Топ-10 Вымершие породы собак

Catherine_Lev Автор: Catherine_Lev
Проект: Жизнь с Корги и все о собаках

Опубликовано:

Поделиться:


Алан (Alaunt)
— почти вымершая порода собак. Ряд современных пород собак считается прямыми потомками аланов. Как полагают, первоначально аланы напоминали кавказских овчарок. Они были большими собаками разных видов со светлой короткой шерстью. Собаки эти были выведены аланами, от которых и получили своё название. Аланы, были известны как превосходные воины, пастухи и заводчики лошадей и собак. Аланы разводили своих собак для работы и выводили лучшие направления породы для выполнения определённых функций.



Течичи
(англ. Techichi) — вымершая карликовая собака, которая ведёт свой след из трёх древних цивилизаций — майя, тольтеки и ацтеки, где крошечная собака почиталась как священная. Первое упоминание о течичи относится к 1500 году до н. э. Археологи находят останки течичи на всех древних стоянках и захоронениях по всей Мексике. Сейчас живут потомки течичи Чихуахуа.



Английский водяной спаниель
— вымершая порода собак. Последних представителей видели в 1930 году. Эта охотничья порода собак могла охотиться на водоплавающих птиц и уток. Этот спаниель был похож на колли или смесь пуделя и спрингер-спаниеля. Порода, возможно, вдохновила создать ирландского спаниеля.



Буль-энд-терьеры
(англ. Bull and Terrier) — группа пород собак, выведенная народной селекцией в Англии к началу XIX века. Результат скрещивания староанглийских бульдогов с различными терьерами. Буль-энд-терьеры, совмещая лучшие рабочие качества тех и других, использовались как охотничьи и бойцовые собаки. В настоящее время прямыми потомками буль-энд-терьера являются американский стаффордширский терьер, американский питбультерьер, стаффордширский бультерьер, английский бультерьер. Отношение данных пород к буль-энд-терьерам также отражено в классификации FCI, где американский стаффордширский терьер, стаффордширский бультерьер и английский бультерьер относятся к терьерам буль типа (3 группа).



Вертельная собака
, также кухонная или поварская собака (лат. Canis vertigus) — собака, предназначенная для бега в колесе, вращение которого передавалось на вертел.

Собаки для вращения вертела появились в XVI веке в Англии и использовались как в богатых домах и замках, так и в простых трактирах. Обычно на кухне держали двух собак, работавших попеременно, а при жарке больших кусков мяса — вдвоем. Вертельные собаки упоминаются в трактате Джона Кайуса «Об английских собаках: их разновидности, имена, природа и свойства», где автор называет их дворнягами.

Со временем была выведена специальная порода, о размерах которой можно судить по габаритам сохранившихся колёс — их диаметр варьирует от 78 до 143 см, а ширина дорожки составляет 20—30 см. В сочинении «Цинография» Карл Линней выделяет породу Canis vertigus — собака вертящая. Согласно этой работе существовали короткошёрстные и длинношёрстные разновидности породы. Также Линней отмечает, что вертельные собаки распространены в Англии и Франции. Эти собаки упомянуты и в «Происхождении видов» Чарлза Дарвина.

К середине XIX века англичане практически отказались от «собачьего двигателя», в литературе последнее упоминание подобного механизма относится к началу XX века. Примерно тогда же исчезла и порода.



Кубинский дог
(исп. Dogo cubano), или Кубинский мастиф (исп. Mastín cubano) — вымершая порода собак, относящаяся к группе молоссов.



Кури
(маори Kurī ([kuriː]?), собака) — новозеландская собака, отродье[1] полинезийской собаки пои. Исчезли около 1800 года.



Меделянка
(меделян, мордаш, меделянская собака) — вымершая древнерусская порода собак. Относится к группе молоссов и догов. Использовалась при травле и охоте на медведя. Первые упоминания относятся к XV веку. Вплоть до XIX века сохранялась чистокровность породы.



Московский водолаз
— заводская порода служебных собак, выводившаяся на основе ньюфаундленда в СССР в 1940—1980-х годах. Общее количество собак было небольшим, чётких стандартов экстерьера зафиксировать не удалось. Международными кинологическими организациями порода признана не была.



Староанглийский бульдог
(англ. Old English Bulldog) — вымершая чистокровная английская порода собак.

0 комментариев

  /