Кормление щенка - это важно

Catherine_Lev Автор: Catherine_Lev
Проект: Жизнь с Корги и все о собаках

Опубликовано:

Поделиться:


Вы взяли щенка. Первые дни кормите его таким же кормом, какой он получал до того, как попал к вам. Затем постепенно переведите его на корм, который вы подобрали, основываясь на информации, полученной от ветеринара и заводчика. Не спешите с этим, иначе у вашего питомца может случиться расстройство желудка.

кормление собак

На переход от одного корма к другому должно уйти 7-10 дней. Сначала сделайте смесь, в которой будет 25% нового корма и 75% старого, и несколько дней кормите ей щенка. Затем делайте смесь 50 на 50. Еще через пару дней перейдите к смеси, состоящей из трех четвертей нового корма и четверти старого. В итоге перейдите полностью на новый корм. Если у вашего щенка начнется рвота, кишечное расстройство или, наоборот, запор, то переводите его на новую еду медленнее.

Тип корма

Как правило, заводчики не рекомендуют кормить щенка собачьими консервами или желе, потому что в них содержится до 80% воды. Если избавиться от 4/5 содержания банки, которые составляет эта жидкость, то консервы окажутся очень дорогим удовольствием. В полувлажном корме содержится примерно 55% жидкости, а также много соли и сахара, чтобы корм дольше хранился. И снова вы переплачиваете за эту жидкость, а кроме того, ваш щенок не нуждается в соли и сахаре.

В сухом корме содержится всего 9% воды, а все остальные компоненты такого же качества, как и в кормах других типов. По общему мнению, сухие корма более экономичны, их проще использовать и они лучше подходят для собак.

У собак, питающихся сухим кормом, как правило, реже бывают кишечные расстройства и запоры, а также меньше проблем с лишним весом. Консервы не оказывают никакого видимого влияния на шерсть и кожные покровы животных. Но самый большой плюс в использовании сухого корма — это их положительное влияние на состояние зубов и десен животных. У собак, питающихся мягким кормом, всегда больше проблем, связанных с полостью рта, начиная от зубного камня и заканчивая воспалениями десен и потерей зубов. Все это вызывает зловонное дыхание.

Единственное, что еще хуже собачьих консервов — это остатки с хозяйского стола. Мы очень советуем не начинать кормить собаку кусками со стола, потому что, однажды начавшись, это никогда не закончится. Большинство диетологов полагает, что собаки, которые питаются коммерческим кормом хорошего качества, лучше обеспечены питательными веществами, чем их владельцы. Это подтверждается многочисленными исследованиями. Остатки со стола обычно содержат много калорий и не сбалансированы. Кроме того, в них отсутствуют витамины и минералы, необходимые вашему питомцу.

Есть три типа коммерческих кормов для собак — сухие гранулированные, полувлажные (в запаянных пакетах) и консервы (в банках). Большинство заводчиков и ветеринаров рекомендуют давать собаке сухой корм, в котором мясо как источник белка указано одним из первых двух компонентов. Сухой корм — единственное, что удаляет зубной налет во время еды. Это также единственный корм, который удовлетворит потребность вашего щенка в жевании. Кроме того, сухой корм легче хранить, удобнее использовать и у него не такой резкий запах.

Покупая корм для собак, вы обычно получаете то, за что платите. Дешевые корма класса эконом сделаны из самых дешевых доступных компонентов. Они имеют более низкую энергетическую ценность, белки, входящие в их состав, слабее усваиваются организмом. Это означает, что большая часть корма проходит через пищеварительную систему, не абсорбируясь.

Корма премиум-класса содержат в своем составе качественные компоненты с более высокой энергетической ценностью. Поскольку качественные компоненты лучше усваиваются, то вашему щенку нужно потреблять меньше корма и как следствие его нужно меньше выгуливать. Обычные средние корма, как вы могли догадаться, находятся где-то посередине этой шкалы.

Не забывайте о том, что на упаковке корма не даются все данные относительно этого корма, включая и то, какой процент потребленного корма усвоится организмом вашего питомца. Подбирая лучший корм для своего питомца, посоветуйтесь с профессиональным заводчиком и ветеринаром.

Куски с хозяйского стола

Маленьким щенкам нельзя давать ничего со стола хозяина, так как их пищеварительный тракт развит еще недостаточно, и любой кусок может вызвать диарею или другие желудочно-кишечные проблемы. Остатки со стола заполняют желудок собаки, но не обеспечивают ее теми питательными веществами, в которых нуждается молодой растущий организм. Кроме того, у собак развивается вредная привычка попрошайничать, а также ее будет труднее приучать к туалету.

Остатки с хозяйского стола не должны составлять более 10% от всего рациона питания вашего взрослого животного. Никакого шоколада, никакой жирной пищи, и никаких острых костей!

