Воспитание собак. Как воспитать послушную собаку? Правила воспитания собаки.

Catherine_Lev Автор: Catherine_Lev
Проект: Жизнь с Корги и все о собаках

Опубликовано:

Поделиться:


Воспитание собаки или щенка — вовсе не сложное дело. Главное — внимательно прочитайте статью, и вы поймёте как воспитать собаку послушной и покладистой. Вы узнаете, как стать лидером для своего питомца и что в этом деле самое главное далеко не физическая сила.

Собака видит вашу семью как стаю, которая отчаянно нуждается, с её точки зрения, в сильном и уверенном лидере. Если такой сильной личности в семье нет, то собака подумает, что стаю некому вести, а потому выживание всех её членов под угрозой. Тогда она возьмёт бразды правления в свои руки и будет править с позиции диктатора.

Непослушание, плохое поведение и агрессия – возможная причина отсутствия лидера в глазах собаки в лице хозяина. Также, хозяин мог просто не заниматься собакой, отсюда и непослушание. Но если есть такая проблема, то её просто нужно решить.


Какое место должна занимать собака в иерархии и нужна ли дрессировка?

Участие в воспитании собаки и щенка должны принимать все члены семьи. Собака всегда должна занимать последнее место в иерархии.

Стоит сказать, что одними правилами вы не сделаете собаку послушной. Обязательно нужно заниматься обучением хотя бы самым простым командам, добиваться их выполнения.

Также, не стоит думать, что процесс выяснения кто главный в семьи будет длиться постоянно. Вам просто нужно знать, как говорить с собакой на её языке.

Как воспитывать собаку: какие правила необходимо соблюдать?

Как говорилось выше, собака видит семью как стаю. Если вы будете вести себя как ведёт себя вожак волчьей стаи, то ваша собака будет думать, что вы главный. Как этого добиться?

1. Всегда ешьте первыми.
В стае первым всегда ест вожак, а потом животные, которые находятся ниже по рангу в порядке очередности. Это значит, что вы должны всегда есть первыми. То есть только после семейного ужина занимайтесь кормлением собаки. Разумеется, желательно чтобы собака видела, как вы едите, или можете, занимаясь своими делами, что-то при ней съесть.

Нет необходимости каждый раз показывать собаке как вы едите, но нет ничего плохого в том, что она постоянно становится свидетелем вашей трапезы. Также не критично, если утром вы кормите собаку первой так как вам нужно идти на работу или по другим делам, но старайтесь придерживаться этого правила.

2. Всегда проходите в узкие проходы и двери первыми.
В волчьей стае первым всегда идёт вожак: он всегда заходит и выходит первым, а другие волки учтиво пропускают его вперёд. Лишите собаку привилегии проходить первой, не позволяйте ей толкать вас, проламываться между ног или всячески вырываться вперёд. Просто скомандуйте строго «нельзя», придержав собаку за грудь, и пройдите в дверь первым. Команда должна быть подана строгим голосом, но не кричащим.

3. В игре всегда должен побеждать хозяин.
Играя с собакой или щенком в перетягивание предметов или другую игру связанную с борьбой и соперничеством — всегда побеждайте. Например, не позволяйте собаке забрать у вас предмет, даже если у вас совсем не осталось сил на игру. Лучше дайте команду «дай» и заберите игрушку, которую она держала в пасти.

Заканчивать и начинать игру тоже должен хозяин. Но, опять таки, нет ничего страшного в том, что собака, своим игривым настроением, «спровоцировала» вас на игру. Просто вы должны знать, как успокоить собаку, если она слишком «разыгралась». Для этого достаточно сказать строго: «Нельзя». Физически наказывать животное в данном случае нельзя. Если уж пёс слишком игрив и никак не успокоится, то посадите его скомандовав «сидеть» и придержите в сидячем положении половину минуты.

4. Всегда добивайтесь выполнения команды с одного раза.
Когда хозяин даёт команду, собака должна её выполнить. Быстро добиться беспрекословного выполнения команд невозможно, ведь на обучение нужно время. Но по мере обучение питомца вы заметите, как проще вам становится управлять им.

