Принципы поощрения собаки в дрессировке

Catherine_Lev Автор: Catherine_Lev
Проект: Жизнь с Корги и все о собаках

Опубликовано:

Поделиться:


Перед тем, как мы начинаем заниматься дрессировкой своего питомца, нужно уяснить, как именно наши собаки учатся разным вещам. Как они понимают, какие действия правильные, а какие нет? В этой статье мы расскажем, как правильно дрессировать собаку, каким образом надо поощрять правильные действия, и какие ошибки очень часто допускаются владельцами во время самостоятельной дрессировки.


Как учатся собаки?


Собаки изучают мир с помощь ассоциаций. На основе полученных впечатлений они получают опыт, который становится причиной различных типов поведения. Для того, чтобы закрепить определенную ассоциацию у собаки, в основном используют положительное и отрицательное подкрепление. Если собака имеет положительный опыт по отношению к определенному действию, она будет стараться делать его чаще, если опыт оказался отрицательным, собака приложит все усилия, чтобы этого опыта избежать. Вроде бы всё кажется предельно простым и понятным. Но проблема состоит в том, что мы не всегда правильно и своевременно используем такие простые инструменты воспитания, как положительные и отрицательные подкрепления.
Восприятие наказания или поощрения глазами собаки

В качестве положительного подкрепления владельцы собак, как правило, используют еду или игру. В качестве наказания – строгий окрик, рывок поводком, игнорирование и т.д. Но иногда происходят ситуации, когда собака может по-другому понять смысл определенного воздействия. Например, если собака наскакивает на Вас тогда, когда вы отдыхаете, Вы начнете отталкивать её руками. Скорее всего, питомец воспримет это, как веселую игру, и будет продолжать действие ещё настойчивее и активнее. Для решения этой проблемы нужно внимательно наблюдать за поведением собаки, изучать литературу зоопсихологов, чтобы понимать, как Ваш любимец может воспринять то или иное подкрепление.
Несвоевременное воздействие

Любое воздействие (и положительное, и отрицательное) должно подаваться сразу после совершения определенного действия (не позже, чем через 5 секунд). Иногда мы затягиваем с подкреплением, и собака не понимает, за что же именно её хвалит хозяин. Очень важно давать определенную команду только тогда, когда Вы точно можете поощрить собаку. Также важно понимать, приятно ли собаке поощрение. Иногда собаке бывают неприятны прикосновения, когда же хозяин её начинает гладить, она испытывает негативные эмоции. В таком случае, ласка хозяина сыграет роль больше отрицательного, чем положительного подкрепления.
Для успешного контакта и взаимодействия со своим любимцем, мы должны быть очень наблюдательны и внимательны к нему. Тогда дрессировка будет действительно результативной и приятной!

Источник: poisk-druga.ru
0 комментариев

  /