Жизнь с Корги и все о собаках  /

ВЕЛЬШ КОРГИ КАРДИГАН

Историки не сошлись во мнениях о значении слова «корги». Возможно, оно образовано от «cor» – карлик и «ci» – собака, а может от «cur» – сторожить. «Welsh» в переводе означает «уэльский». А Кардиганом раньше называли округ Кередигион, расположенный севернее графства Пембрукшир – малой родины Пемброков.

Вельш-корги Кардиган – одна из старейших аборигенных пород Британии. Вероятно, их древние предки попали на острова с кельтами-переселенцами, задолго до наступления нашей эры. Первые исторические документы, в которых упоминаются корги, относят к X-XI векам. Эти собаки всегда были исключительно рабочими – охраняли дома, пасли овец и пони.

Из-за внешнего сходства и территориального соседства раньше все корги считались одной породой. Но в 1934 г. Кеннел-клуб признал генетические различия Кардиганов и Пемброков, утвердив персональные стандарты для каждой из пород.

Экстерьер
Вельш-корги Кардиган описан в стандарте породыкак крепко сложенная, мощная и выносливая собака на укороченных лапах. Корпус растянут, передняя часть сильная и хорошо развитая. Круп скошен, из-за чего линия верха при взгляде сбоку должна быть немного наклонной по направлению к узкой задней части. Идеальная высота 30 см, вес в гармонии с размерами.

Передние лапы немного вывернуты наружу из-за объемной груди и относительно тяжелого переда. Крайность, когда лапы сильно вывернуты, а грудь почти трется о землю, недопустимы. Задние конечности поставлены прямо, без размета. Длинный и прямой хвост может слегка подниматься над линией верха в движении, а в покое свободно висит почти до земли.

Кардиган не должен быть изящным и тонкокостным. Но при массивном костяке и крепком сложении он не должен выглядеть грузным. Это рабочие, пусть и маленькие, пастушьи овчарки: гармония пропорций необходима для нормальных движений!



На этой иллюстрации мы поместили возможные варианты окрасов Вель корги кардиганов с примерыми и описанием (фото увеличивается по клику).

Голова – нечто среднее между головой овчарки и лиса. Морда суженная, но не острая. Большие длинные уши торчат вверх, поставлены широко. Закругленные кончики развешены в стороны. Глаза-миндалины цветом должны гармонировать с окрасом шерсти.

Шерстный покров типичен для рабочей собаки – короткая хорошо прилегающая ость и богатый не пухлявый подшерсток. Шерсть грубоватая, отталкивающая грязь. Окрасы любые, с белым или нет, в том числе мраморные и тигровые. У собак мраморного окраса допустимы голубые глаза.

2 комментария
irakarp
Интересная порода. А у нас пекинес.
Catherine_Lev
а у меня вельш корги пемброк))) я еще и кардигана хочу себе)