Как общаться со своей собакой

Catherine_Lev Автор: Catherine_Lev
Проект: Жизнь с Корги и все о собаках

Опубликовано:

Поделиться:


Не имеет значения, как долго у вас в доме есть собака, — важно научиться понимать, что она пытается вам сказать, чтобы вести себя соответствующим образом. Чтобы выразить свои чувства, собаки издают звуки и используют мимику и жесты, как и люди. Некоторые жесты похожи на человеческие, но у собак они могут означать что-то совсем другое. Из этой статьи вы узнаете, как интерпретировать то, что пытается сообщить вам собака и как общаться с животным более эффективно.



Понимание поведения собаки


Понаблюдайте за собакой.
Наблюдение за животным позволит вам понять привычки, движения и мимику собаки. Многие вещи будут понятны вам и без объяснений. Как и люди, все собаки уникальны.

Помните, что некоторые знаки, которые подают собаки, не так просто распознать.
Если вы научитесь понимать собаку, вы сможете реагировать до того, как случится что-то плохое. Если вы не будете замечать мелкие признаки недовольства или стресса, со временем это может вылиться в агрессивное поведение.
Помните, что собака тоже будет учиться. Ей тоже нужно будет понимать ваше поведение, поэтому следите за своими движениями и положением тела. Собаки не понимают человеческую речь. Важно объяснить собаке, что вы имеете в виду под командой «сидеть» или «нельзя». Если вы будете множество раз повторять «сидеть», собака не поймет, что вы хотите. Она решит, что это лишь часть той ерунды, которую вы произносите весь день. Если вы поможете собаке сесть, а потом похвалите ее, слово «сидеть» будет ассоциироваться у нее с действием.
Не забывайте, что способность собаки подавать знаки зависит и от породы. Например, если у собаки купирован хвост или подрезаны уши, некоторые жесты будут ей недоступны.

Знайте, как ваша собака реагирует на ваш взгляд.
Подумайте, как вы чувствуете себя, когда кто-то не просто смотрит на вас, а впивается в вас взглядом. Это не нравится не только вам, но и собакам, поскольку они воспринимают такой взгляд как угрозу. Если собака отвернется, это значит, что она не хочет конфликта. Если вы научите собаку смотреть вам в глаза, это будет очень полезно в дрессировке.

Самый эффективный способ дрессировки собак называется усилением положительной мотивации. Эффективность этого способа доказана учеными, ветеринарами и специалистами по поведению собак. Наказывать собак не рекомендуется, поскольку собаки быстро все забывают, и они вряд ли запомнят, что лужа на полу как-то связана с вашим недовольством. На самом деле, собаки не чувствуют вины. Если собака выглядит виноватой, ее хозяин уже не так злится, и собака умеет извлекать пользу из виноватого вида. Собака видит, что вам не нравятся лужи на полу, поэтому она старается вести себя так, словно чувствует вину, чтобы смягчить вашу реакцию. На самом деле, собаки не понимают, что лужа на полу выводит вас из себя.

В основе этого принципа дрессировки лежит похвала за то, что собака сделала правильно.
Собака руководствуется тем, какое максимальное вознаграждение или минимальное наказание она может получить в каждой ситуации. Если приятнее всего ей будет грызть вашу обувь, она будет ее грызть. Если же вы предложите ей лакомство за то, чтобы она не грызла обувь, она выберет лакомство, даже если вас не будет рядом. В свою очередь, наказание или доминирование лишь показывает собаке, кто здесь главный, и она будет продолжать делать то, что вам не нравится, когда вас не будет рядом.

Собаки реагируют на вознаграждение, и теория доминирования была опровергнута. Собаки делают то, что гарантирует им максимальное вознаграждение, а не то, что позволит им доминировать над вами или другими собаками. Будьте тем, кто максимально вознаграждает собаку, и она будет рада делать то, что вам нравится.
Изображение с названием Communicate With Your Dog Step 4
Если собака ложится на спину и подставляет вам живот, это значит, что она хочет порадовать вас. Если погладить собаку по животу в этот момент, вы похвалите собаку за такое поведение.
Такая поза также может быть признаком пассивного сопротивления возможной угрозе.

Движения, имитирующие спаривание, могут указывать на то, что собака испытывает стресс, особенно если собака, которая не очень уверена в себе, пытается установить контакт с более уверенным в себе животным.

Собаки могут выражать дискомфорт разными способами, включая чихание, зевание, облизывание морды, избегание прямых взглядов, пригибание, закатывание глаз, напряженность в теле. Если собака показывает своим видом, что ей некомфортно, лучше всего перестать делать то, что вы делаете, и не повторять попыток сделать это в будущем. Если вы хотите, чтобы собака позволяла вам что-то делать, начните приучать ее к этому, вознаграждая лакомствами. Очень скоро ваш питомец захочет сам делать это в обмен на угощения!

Собака может выражать множество эмоций хвостом. Если собака виляет хвостом и задней частью туловища, это говорит об искренней радости. Если собака виляет хвостом медленно, это указывает на то, что она очень осторожна. Напряженный хвост, поднятый вверх, говорит о внимании, а опущенный — о том, что собака всем довольна. Если хвост поджат, собака напугана.

Распознавание жестов собаки




Научитесь разбираться в позах животного.
То, как собака держит свое тело, говорит о ее настроении и эмоциях. Некоторые признаки будут малозаметными, и у вас уйдет какое-то время на то, чтобы научиться их распознавать, но это точно будет стоить того.

