10 главных принципов обучения собак

Catherine_Lev Автор: Catherine_Lev
Проект: Жизнь с Корги и все о собаках

Опубликовано:

Поделиться:


Чтобы достичь нужного взаимопонимания и контакта при дрессировке, рассмотрим десять основных принципов, которые непременно помогут в обучении вашего питомца. Самое важное: никогда не разрешайте запретное. К примеру, нужно, чтоб Ваша собака никогда не попрошайничала. Бывает, что вы позволяете себе подкормить собаку кусочками еды со стола, и в результате, тем самым, вы дадите повод собаке в другой раз терпеливо и долго ждать следующего такого случая, чтоб получить заветный кусочек. То есть, вы обнадеживаете собаку, которая ждать всегда может терпеливо и долго. Такой случай в процессе дрессировки называется вариативным подкреплением, определяющимся тем, что награду собака получает случайно, а не тогда, когда следует похвалить. Вариативное подкрепление является намного эффективнее постоянного. Оно тем сильнее стимулирует поведение, чем существеннее промежутки между подкреплениям. Словом, не разрешайте собаке никогда делать то, что вы бы не хотели, чтоб она делала. Будьте постоянными в требованиях к ней.



Второе правило – никогда не отменяйте свое приказание собаке. Допустим, вы даете собаке определенную команду, теперь постарайтесь добиться её выполнения, и не забудьте поощрить. В противном случае ваши команды станут пустыми словами для собаки.
Также следует иметь в виду, что нельзя запрещать то, что может быть допустимым. То есть при дрессировке собаки вы никогда не следили за правильностью и четкостью выполнения команды, поэтому не требуйте потом нормативного выполнения её. К примеру, вы обучаете собаку команде «Сидеть» – она при посадке заваливается набок или садится неровно. Вас это устраивало, но потом вы вдруг решили, что она должна сидеть ровно. А так как собака была обучена команде, придерживаясь того, что главное – это сидеть, и не важно как, то поэтому вы не имеете права уже требовать правильной посадки. Это ваше личное упущение, и вашего питомца следует заново обучать данной команде с нуля или оставить все как есть.
Принцип четвертый — понимание. Оно заключается в том, что как только собака станет вас понимать – все в ваших руках. Все действия ваши должны быть разумными и понятными для собаки, вы должны говорить как бы на собачьем языке.
Важным правилом взаимопонимания является доверие: если вы не будете обманывать собаку, то она никогда не обманет вас. Рассмотрим пример. Ваша собака боится уколов, а его просто необходимо сделать. Она, как всегда, прячется под диван, и все ваши попытки выманить на укол безрезультатны. Но она очень хорошо знает и понимает команду «Идем гулять», и вы этим пользуетесь. Получается, что вы обманули её, под предлогом прогулки сделали укол, и тем самым подорвали доверие вашей собаки к себе. После такого случая она обязательно сто раз подумает, перед тем как выполнить вашу любую команду.
Шестой принцип, о котором нужно всегда помнить называется ошибочность обучения. Это означает, что если собака выполняет что-то ошибочно, то виноваты в этом вы. Правильность выполнения собакой команд заключается в верном и четком обучении. К примеру, вы учите собаку ходить рядом с вами, применяя пищевое подкрепление (поощрение собаки кусочками пищи при правильном выполнении заданного вами действия). По сути, необученной собаке все равно, с какой стороны идти рядом с вами, около левой ноги или правой, спереди или сзади, или, может, вприпрыжку. Поэтому как вы её обучите, так она в дальнейшем и будет ходить рядом. Если вы держали кусочек еды сильно высоко, то собака будет идти вприпрыжку и пытаться достать лакомство. А если кусочек находился перед вами в процессе обучения, то и в последствии собака будет ходить не с ногой, а впереди вас и так далее. Таким образом, все зависит от точности вашего обучения.
Одним из основных правил является забота о питомце. Необходимо заботиться о здоровье собаки, и беречь её. Не забывайте посещать ветеринара, особенно если ваша собака стала легко возбудима или появилась излишняя агрессия – это может быть связано и со здоровьем. И никогда не требуйте от собаки непонятного и невозможного. Вы должны четко мотивировать свои действия и ставить реальные цели для собаки. В противном случае собака может потерять к вам уважение и доверие, так как для неё требования вожака (в данном случае вас) обязаны быть разумными.
Одним из ваших необходимых действий является контроль оценки способностей собаки: все же лучше недооценить их, чем переоценить. К примеру, вы уверены, что ваш питомец безукоризненно выдрессирован. Собака выполняет все команды безоговорочно, даже при различных отвлекающих факторах. Зачастую вы ходите с ней вдоль дороги без поводка, она же всегда ходит рядом. Но надо понимать, что собака – это живое существо, она может и сорваться, увидев знакомого человека или собаку, с которой часто играет, выходя гулять. Вариантов может быть много. Даже самое идеальное послушание не избавит вас от единичного срыва команды, стоящего даже жизни собаке.
И последний из принципов заключается в возможности потери уважения собаки. Это равносильно гибели всего тренировочного процесса. Вы окончательно и бесповоротно можете подорвать доверие собаки, если будете называть её просто так, выплескивая свой гнев, к примеру, или же требовать нечто непонятное и невозможное. Поэтому она раз и навсегда перестанет считать вас своим вожаком, и никогда не будет слушаться.

Источник: poisk-druga.ru
0 комментариев