Пускать ли собаку на диван?

Catherine_Lev Автор: Catherine_Lev
Проект: Жизнь с Корги и все о собаках

Опубликовано:

Поделиться:


Пускать ли собаку на диван или кровать?


Знаете, на какие две группы делятся любители собак? На тех, кто пускает и не пускает своих лохматых любимцев в собственную постель. Обе половины по этому поводу на собачьих форумах устраивают развернутые дискуссии, аргументировано доказывая, почему любимый песик должен спать на хозяйской подушке или жестком коврике в прихожей. Давайте попробуем разобраться, правильно ли спать в кровати вместе с питомцем.



Спим вместе

Сторонники совместного отдыха в один голос утверждают, что животное в постели им совершенно не мешает. Мягкая пушистая грелка, сладко посапывающая в хозяйское ухо, расслабляет и убаюкивает, прогоняя бессонницу. Приучить собаку к совместному сну не трудно — большинство животных воспринимают отдых на хозяйской кровати, как повышение собственного статуса. Достаточно один раз разрешить питомцу залезть на вашу подушку, и он не слезет с нее до глубокой старости — так гласит народная мудрость настоящих собачников.

Многие владельцы так привыкают к совместному сну, что сохраняют привычку даже после вступления в брак и рождения детей. Забавные картинки в интернете, изображающие большое семейство с торчащими из под одеяла ногами, лапами и детскими головками — для многих суровая правда жизни, не вызывающая раздражения.

Если вы все-таки решили, что вашему любимцу самое место на вашей кровати, постарайтесь выполнять несколько простых правил, делающих ваш совместный отдых более комфортным:

Регулярно купайте собаку с применением моющих средств. Мытье лап и живота вообще обязательны после каждой прогулки, даже если вы всего лишь пробежались до ближайшего палисадника.

Не забывайте тщательно умывать морду питомца, а при необходимости еще и чистить ему зубы. Животные нередко нюхают на прогулке экскременты или подбирают всякую дурно пахнущую гадость.

Старайтесь почаще менять белье и использовать постель темной или рябой расцветки.
Тщательно вычесывайте животное. Даже многоразовое полоскание проточной водой не избавит питомца от сыпучих крупинок, засевшего в его густой пушистой шерсти. Вы же не хотите проснуться среди живописных барханов, поскрипывая песком на зубах?
Вычесывайте шерсть пуходеркой или обрабатывайте собаку фурминатором. По словам владельцев, колючие острые волоски короткошерстных животных, впивающиеся в ваше тело, доставляют куда больше страданий, чем пушистые очесы, которые можно с легкостью собрать влажной ладонью.
Регулярно проводите дегельминтизацию и обработку от блох, а также сезонную акарицидную обработку. Согласитесь, мало приятного найти в собственной постели клеща или кого похуже.



Спим раздельно

Несмотря на то, что большинство владельцев считают совместный сон чем-то само собой разумеющимся и комфортным, идиллическую картинку несколько портят противники совместного человеко-собачьего отдыха. Такие собаководы утверждают, что выспаться вместе с питомцами необычайно трудно. Четвероногие нахалы громко храпят, толкаются во сне, царапают кожу когтями и пачкают белье колючими волосками и слюнями. Особенно страдают от такого соседства аллергики и астматики, вынужденные дышать шерстью и частичками кожи животного.

Если вы считаете, что животному нечего делать в вашей постели, постарайтесь с самого детства приучить его отдыхать на специально отведенном месте. Позаботьтесь о комфорте питомца. Пусть его лежбище будет достаточно просторным и мягким, удаленным от сквозняков и проходов. Нередко собаки пытаются залезть на кровать потому, что скучают по хозяину. Бросьте ему на матрасик свою футболку или перчатки — любую вещь, сохраняющую запах вашего тела.

