежаке. Миску следует выбирать на подставке, чтобы любимцу не пришлось сильно наклоняться к еде.

На прогулке

Склонность к обходу территории предполагает выгул исключительно на поводке. Если отпустить питомца побегать в городе, он может случайно уйти слишком далеко и потеряться.

Эта особенность восходит к манере пастьбы – одни собаки держатся рядом с пастухом, а другие исследуют местность на предмет опасностей для стада. Большинство Кардиганов как раз исследователи, а еще любители долгих неспешных прогулок.

Социализация важна для спокойного отношения питомца к чужим людям и незнакомым животным. Корги может дружить с собаками, равнодушно относиться к кошкам и навязчивым прохожим. Но для этого он должен получить положительный опыт, так как от природы Кардиганы не слишком доверчивы ко всему новому.

Энергичность на среднем, а иногда и высоком уровне. С питомцем обязательно хотя бы трижды в неделю чем-то заниматься, а в остальные дни хватит и обычных выгулов (полноценных по часу, а не на минутку «сделать дела»). Важно понимать, что собака рабочая. Это не пекинес, готовый дремать весь день.

Следует учитывать особенности скелета: при сверхнагрузках любимец может получить травму позвоночника. Т.е. занятие выбирайте по душе, но без фанатизма – играючи, а не для изматывания корги до предела. Не рекомендуется преодоление высоких (относительно роста) барьеров и долгие прыжки на задних лапах в щенячьем возрасте.

Активные игры, командная дрессировка, мини-аджилити, фристайл – Кардиганы способны на все, что под силу другим некрупным собакам. Строение позвоночника и короткие лапы не мешают им активно работать! Не нужно трястись над корги, запрещая ему играть и бегать – слабый мышечный корсет в разы опаснее, чем предрасположенность к травмам позвоночника.

0 комментариев