Жизнь с Корги и все о собаках  /

Характер и воспитание вельш корги кардиган

В целом характер у Вельш-корги Кардиганов добродушный, но не слишком доверчивый. Это не те собаки, которые готовы облизать всех и каждого за толику внимания. Они самостоятельны, бдительны и склонны к анализу ситуации. Но при этом нуждаются в общении со «своими», как любая типичная пастушья порода.



Территориальный инстинкт есть, но не слишком выражен. Будет корги лаять на любой шорох или нет, зависит целиком от воспитания. Голос у них, кстати, громовой – многие люди даже не верят, что за дверью маленькая собака.

К посторонним отношение от равнодушия до настороженности. Кардиганы редко проявляют агрессию, но все же за этим моментом нужно следить с «малых когтей». Если щенок пытается защищать семью от «пришельца», следует немедленно корректировать поведение. В противном случае взрослый пес будет тяжело воспринимать любые «вторжения» на территорию.

К «своим» они лояльны без исключений, хотя обычно выделяют лидера. Сами на место вожака не стремятся, если владелец не закатывает истерики (слабость с точки зрения собаки!) и не проявляет излишнюю грубость (потеря контакта). Вельш-корги Кардиган на уровне генетики легко подчиняется последовательному и доброжелательному вожаку.

Обучаются они великолепно! Одно удовольствие наблюдать, как после нескольких повторений корги усваивает новый трюк! Только вот им быстро надоедает «заезженная пластинка» одних и тех же команд, поэтому к дрессуре нужно подходить творчески. И обязательно легко, в форме игры.

Кардиганы лояльны к детям и готовы долго играть вместе. Конечно, если малыш не обращается с любимцем грубо. Единственный момент – склонность пасти всю «семью». С бегающими или пытающимися куда-то залезть детьми это приводит к неагрессивным, легким покусам. Так пес хочет направить «неразумного» с его точки зрения ребенка в нужном направлении.

Такое поведение следует мягко пресекать сразу, не подкрепляя его возгласами «Ой, как мило. Нянчит малыша!». Инстинкт пастьбы очень мощный у некоторых представителей породы! Если питомца хоть раз «похвалить» смехом или невольным одобрением, все следующие попытки отучить «пасти» людей будут восприниматься так: «Я что-то делаю неправильно, надо лучше стараться…».
0 комментариев