Кормление собак. Общие принципы

Catherine_Lev Автор: Catherine_Lev
Проект: Жизнь с Корги и все о собаках

Опубликовано:

Поделиться:


Ежедневное питание собаки должно быть уравновешенным и полноценным. Это ни в коем случае не должны быть остатки с нашего стола.

кормление собак

Специальные диетологи и ветеринарные врачи давно и успешно решают проблемы кормления домашних животных.

Основной показатель правильного кормления — нормальная упитанность собаки при хорошо развитой мускулатуре. Если ваш питомец здоров и ему не свойственна повышенная активность к еде (жадность), что встречается достаточно редко, то он спокойно отходит от своей опустевшей миски. Если же пес продолжает вылизывать («гонять») миску (может даже вам ее притащить), значит ему не хватило корма. Вам всегда необходимо помнить:

1. Взрослую собаку кормят два раза в день: утром и вечером.

2. Миску убирают через 10-15 минут после начала кормления независимо от того, опустела она или наполнена.

3. Свежая питьевая вода должна стоять постоянно, особенно при кормлении сухими кормами.

Если ваша собака худеет, то после совета с ветеринарным врачом о состоянии ее здоровья общий объем пищи необходимо немного увеличить.

Нормальная упитанность собаки проверяется следующим образом.

В том месте, где у собаки начинается круп, маклаки должны свободно прощупываться, но зрительно не выделяться. В противном случае это означает, что у собаки появился лишний жир. Ожирение ведет к нарушению работы сердца и к сокращению жизни вашего любимца. Помните: мы и только мы сами либо продлеваем, либо сокращаем им жизнь.

Посоветуйтесь с кинологом и, если ваша собака здорова, но мало двигается — погуляйте с ней побольше. Собаки нас не зря выводят на прогулку.

Минеральные вещества жизненно необходимы и для щенков, и для взрослых собак.

Костная мука, кальций, фитин, глицерофосфат, минеральные подкормки, включающие в себя все необходимые компоненты, играют важную роль в формировании костяка щенков. Вам необходимо знать и помнить, что для каждой породы количество минеральной подкормки должно быть различно. Лучше всего обратиться за советом в любой клуб к руководителю секции вашей породы.

Передозировка минеральной подкормки для щенка может привести к хрупкости костяка, что будет, вероятно, выражаться в переломах лап. У взрослой собаки излишек минеральных добавок вымывается из организма.

Собака должна получать в сыром виде мясо, овощи (лучше овощные салаты), геркулес, морскую или океаническую рыбу. Речную рыбу можно отварить. Геркулес лучше замочить (но не варить!) или давать сухим. Мясом кормить собаку следует только вечером. Обдайте кипятком или подержите в нем 2-3 минуты кусок мяса, прежде чем его разрезать на куски. Никогда не давайте собаке целый кусок мяса!

Взрослой собаке до 5 лет желательно 1 раз в день давать косточку (кроме бараньей), хрящ или ребра. Перекорм костями вызывает желудочные расстройства. Категорически исключите птичьи кости! При диетическом питании хорошо давать отварное птичье мясо.

К овощным салатам обязательно добавляется немного растительного масла или сметаны (только не майонеза) для лучшей усвояемости содержащихся в них «живых» витаминов. В салаты желательно добавлять фрукты, мытые листья крапивы и одуванчика. Ни в коем случае не собирайте крапиву и одуванчики возле дороги.

Существует целый ряд продуктов, которые вообще нельзя давать собаке:

1. Всевозможные сладости: пирожные, торты, кусковой сахар и т. д. вызывают слезотечение или нагноение глаз, при этом может нарушиться и нормальная работа печени.

2. Большое количество соли — яд для собаки (как и для нас с вами). Поэтому корм нужно подсаливать минимально.

3. Любые пряности, специи и ароматические вещества, даже содержащиеся в обыкновенном печенье, могут стать причиной потери обоняния, особенно у охотничьих и служебных собак.

4. Категорически нельзя давать баранину и свинину, учитывая, что в сырой свинине чаще всего содержится вирус собачьей чумки (чумы плотоядных Pestis canum). Оба этих сорта мяса вызывают расстройство желудка. Они слишком тяжелы для печени собак.

5. Нельзя давать бобовые, крупы в сухом виде, кроме геркулеса. Некоторые собаки любят сырую картошку: 1 картофелина в один-два дня не повредит.

6. Возникают проблемы и с молоком. Восприимчивость собак к молочному сахару (лактозе) весьма ограничена. Молоко можно давать щенку до 4-месячного возраста.

Кисломолочные продукты: кефир (кроме фруктового), творог и сыр — хорошо усваиваются организмом собаки.

Важно не забывать, что с точки зрения зоологии собака происходит от шакала и волка, и это диктует режим ее кормления. Предки собаки поедали не только сырое мясо, содержащее белок, жиры, витамины и минеральные вещества, но и углеводы, способствующие поддержанию энергетического запаса. Такая идеальная комбинация воссоздана в наше время в виде готовых кормов, содержащих более 40 необходимых собаке питательных веществ.