Коровье молоко может вызвать проблемы

Когда дело касается кормления домашних животных, то коровье молоко тоже считается отходом со стола. В коровьем молоке содержится сахарная лактоза, а в организме собак отсутствует фермент лактаза, который необходим, чтобы его переварить. Именно поэтому у собак часто возникает диарея, если дать им молока. В организме большинства людей этот фермент вырабатывается, но у некоторых его нет, и такие люди страдают непереносимостью молочных продуктов. Если в составе корма для животных вы видите молочные продукты, то это значит, что там использовались бактерии лактозы, чтобы преобразовать сахар в форму, которая усваивается организмом. Помните — собаки не нуждаются в свежем молоке.

График кормлений

Составляйте график кормлений вашего щенка, основываясь на своем собственном режиме дня. Вам не нужно, чтобы щенок питался по собственному желанию, потому что необходимо следить, чтобы щенок набирал вес как положено. Вы должны находиться рядом в те часы, когда щенка нужно кормить. До шестимесячного возраста щенки должны питаться 3 раза в день, с 6-ти до 12 месяцев — дважды в день, и после года щенка можно кормить уже один раз в день. Подрастая, щенки самостоятельно переходят на взрослый режим питания.

Питаясь в определенное время, собака будет более регулярно ходить в туалет, благодаря чему вам будет легче приучить ее к этому. Пусть у вас войдет в привычку дать щенку отдохнуть после еды в течение некоторого времени. Не позволяйте детям играть с ним первые час-полтора после еды, иначе это может привести к серьезным заболеваниям.

Количество корма

Количество корма, которое вы даете собаке, не обязательно должно совпадать с теми рекомендациями, которые написаны на задней части пакета. Эти цифры можно принять за основу, но бывает, что одним щенкам требуется меньшее количества корма, а другим, возможно, этого окажется недостаточно. Вам нужно рассчитать количество корма таким образом, чтобы у щенка был оптимальный вес. Ваш ветеринар может помочь рассчитать, сколько вашему питомцу потребуется корма. Не забывайте, что всегда у собаки должен быть доступ к свежей чистой воде.

Чаще всего владельцы собак, особенно не достигших полутора лет, жалуются ветеринарам, что их питомцы мало едят. Они делают такой вывод исходя из того, что собака прибавляет в весе не так много, как бы им хотелось. Таким хозяевам хочется так или иначе заставить своего питомца есть больше. Не надо этого делать. Темпы роста и аппетит молодых животных, прежде всего, диктуется генетическими факторами. Не заставляйте свою собаку расти быстрее, чем она должна или становиться такой, какой ей не нужно быть. Это не приведет ни к чему, кроме проблем. Искусственно усиленный рост вызывает заболевания костей и суставов. Давайте собаке столько корма, сколько она хочет съесть, и позвольте ее телу диктовать свои потребности.

Лакомства для щенка

Лакомства должны составлять не более 10% от всех потребленных калорий. Корм для щенков — это единственный источник питательных веществ, в которых у него есть нужда, так что не давайте ему перед едой лишние лакомства.

Продукты, приготовленные из печенки — это самое лучшее лакомство, потому что они обеспечивают питательные вещества, которые ваш щенок вряд ли получит из другого источника.

Лакомства, которые тяжело разгрызть, например, кости из сыромятной кожи, также полезны, потому что они удовлетворяют потребность вашего щенка в жевании, очищая при этом зубы и укрепляя десны.

Лакомства можно использовать как вознаграждение во время дрессировки, но не переусердствуйте в этом.

Кости из сыромятной кожи

Многие владельцы собак задают вопросы по поводу костей, изготовленных из сыромятной кожи. Чаще всего владельцев интересует их качество. Кости лучшего качества производятся в США или некоторых южноафриканских странах, поставляющих говядину. Однако страна-производитель еще не гарантия качества.

Второй вопрос состоит в том, полезно ли для щенков жевание сыромятных костей? Несколько лет назад было проведено исследование, результаты которого показали, что у собак, которые питались практически одними костями из сыромятной кожи, не было выявлено отклонений в состоянии здоровья. Напротив, жевание таких костей удаляет с зубов налет и укрепляет десны. Это очень большой плюс, поскольку пародонтоз является настоящей проблемой у многих взрослых собак. Так что покупайте своим питомцам кости из сыромятной кожи. Это не только удовлетворить его естественную потребность грызть, но и поможет сохранить его здоровье.

Вода

Кажется, что щенки пьют очень большое количество воды. Собаки и кошки могут, голодая, потерять практически весь жир и половину мускульной массы и все же остаться в живых. Однако если то же животное потеряет 15% жидкости, содержащейся в организме, оно умрет. Вода — это самое важное питательное вещество.

Для собак любого возраста, которые питаются сухим кормом, необходимо, чтобы этот корм повторно гидратировался в желудке для нормального переваривания. Щенки также нуждаются в большем количестве воды, чем взрослые собаки, потому что они растут. Рост происходит за счет очень активного метаболизма на клеточном уровне. При этом в кровь поступает большое количество продуктов распада, которые требуют скорейшего выведения через почки, чему и способствует жидкости.
0 комментариев