Жизнь с Корги и все о собаках  /

Как научить собаку командам с помощью отрицательного подкрепления?

Наказание считается правильным если применяется к месту, имеет достаточную силу и используется не в порыве эмоций. Дрессировка – это не избиение. Намного больше хозяин должен уделять животному положительного внимания.



Итак, ниже несколько команд в которых применяют раздражитель в виде наказания (рывок поводком, шлепок ладонью, удар лозинкой по пятой точке и т.д.).

Команда «сидеть». Сначала вы учите сидеть собаку с помощью лакомства. Но в процессе движения (и не только) проще работать поводком. Дайте команду «сидеть», а затем сделайте легкий рывок поводком по направлению вверх и на себя вместе с нажимом на круп — это даст стимул собаке сесть. Как видите, раздражитель (рывок поводком), слабый, и если собака не выполнила команду после применения лёгкого рывка, то следует «дёрнуть» сильнее. Не подействовало? Тогда добавьте ещё немного силы.
Команда рядом. Когда собака тянет поводок, а учить идти рядом на лакомство вам смертельно надоело, пригодится рывок поводком. Когда собака тянет поводок и вас вместе с ним, дайте строгую команду «рядом» (один раз, больше не повторяйте) и сделайте строгий рывок поводком на себя. Опять тянет? Дело в том, что вы применили слабый раздражитель. Дёрните сильнее, и если не подействовало, то ещё сильнее. Как только собака хоть 3 секунды пройдёт рядом – похвалите её в движении. С опытом вы сможете научить любую собаку идти рядом не натягивая поводок за 3-5 минут (максимум).

Выдержка. Без отрицательного подкрепления выдержка немыслима. Например, собака лежит на выдержке и, вдруг, решила побежать за пробегающим неподалёку оборзевшим котом. Немедленно отведите собаку на место и, уже на самом месте, уложите, сделав строгий рывок поводком вниз. Если собака без конца убегает, значит, одной из причин может быть недостаточный раздражитель. То есть собаке плевать, что вы там «подёргиваете», она лучше побегает вдоволь.
Как наказывать собаку за нежелательное поведение? Например, вы отучаете щенка брать с пола еду. Он только взял в рот очередную гадость, как вы скомандовали «фу» и шлепнули ладонью по крупу… но он всё равно ест. Раздражитель (шлепок) слишком слаб. Чтобы щенок воспринял наказание, оно должно быть достаточной силы. Не переборщите с наказанием, но помните, что оно всегда должно быть такой силы, чтобы животное прекратило нежелательное поведение.
Как найти идеальный раздражитель?

Для начала раздражитель должен быть не сильным. Будь то наказание за нежелательное поведение или рывок поводком во время дрессировки, вы должны сначала наказать не сильно, и, если этого усилия оказалось недостаточно, увеличить силу наказания. Постепенно увеличивайте силу раздражителя чтобы найти такой, который бы не был слишком слабым для игнорирования собакой. Но он не должен быть чересчур сильным, иначе это только навредит.
Учитесь работать правильно. Вместо того, чтобы потратить год на дрессировку, лучше выучить собаку за два месяца, лишь изредка проводя занятия чтобы напомнить ей как следует слушаться хозяина. От того насколько правильно вы работаете, зависит то, насколько быстро выучится животное.

Одним отрицательным подкреплением ничего не добьёшься. У собаки хозяин должен ассоциироваться с положительным эмоциями. Выгул, совместная игра, щедрая похвала и дача лакомства за послушание, а также банальная ласка за «просто так» способствуют установлению контакта с собакой. Это актуально вдвойне для хозяев серьёзных пород, так как тесный контакт с хозяином не только способствует послушанию, но и стремлению собаки защитить хозяина – источник всего хорошего для неё.
0 комментариев