Научитесь узнавать игривое и радостное поведение.
Собаки сообщают о своей уверенности в себе и желании поиграть позами и движениями.
Уверенная поза. Собака будет стоять ровно с поднятым хвостом (она может им слегка покачивать). Уши или будут стоять, или будут расслаблены. В целом собака будет выглядеть спокойной. Зрачки глаз будут сужены.
Поклон. Если собака смотрит на вас, опускает голову и грудь низко к земле, вытягивает передние лапы и задирает хвост, это можно считать предложением поиграть. Эта поза известна как поклон. Некоторые собаководы принимают эту позу за позу нападения, и это ошибка.

Покачивания бедрами. Если собака покачивает бедрами или слегка подталкивает вас, это также можно расценивать как предложение поиграть. Собака может виться вокруг другого пса, толкать его к земле задней частью туловища (той, где нет зубов!). Если собака поворачивается к вам задней частью туловища, это указывает на то, что она вам доверяет. Кроме того, как собака может просить почесать ее. Если собака виляет всей задней частью тела, это признак хорошего настроения и дружелюбия.
Если собака укладывается на передние лапы головой и выпячивает вверх заднюю часть тела, она хочет поиграть.
Если собака поднимает лапу и трогает вас, она хочет, чтобы вы обратили на нее внимание, сделали для нее что-то или поиграли с ней.Этот жест щенки усваивают еще в детстве, когда массируют живот матери, чтобы получить молоко. Он также похож на протягивание руки для рукопожатия, то есть говорит о связи между собакой и человеком и о дружбе.
Щенки часто машут лапой, чтобы с ними поиграли.
Если хвост собаки находится в нейтральном положении (на одном уровне со спиной или ниже), собака чувствует себя спокойно и в безопасности.
Если собака очень быстро виляет задранным хвостом, она игрива и хочет понадоедать вам или другой собаке! Однако такими жестами она может также прогонять другое животное.
Если собака медленно или совсем чуть-чуть виляет хвостом и смотрит на вас, она спокойна, но готова к игре.

Научитесь узнавать признаки дискомфорта или недовольства.
Если вы будете знать, что вашей собаке что-то неприятно или она не чувствует себя в безопасности, вы сможете удовлетворить ее желания и успокоить ее.
Если собака постоянно ходит кругами, это может говорить как о нервном напряжении, так и о возбужденном состоянии или скуке. Если собака много двигается и играет, поищите другие признаки стресса.
Если собаке что-то угрожает, она может приподнимать шерсть на загривке. Часто при этом шерсть становится дыбом и вдоль позвоночника. Так собака пытается казаться больше, чем есть на самом деле. Это необязательно агрессивная поза, но она указывает на то, что собака насторожена и готова к тому, что может произойти. Напуганная собака может кусаться, поэтому если шерсть собаки встала дыбом, будьте осторожны.
Напуганная собака также может съеживаться и припадать к земле. Если собака слегка прижимается к полу, это может быть выражением готовности подчинения или нервозности. Об этом также может говорить выгнутая спина, слегка согнутые лапы и опущенный (но не поджатый) хвост. Собака также будет смотреть на то, что ее беспокоит.
Если собака приподнимает лапу, не приближаясь к человеку, животному или предмету, который вызывает у нее опасения, или отступает назад, это указывает на то, что собака не уверена или озадачена. Если она наклоняет голову на бок, она слушает или просто не понимает, что происходит, и ждет больше информации.
Опущенный хвост, которым собака медленно виляет, может говорить о том, что собака смущена, ждет объяснения или изучает неопасный новый предмет.
Если хвост опущен, но не двигается, собака насторожена и выжидает чего-то. Если хвост опущен и слегка двигается, собака ощущает опасность.
Если собака слегка виляет опущенным хвостом, она расстроена или чувствует себя не очень хорошо.

Научитесь узнавать признаки агрессии.
Агрессия может привести к нежелательным дракам или нападениям. Если вы сможете узнавать первые признаки агрессии, вам удастся предотвращать конфликтные ситуации.
Если собака опускает хвост или поджимает его между задними лапами, она испытывает беспокойство, страх или неуверенность.

Она также может вилять хвостом, из-за чего можно сделать ошибочный вывод, что она радуется. Кроме того, такая поза может свидетельствовать о том, что собака нуждается в защите и подбадривании.
Если собака внезапно замирает посреди какого-либо занятия, она чувствует себя неуверенно и либо хочет, чтобы ее оставили одну, либо готовится к нападению. Такое часто бывает, когда собака держит в зубах кость. Не пытайтесь отнять у собаки ее кость!
Если собака наклоняется вперед и кажется напряженной, она, скорее всего, агрессивна или чувствует угрозу. Так собаки часто реагируют на опасность или сложную ситуацию, при этом хвост опущен или поджат либо собака быстро и резко виляет им.

Если собака хочет напасть или чувствует угрозу, белая часть глаз станет заметной, поскольку животное будет внимательно смотреть на источник опасности.
Если собака проявляла признаки агрессии, но затем потрясла головой и плечами, это может говорить о том, что она расслабляется, потому что угрозы больше нет или опасное событие не произошло.
6 комментариев
aleksandrKrymov
Все это хорошо если щенок с рождения воспитан. А мне достался уже взрослый «неуч».
Catherine_Lev
Любую собаку можно переучить и воспитать. Главное заниматься с ней.
aleksandrKrymov
Возможно вы правы. Но у меня совешено нет на это времени.
Catherine_Lev
Тогда грех такое на собаку говорить. Что вложишь в собаку, то и получишь.

Для этого есть заводчики, питомники и кинологи. Вопрос тут только в деньгах.
aleksandrKrymov
Здесь немного все не так. Я живу за городом и собака смесь овчарки охраняет мой дом. У меня их даже две.
Catherine_Lev
Овчарки — самые умные собаки. С ними заниматься неоьходимо. Это ответственность.

Но, конечно, ваше дело.

  /