Готовое питание, учитывающее вкусовые пристрастия различных пород, делится на 3 типа:

1. Консервированный корм.

Консервированное питание предлагается в банках или алюминиевых упаковках. Представляет собой мясную смесь (рубцы, сердце, легкие), обогащенную растительными добавками, и в случае необходимости, минеральными веществами и витаминами. Все консервы проходят стерилизацию в печах, при которой витамины сохраняются в нужной пропорции.

Следует учесть, что при домашнем приготовлении сырого мяса в кастрюле большая часть полезных веществ разрушается.

2. Полусухой и сухой корм.

Эти продукты также содержат питательные вещества в идеальном соотношении. В таких кормах содержится лишь 20 или 10% необходимой организму жидкости. Естественная потребность животного в воде удовлетворяется за счет питьевой воды.

3. Сухие кормовые добавки.

Богатые углеводами сухие кормовые добавки предлагается смешивать с консервированными кормами, содержащими необходимые организму собаки количество белков.

Не рекомендуется резко переходить с одного вида корма на другой, а постепенно подмешивая новый корм в привычный, заменить полностью старый.

Основным напитком здоровой взрослой собаки есть и остается свежая вода. Молоко дают в небольших количествах, а в основном — кормящим сукам и щенкам.

Особое место в рационе собак занимают витамины. Витамин А важен для здоровых кожных покровов и слизистой, защищает организм от инфекций и совершенно необходим для роста и плодовитости.

Витамин Д незаменим для костяка;

Е — поддерживает функцию воспроизводства;

К — необходим для свертывания крови при раневых повреждениях;

В1 (тиамин) — важен для углеводного обмена и в функционировании нервной системы;

В2 (рибофлавин) — участвует в белковом и жировом обмене, обеспечивает рост и развитие щенка;

В6 (пиридоксин) — связан с белковым обменом и утилизацией глюкозы, с работой кроветворных органов;

Н (биотин) — участвует в обмене жиров. Если его недостаточно, то происходят изменения кожного покрова и выпадает шерсть.

Полнорационные корма — весьма удачные разработки ветеринаров-диетологов, они содержат полный набор необходимых животному питательных веществ и витаминов.

Под правильным питанием обычно понимается питание собак строго по нормам. Нормированное питание в то же время должно быть полноценным, сбалансированным и рациональным (от греческого rationalis — разумный).

Например, источником пищевых витаминов для собак является сырая печень, источником полноценного белка — творог, железа — манная крупа, никотиновой кислоты — пшено, леитина — гречневая крупа и т. д.

Правильное питание предусматривает, кроме всего прочего, питание по рационам, ибо при подборе и определенном соотношении продуктов в рационе пища приобретает новое качество, которое оказывает положительное влияние на усвоение питательных веществ всего рациона, а значит и на здоровье собак. Составлять рационы следует из продуктов, соответствующих природе и вкусу собаки.

В понятие режима питания включаются кратность, своевременность и регулярность питания в одни и те же часы, а также объем и весовое распределение необходимого рациона в течение суток. По объему разовая порция пищи должна соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма собаки переварить и усвоить питательные вещества корма. Недостаточная наполненность так же, как и перегрузка пищеварительного тракта, неблагоприятно сказывается на моторной и секреторной деятельности кишечника и на общем состоянии здоровья собаки. При этом необходимо помнить о том, что щенков от 1 до 2 месяцев надо кормить 5-6 раз в сутки с интервалом в 3-3,5 часа. Двух-трехмесячных щенков кормят 4 раза, а, начиная с четырех месяцев до года, 3 раза. С 6-месячного возраста у щенков начинается стадия интенсивного роста. В этой связи резко увеличивается потребность в животном белке, поэтому рацион собак в возрасте 6-12 месяцев в зависимости от породы состоит на 60-80% из говяжьего или китового мяса.

Всякий перекорм приводит к ожирению собаки, из-за чего у нее появляются разного рода болезни обмена веществ, сердца, почек, печени и др. При перекорме тем или иным продуктом, например, костями и жирной пищей, у собак часто возникают аллергические заболевания. Кроме того, из-за систематического перекорма может исчезнуть породный признак экстерьерной красоты собаки, что часто случается с английскими той-терьерами, арабскими и персидскими борзыми и другими породами.

Собаку с молодого возраста необходимо приучать к поеданию густого супа и жидкой каши.

При заболевании желудочно-кишечного тракта на почве неправильного кормления собаку следует переводить на диетическое питание. При этом не забывать, что конкретная диета излечивает больную собаку от конкретной болезни.

Будьте внимательны к нормам и режиму кормления своей собаки, научитесь их понимать. И тогда ваш питомец будет здоров и счастлив!

Источник: about-dogs.ru
0 комментариев