10 исчезающих пород собак

Автор: Catherine_Lev
Проект: Жизнь с Корги и все о собаках

Опубликовано:

Поделиться:


Собака – друг человека, и это не простая банальная фраза. Действительно, такой преданности и любви к своему хозяину не испытывает ни одно животное. Это друг и любимец семьи, охранник, незаменимый поводырь, спасатель, охотник и даже помощник в раскрытии уголовных дел.

Все они разные – разные характеры, разные внешние признаки. Однако, геном (совокупность наследственного материала) у собак всех пород идентичен на 99,85%. Что же касается остальных 0,15%, то именно эта часть различна у всех пород. Давайте посмотрим, какие же породы являются самыми редкими в мире и находятся на гране исчезновения.



Санмигельская овчарка

Порода появилась на Азорских островах ориентировочно в 1439 году, их едва только насчитывают сейчас 80 особей. Это отличный охранник и пастух, это небольшая, не массивная собака, высота в холке – 60 см, а вес – 35 кг.



Норвежский элкхаунд

Порода была выведена в Норвегии в 1877 году. Собаки этой породы часто участвовали в охоте на лося, отсюда и название – в переводе с норвежского elghund означает «лосиная собака». НА охоте они незаменимы, потому что имеют уникальную тактику: загнав добычу, они её не трогают а увертываясь от атак, гавкают до тех пор, пока ни подойдет охотник. Также этих собак брали на охоту и на крупных зверей (рыси, волка, медведя) и мелкую дичь. Сейчас охота в Норвегии не настолько распространенное явление и потребность в таких собаках отпала, поэтому число собак этой породы около 4000.



Стабихон

В начале XIX века в голландской провинции Фрисландии была выведена собака, с хорошими данными ищейки, которая обладает прекрасным чутьем, также хорошо справляется с обязанностями сторожа. Считают, что стабихон был создан путём скрещивания дрентской курапаточной собаки со спаниелем, ввезенным в Голландию испанцами в XVI — XVII веках. Известно, что количество собак этой породы не превышает 3 500 особей.



Тайский риджбек

Точно неизвестно сколько лет назад была выведена эта порода однако считается, что истоки исходят их древних времен, в эпоху приручения собак человеком. В то время собаки приручались, предварительно проходили жесткий отбор исходя из их способностей охотиться и охранять и защищать. главным образом эти собаки использовались для охоты на тапиров, кабанов, оленей, куниц, барсуков, мангустов и других животных, а также для охраны жилища от змей. Несколько позже риджбеки стали не только охранять жилище, но и своего хозяина в дороге. Сейчас, наряду с остальными качествами риджбеки являются ещё и незаменимыми компаньонами, они могут с легкостью заниматься любой «собачьей деятельностью» в компании с хозяином. Некоторые области в Тайланде изолированы от остальных, именно поэтому эта порода собак сохранила свой первоначальный вид. Но на размножение это негативно влияет: количество особей точно не установлено, но не превышает нескольких тысяч.



Норвежский лундехунд

Эта порода собак походят с островов Вара и Рост на севере Норвегии. Сотни лет в изоляции эта порода использовалась только для охоты на атлантических тупиков – птиц, на которые сейчас охота запрещена. Нрав у этих собак спокойный и ласковый, однако они недоверчиво относятся к чужим, поэтому охранники из них также хорошие. Численность породы в мире — 2 000 особей, из них большая часть живет на территории Норвегии.



Муди

Пастушья собака, выходец из Венгрии. Обладает отважным и энергичным характером, легко управляется с большими стадами. Из них отличные компаньоны и охранники, также некоторые особи используются на службах для поиска запрещенных веществ. Но численность их значительно и стремительно снижается, сейчас их не более 2 000.



Оттерхаунд

Эта крупная собака, которая имеет очень жесткую шерсть и крупную, благородную морду. Изначально эта порода была выведена специально для охоты, и благодаря своим габаритам и крупному весу от 36 до 54 кг, может выполнять тяжелую работу. Эти собаки имеют отличный нюх, поэтому хорошо берут след. Характер очень дружелюбный. Даже в эпоху популярной охоты на выдр, оттерхаунды были немногочисленны. Сейчас они относятся к наиболее редким, исчезающим породам собак.



Каролинская собака

Эта порода походит из юго-восточной части США и является родственником динго. Однако точны данные о происхождении породы неизвестны – есть вероятность, что эта собака является дикой, либо повторно одичавшей. Но и дикие эти собаки не агрессивны и с интересом относится к человеку. Она слабее и медленней многих пород домашних собак, но более гибкая и ловкая. Численность не превышает нескольких сотен.



Американский безволосый терьер

В 1972 году в помете у крысиных терьеров впервые родился американский безволосый терьер. Эти щенки рождаются с покрытием коротенькой шерсти, однако уже в первые дни весь покров исчезает. Уход за этой собакой необходим особый: укрывать от попадания прямых солнечных лучей, одевать и обувать при морозах. На сегодняшний день насчитывается менее 70 собачек этой породы.



Чинук

Эта редчайшая порода собак была выведена в 1963 году. Это достаточно крупные и крепкие собаки, которые могут перевозить небольшие грузы. Но первоначальное их предназначение – это служебная собака. Высота в холке — 54-68 см, вес — 28-42 кг, а окрас — золотисто-палевый. На сегодняшний день это самая редкая порода собак, ещё во время пика её популярности насчитывалось около 300 особей, в 1966 году — не больше 125, в 1978 — 28. На данный момент их число, несмотря на рост популярности, остаётся очень маленьким. А с 2009 года порода является символом штата Нью-Гемпшир, США.

Источник: fresher.ru
3 комментария
flint
Красивые собачки. Жалко(((
Catherine_Lev
Да, вымерших или тех, кто исчезает очень и очень много :(
irakarp
Очень интересно.