Нет смысла 2 раза повторять команду, лучше добейтесь того, чтобы собака её выполнила с первого. Подробнее как этого добиться в статьях о той или иной команде.

5. Команда место.
У собаки должно быть своё место. Вы можете позволять ей спать где угодно: на диване и даже там, где она мешает вам пройти. Но если вы видите, что собака, например, рычит когда вы пытаетесь согнать её с места, то следует временно запретить собаке спать на диванах и где попало кроме своего места. Мера временная, и применяется в целях понижения ранга.

Также, в целях понижения ранга можно прогнать собаку с её места. Например, если она лежит на полу и мешает пройти — просто прогоните её. Звучит грубо, но это нужно для понижения ранга. Можете даже просто, ни с того ни с сего, согнать её с законного места. Как вы поняли, такие меры нужны только в целях воспитания.

6. Ограничение перемещения по дому.
Вы вправе запретить собаке заходить в те или иные комнаты. В этом нет необходимости в повседневной жизни, но для понижения ранга собаки временно запретить заходить в некоторые комнаты – полезно. Просто если собака или щенок попытаются зайти в комнату, строго скажите нельзя и подтолкните животное к выходу.

7. Уместное наказание щенка или собаки.
Нет смысла бить собаку, чтобы понизить её ранг. Так вы только пробудите в ней недоверие к вам. Но наказать её за рычание во время того, как вы пытаетесь помыть ей лапы, или просто прогнать с дивана когда хотите его застелить, либо за попытку приблизиться к миске с едой и в других ситуациях агрессии – нужно. Также, наказание будет уместно чтобы отучить собаку подбирать на улице еду или брать пищу с чужих рук.

Не думайте, что за наказание, которое было применено вовремя и с целью научить, а не выместить собственную злобу, собака обозлится на хозяина или членов семьи. Хозяин должен уделять собаке больше положительного внимания в виде похвалы (лакомства) за правильное поведение или выполненную команду. Также, хозяева проводят много времени с собакой: играют с ней, кормят и даже банально гладят и ласкают время от времени просто так. Пёс понимает, что он полноценный член стаи, а хозяева наказывают по какой-то определённой причине, не просто так.

Самые главные правила для всех хозяев!

Всего сразу вы не узнаете и не запомните. Всему сразу собаку или щенка не научите. Но будьте уверены, что вы сможете вырастить действительно умную, послушную собаку. Для этого нужно немного:

1. Самообучаться.
Поставьте себе за правило набираться знаний о воспитании или какой-либо команде около 30 минут – 1го часа в день. По мере накопления опыта вы будете всё лучше управлять собакой.

2. Решать проблемы не откладывая «на потом».
Как только что-то не устраивает вас в поведение вашей собаки — немедленно ищите решение вопроса. Вы сталкиваетесь с такими же проблемами как и миллионы других собаководов до вас, которые всё таки смогли воспитать собаку достаточно послушной для комфортного проживания с ней. Они не знали заранее про всё то, с чем им предстоит столкнуться. Но всего узнать и не получится. Просто столкнувшись с нежелательным поведением или отказом собаки от выполнения команды — подучитесь и примените полученные знания. Тогда вы постепенно, планомерно воспитаете собаку послушной, покладистой и вообще сожительство с ней не будет доставлять никаких неудобств.

3. Успокоиться.
Вы, как и любой новичок, наверняка переживаете что не сможете вырастить собаку послушной. Правильное воспитание собаки или щенка – вещь практически невозможная, ведь вы обязательно будете делать ошибки! К счастью это не страшно! Пройдёт совсем немного времени: ошибки сгладятся, ваш труд и ангельское терпение будут щедро вознаграждены полным пониманием вас вашей собакой.


Вывод.
Теперь вы знаете как воспитать взрослую собаку и уже вскоре сможете ощутить результаты своего труда. Повторюсь: никуда не спешите, просто понемногу обучайтесь сами и полученные знания воплощайте на практике. Вскоре вы научитесь чувствовать свою собаку, знать, когда лучше подать команду, как и в какой интонации лучше произнести команду, чтобы она её тут же выполнила. Всё приходит с опытом.
0 комментариев

  /