Жизнь с Корги и все о собаках  /

ТОП-10 самых удивительных и необычных собак

Фараонова собака


Самая древняя из существующих пород. Ее внешний вид чудом сохранился до наших дней и почти не претерпел изменений. Она – живое воплощение древнеегипетского изображения бога Анубиса. Эта порода относится к числу необычайно редких – в мире насчитывается не более 500 собак этой породы. Центрами разведения фараоновых собак считаются Финляндия, Швеция и США, и тем не менее, в большинстве стран фараонов нет вовсе. Иметь фараона престижно, а купить его весьма непросто. С именем фараоновой собаки связано много легенд и удивительных историй. Помимо яркого, необычного экстерьера у них есть потрясающие особенности, несвойственные собакам. В порыве радости фараоны улыбаются или забавно морщат нос. От смущения (фараоны – очень «совестливые» собаки) у них краснеют уши, мочка носа и обводки глаз!

Потрясающая гибкость и грация не могут оставить равнодушными никого. Фараоны прекрасно подходят для содержания в квартире, это отличная городская собака. В доме они ведут себя очень спокойно и сдержано. Фараоны контактны и общительны, хотя и недоверчиво относятся к посторонним. Трусость и нервозность совершенно нетипичны для этой породы. Фараоны очень умные собаки, легко поддаются воспитанию и обучению.
Содержать фараона в квартире или частном доме совсем несложно. Никаких различий в питании фараона от других собак его размеров нет. Необходимо отметить, что они большие любители плотно поесть и несколько склонны к полноте, однако их несложно держать в хорошей спортивной форме. Фараоны отлично ладят с собаками и другими животными, редко проявляют агрессию и, как правило, не претендуют на лидерство. Решать проблемы при помощи зубов не в их характере. К детям фараоны относятся нежно и терпеливо, а природная деликатность и полное отсутствие агрессии делают их великолепными компаньонами для подростков. Однако необходимо помнить, что фараонова собака – физически очень сильна, поэтому доверять их детям или пожилым людям нужно лучше не стоит. В нашей стране фараоновых собак можно пересчитать по пальцам, но их популярность и интерес к породе становится сильнее с каждым годом. Средняя стоимость собаки от 3500 долларов.

Бедлингтон терьер


Это кто собака или овца? Бедлингтон терьеры одна из самых странных пород собак. У них грушевидная формы головы, мех, как овечья шерсть и треугольные уши. Эти собаки действительно отличаются от других пород! Хотя Бедлингтон выглядит робким как овца, но это не так.
Характер у этой забавной собачки, внешне такой миролюбивой и добродушной, очень обманчив. Собака недоверчива и раздражительна. Это настоящий холерик, который не любит уступать кому-бы то ни было.

В процессе работы над породой, были сглажены некоторые отрицательные свойства характера бедлингтон-терьера и сейчас, в большинстве случаев, это преданная, уравновешенная и очень умная собака.

Китайская хохлатая собака


Маленькая китайская хохлатка имеет шерсть на лапах, хвост и на голове. Их кожа мягкая и необходимо тщательно заботиться.

Необходимо использовать солнцезащитные средства, что бы собака не сгорела на солнце. Кстати китайская хохлатка Сэм из США трижды побеждала в конкурсе самой уродливой собаки.

Неаполитанский мастиф или мастино-неаполитано


Это гигантская собака выглядит чем-то вроде мини-носорога! Мастино является потомком древних боевых собак, участвовавших в сражениях и травле диких зверей на аренах Древнего Рима.

Пули (венгерская пастушечья водяная собака)


Пули — это старинная порода венгерских пастушьих собак. Шнуровая шерсть защищает пули от непогоды и нападения. С виду он похож на комондора, только меньше его.

От других пастушьих собак пули отличается тем, что ведет стадо, прыгая овцам на спину, или перепрыгивая через них. Купать Пули следует как можно реже по мере загрязнения шерсти.

Комондор (венгерская овчарка)


Это король венгерских очарок. Он является одной из самых крупных собак в мире, рост в холке у кобелей составляет более 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в оригинальные шнурки, делает собаку еще более массивной и внушительной.

Комондор похож на пули, но немного больше и эта порода всегда с белой шерстью. Комондоры выращенные для охраны скота и их толстые слои защищали их непогоды и от хищников. Кормить эту огромную собаку не доставляет особого труда. Как любые пастушьи собаки, они весьма неприхотливы и едят совсем немного, чуть больше 1 кг корма в день.

Перуанская орхидея инков


На испанском языке название породы означает «собака без шерсти из Перу». Эти маленькие собаки имеют еще меньше волос, чем китайская хохлатая! Эта древняя порода известна начиная с 750 н.э.

В прошлом их мясо использовали в качестве ритуального блюда, кроме того, считали, что они могут избавить своего хозяина от различных недугов, если во время ночлега будут находиться рядом с ними.

Завоевание Перу испанцами, едва не привело к гибели этих уникальных собак. Хотя у этих собак иногда появляется немного волос на ногах, хвосте и голове — заводчики стремятся их удалить. Необходимо увлажнять лосьоном кожу для предотвращения высыхания.

Шарпей


Шарпей — в переводе с китайского — песчаная шкура. Никто не может спутать шарпея с другой породой. Это морщинистая собака имеет необычную морду похожую на бегемота. У шарпея твердый синий язык. У щенков морщины везде!

Когда собака вырастает морщины становятся менее очевидны и остаются на голове и спине. Во времена «Культурной революции порода была почти полностью уничтожена по решению коммунистов, выжило небольшое количество на Тайване и в Макао.

Мексиканская голая собака (ксолоитцкуинтли — ксоло)


Порода считается земным представителем бога Ксолотла, от которого ее имя и произошло. Ксолотл — ацтекский бог солнца, властелин двойственности (жизни и смерти) а «итцкуинтли» можно перевести по-разному: во-первых, это собака, во-вторых, это раб или слуга.

Таким образом, ксолоитцкуинтли — это собака или слуга бога Ксолотла. Эти маленькие собаки выглядят почти так же, как Перуанская орхидея инков, но у них другое происхождение.

Ксоло считались священными у ацтеков, они были проводниками в подземный мир после умерших. Поэтому многие были похоронены с Ксоло, которых в этом случае приносили в жертву.

Бергамская овчарка (Бергамаско, Кане де пасторе бергамаско)


Шерсть у бергамаско весьма необычна и напоминает чешую. Она имеет вид длинных свитых шнуров и служит отличной защитой как от непогоды, так и от зубов волков. При нападении на стадо, серые встречают отпор в виде отважного бергамаско, а, пытаясь пустить в ход зубы, не могут прокусить этот войлочный панцирь.
2 комментария
pagliaccio
Венгерские собаки — такие смешные метёлки :)
Никогда не встречал живьём, действительно редкие))
Georg4712
Интересно сколько новых пород появляется каждый год?

  /