Запрещенные породы собак

Автор: Catherine_Lev
Проект: Жизнь с Корги и все о собаках

Опубликовано:

Поделиться:


Собака — друг человека. Однако многие забывают, что это все-таки дикое животное, которое не всегда с успехом поддается дрессировке. Например, в конце 1980-х участились случаи нападения собак на людей. В итоге дурную славу обрели питбули и родственные им породы.

Прокатилась даже волна запретов самых некоторых видов собак. Например, в 1991 году парламент Соединенного королевства официально запретил заводить собак таких опасных пород, как японские тоса-ину, аргентинских догов, питбулей и фила бразилейру.

Эта инициатива была поддержана и некоторыми другими странами. Даже в тех государствах, где такие породы официально были разрешены, владельцам, оказалось, довольно трудно заключить договор страховки.



Американский бульдог.
Эти собаки официально запрещены в Сингапуре, Дании и некоторых других государствах. Порода получила известность еще с конца XIX века. Это один из ближайших и нетронутых родственников английского бульдога. Первоначально порода появилась на юге страны, где этих бульдогов использовали в качестве сторожей. Их особо обучали охотиться на диких свиней. А ведь эти существа весят несколько сотен фунтов и довольно свирепые. Именно поэтому обучаемые собаки были большими, сильными и достаточно опасными. При нападении на свою жертву американский бульдог вцеплялся ей в глотку, пока не подходил хозяин. Особенность породы в ее высоком болевом пороге. А весят американские бульдоги от 27 до 54 килограмм.



Ищейка.
Словом «bandog» еще со времен Средневековья стали называть больших собак, использующихся в качестве охранников. Современные ищейки потеряли свою чистокровность, их выводят из таких пород, как мастифы и питбультерьеры. Размеры такой собаки сопоставимы с догом. Разводить породу начал в конце 1960-х ветеринар Джон Свинфорд, она вскоре стала известной. Самые известный представитель, собака Банту, была крайне жестокой и прославилась боевыми подвигами. Сейчас такая порода запрещена практически везде. А весить эти агрессивные животные могут от 30 до 50 кг.



Неаполитанский мастиф.
Другое прозвище породы — нео. Она появилась на свет в Италии. Такого мастифа сразу же стали использовать в качестве военной римские легионеры. Она также выступала своеобразным гладиатором в кровавых драках. Сегодня неаполитанские мастифы служат охранники. Порода является крупной, ее представитель имеют морщинистую кожу, обвислые щеки и рыхлую шерсть. Именно Неаполитанский мастиф был взят за основу за создания образа великана Хагрида из эпопеи про Гарри Поттера. Опасные собаки запрещены законом в Сингапуре, а в Румынии хозяину, прежде чем обзавестись таким питомцем, надо пройти предварительное собеседование с психологом.



Чехословацкий влчак (чехословацкая волчья собака).
Эта порода выведена в 1955 году в Чехословакии при скрещивании немецкой овчарки с карпатским волком. Переплетенная генетическая структура наградила волчака непредсказуемым характером. Сложно сказать, когда она поведет себя, как волк, а когда — как обычный пес. Представители породы имеют четко выраженный инстинкт добычи. Именно поэтому порой ребенок рассматривается, как потенциальная жертва, в результате чего происходят случаи нападения на детей. В целом же собака считается неплохим домашним питомцем, однако в Норвегии ее содержание запрещено.



Бурбуль.
Эта собака получила распространение в Южной Африке. Внешне она чем-то напоминает спортивного быка. Название породы в переводе с голландского дословно означает «фермерская собака». Бурбули берут свое происхождение от африканских и сторожевых псов. В 1920 года порода появилась на материке из Европы, специально для охраны алмазных копий в Южной Африке. Собаки являются отличными охранниками, они любят детей и откровенную агрессию не проявляют. Огромные псы достигают веса в 60 кг и запрещены в Дании. Бурбули очень сильные и выносливые, однако, от хозяина требуется проводить постоянные изнурительные тренировки.



Аргентинский дог.
В 1928 году порода была создана доктором Антонио Мартинесом. В процессе создания поучаствовало сразу 10 различных пород. Это и немецкий дог, бордосский дог, ирландский волкодав, английский пойнтер. Каждая из них дала новой породе что-то свое. Ирландский волкодав — скорость, большая пиренейская собака — выносливость и белый окрас, немецкий дог — рост. Заводчик вывел таких догов специально для охоты на горных львов, пум. В своре из пяти псов минимум две оказываются смертниками, что требует от собак храбрости. Они представляют собой настоящую груду мышц, а весят до 65 кг. Аргентинский дог похож на увеличенного в размере питбуля. Разведение такой породы запрещено в 10 странах мира, в том числе в Португалии, Австралии и Новой Зеландии. Правда, несмотря на страшный вид, собака никогда не использовалась, как бойцовая.



Presa Canario.
Канарский дог родом из Испании. Породу признали относительно недавно, в 2001 году. Тогда же собака отметилась первым случаем убийства человека. Жертва погибла прямо в коридоре своего дома. Владельцев того пса признали виновными в совершении убийства, приговорив их к длительному тюремному сроку. Она хорошо охраняет и ощущает свою территорию, любит спокойствие. Появление незваного гостя и может привести к вспышке агрессии. Опасное животное запрещено в Новой Зеландии и Австралии. История развития догов насчитывает несколько веков. Их не выводили искусственно, эта порода сложилась естественным путем на Канарских островах.



Fila Brasileiro.
Когда-то большой бразильский мастиф использовался для охоты на ягуаров и кабанов. Прародителями породы, скорее всего, выступают мастифы. Из всех запрещенных собак эта является самой непослушной. Бразильский мастиф — отличный охранник, который не доверяет посторонним. Некоторые любители даже ценят такую породу за ее агрессивность. Даже на выставках судьям не рекомендуется к ним прикасаться. В Соединенном королевстве такая порода запрещена. Хотя к своему хозяину и его семье собака проявляет преданность, многочисленные гости могут вызвать агрессию.



Японская Тоса-ину
. Эту породу также называют японским мастифом. Ее вывели в свое время в княжестве Тоса как раз для собачьих боев. Местные японские собаки скрещивались с завезенными из Европы бульдогами, мастифами, догами и сенбернарами. В итоге получилась порода, которая умеет сражаться беззвучно и отличается повышенной стойкостью. Она не бросается на противника и не рычит, а пытается прижать его своим телом. Хотя продажи тоса-ину из самой Японии и крайне редки, эта порода запрещена на Мальте, в Норвегии, Дании и других странах.



Американский питбультерьер.
Эта собака является настоящим ужасом человека. Между тем большинство страхов напрасны. Питбулей вывели из ранних бульдогов и терьеров специально для борьбы с другими псами. В этом действительно равных им нет. Это порода сильная, способная до конца бороться и побеждать несмотря ни на что. Однако сегодня, к сожалению, питбули являются символом уголовных преступлений, связанных с собаками. А ведь нападение на человека связано только лишь с плохим уходом за псом и его некачественной дрессировкой. Изначально же она разводилась вовсе не для нападения на людей, поэтому агрессии она и не проявляет. Не стоит считать этого добродушного домашнего питомца, как смертельно опасного врага. Правда, его запретили в округе Майами-Дейд, во Флориде, канадской провинции Онтарио и некоторых странах.
3 комментария
irakarp
Во дворе, а тем более в квартире лучше держать породы с добрым характером.
Catherine_Lev
Это еще зависит как воспитывают собаку…
irakarp
Конечно.