Увы, нередко желание спать отдельно идет вразрез с чаяниями самих питомцев, и тогда человеку приходится придумывать разные хитрости, не позволяющие питомцу пробраться наверх. Попытки завладеть престижным спальным местом не прекращаются и в дневное время. Стоит только хозяину отлучиться из дома, как коварный пес всеми правдами-неправдами так и норовит просочиться на хозяйское ложе, устроив себе гнездо из белоснежных подушек или шелковых простыней. Какого только креатива не выдумывают отчаявшиеся владельцы, пытаясь оградить спальное место от нахала. Вот наиболее действенные способы отучить животное валяться в вашей постели:

Идеальным решением проблемы будет изолировать кровать от собаки. Если закрыть пса в другой комнате невозможно, попытайтесь хотя бы отгородить кровать от него вольерными секциями, высотой не менее 100 см.

Если нет возможности уберечь кровать от вторжения во время вашего отсутствия, постарайтесь минимизировать предполагаемый ущерб. Попробуйте застелить поверхность старым покрывалом из грубой натуральной ткани. Избегайте накидок из синтетики — ненатуральные покрытия вызывают у собак желание сбить их или же вообще разорвать на кусочки.

Любой пес, пробираясь в ваше отсутствие на уютный диванчик, мечтает всласть выспаться на мягких подушках. Покройте кровать сверху листом фанеры или оргстекла — собаки терпеть не могут лежать на твердой скользкой поверхности.

Если вашего целеустремленного друга невозможно ничем остановить, постарайтесь его хотя бы озадачить. Можно спрятать под покрывалом несколько громких пищалок или разбросать под накидкой пару десятков деревянных кубиков — спать на такой поверхности решится далеко не каждый пес.

Построение баррикад — еще один действенный метод отучения животного. Можете перегородить ход к спальному месту стульями или большими коробками с одеждой. Некоторые находчивые хозяева ставят заграждение таким образом, чтобы при попытке проникнуть на постель, вся эта пирамида валилась на голову нарушителю границы. Беря этот метод на вооружение, не забывайте только соотносить массу собаки и падающих на нее предметов. В противном случае такой урок может закончиться плачевно.
Всем известно, что животные терпеть не могут всякие хрустящие и щуршащие поверхности. Возьмите за правило застилать кровать строительной пленкой или большими полиэтиленовыми пакетами. Такое покрытие вряд ли придется по вкусу собаке.

Сыграть на чутком обонянии питомца — еще один способ отучить его от дурной привычки. Обрызгайте покрывало сильнопахнущим одеколоном — резкий запах отпугнет животное.

Укладываясь спать, поставьте возле себя обычную водную брызгалку. Как только среди ночи ваш тоскующий друг придет вздремнуть у вас под бочком, брызните ему в морду прохладной водичкой. Говорят, на впечатлительных и декоративных собак такой прием оказывает неизгладимое впечатление, надолго отбивая охоту бродить по дому в темноте.

Производители различных собачьих примочек тоже не обошли своим вниманием проблему нежелательного проникновения животных в постель. Сегодня зоомагазины предлагают измученным владельцам плед с сиреной, которая включается, как только пес запрыгнет на кровать. Те, кого не испугала реакция соседей на завывания, подтверждают эффективность метода.

Поклонники компьютерных девайсов могут воспользоваться достижениями технического прогресса и установить в квартире веб-камеры, работающие в режиме он-лайн. На шею псу крепится электрошоковый ошейник, а хозяин занимает позицию перед экраном монитора. Как только ничего не подозревающий пес попытается запрыгнуть на кровать, хозяин жмет заветную кнопочку, и слабый разряд электричества останавливает животное.

Каждый решает для себя сам — спать или не спать вместе с домашним любимцем. На самом деле, как утверждают сами владельцы животных, проблема состоит совсем не в наличии питомца в вашей постели. Если вы по-настоящему любите и цените вашего четвероногого друга, вы обязательно найдете с ним общий язык.
0 комментариев

  /