Как научить свою собаку не сложным командам

Catherine_Lev Автор: Catherine_Lev
Проект: Жизнь с Корги и все о собаках

Опубликовано:

Поделиться:


Как научить свою собаку командам? Процесс может быть нелегким. Известно, что дрессировка и воспитание – это важнейший этап в развитии взаимоотношений между псом и человеком.



Обучение лучше начинать с раннего возраста, а тренировки должны быть систематическими и последовательными. Чтобы выдрессировать собаку, придется самостоятельно постигать основные правила, методы обучения, знакомиться с распространенными ошибками. Чтобы знать, каким образом собаки запоминают команды, нужно понимать психологию питомцев.

Вряд ли удастся подчинить пса с помощью жестокости и грубости. К таким методам прибегать и вовсе нельзя. Отношения с питомцем должны строиться только на уважении и любви. В человеке он должен признавать лидера, а не тирана. Так, как же научить собаку командам?

Основные команды


Команда «Голос»

Многие хотят обучить своего питомца известной команде «Голос». Кто-то для того, чтобы развить собаку, кто-то, чтобы испугать другого человека. Как обучить пса команде «Голос»?

Не мучайте своего друга, если у него не получается. Не всем собакам удается обучиться данной команде. При сильном наседании психика животного может нарушиться, и оно станет агрессивным.

как научить собаку командамДо того, как начать дрессировку, необходимо подготовить любимую еду питомца. Возможно, это будет сухой корм для собак. Чтобы животное постоянно не отвлекалось, выберите тихое место. Лакомство показать можно, но давать его нельзя. Не поддавайтесь, если пес нервничает и скулит. Пусть он залает. Только после этого можно ему предложить небольшой кусочек. Это упражнение повторяйте в течение 15 минут каждый день. По прошествии времени голос подавать можно заставить пса и без еды.

Команда «Сидеть»

Как научить собаку команде сидеть? Согните руку в локте, расположив ее ладонью вперед. После команды надавите на круп собаке левой рукой, а правой поддергивайте вверх за поводок. Когда пес сядет, похвалите и погладьте его, угостите лакомством. При регулярных тренировках собака быстро овладеет этой командой.

Команда «Лежать»

После того, как пес изучил команду «Сидеть», можно подумать о том, как научить собаку команде лежать. Наденьте ошейник четвероногому другу и велите «Сидеть». А после этого – «Лежать». Чтобы показать собаке, что от нее хотят, следует взять поводок так, чтобы он повис между ошейником и вашей рукой. Эту провисающую часть придавите ногой, понемногу тяните на себя свободный конец. Не совершайте резких движений, действуйте аккуратно. Ошейник притянет пса к земле. Не забудьте похвалить собаку. На повтор этого алгоритма нужно отводить 15-20 минут каждый день. Далее ошейник убирается.

Команда «Место»

Как научить собаку команде место? Найдите место для своего пса. Покормите его и дайте выгуляться, тогда он захочет отдохнуть. Это идеальный момент. Перенесите собаку на его место и скомандуйте: «Место». Если она убегает, повторяйте действие. Когда питомец остается на месте, угостите его лакомством и похвалите. После нескольких тренировок алгоритм будет усвоен.

Необходимые команды для сторожевой собаки


Команда «Фас»

Как научить собаку команде фас, знают не все хозяева. Обучение проходит для того, чтобы пес смог защитить человека. Команда «Фас» дается тяжело. Можно предложить другу надеть рукав и дразнить собаку, но на это уйдет много времени. Заниматься данным упражнением лучше еще со щенком. Малыш должен захотеть схватить какой-либо предмет по команде «Фас». Используйте простую игрушку или тряпку. Чтобы не повредить собаке зубы, не делайте резких движений. Главное – заинтересовать пса вцепиться во что-нибудь.

Команда «Чужой»

Если хотите, чтобы пес вас защищал, придется задуматься, как научить собаку команде чужой. Когда кто-то стучит в дверь, используйте эту команду, дождитесь, чтобы пес при этом подавал голос. В опасности собака научится бросаться на противника.

Команда «Умри»

Положите питомца на бок на пол, при этом, повторяя «Умри». Не давайте собаке встать. Когда она замрет и успокоится, похвалите и дайте лакомство. Повторяйте эти действия, пока животное не уяснит команду. Далее можно подумать, как научить собаку командам из другой области.

Команда «Ищи»

Можно взять любимое лакомство питомца и спрятать его, например, в траве. Затем дайте собаке понюхать кусочек такого же лакомства и произнесите: «Ищи». Когда все будет найдено, поблагодарите пса. После того, как собака научится искать различную еду, можно перейти на одежду и иные предметы.

Команда «Рядом»

Как научить собаку команде рядом? Вам нужна эта команда, если хотите, чтобы пес шел с вами без поводка. До отработки этого навыка позвольте собаке выбегаться. Она должна израсходовать лишнюю энергию. Когда собака идет на поводке рядом, пресекайте любые ее попытки идти быстрее или медленнее словом «Рядом». При этом поводок необходимо резко дернуть.

Если какое-то время собака идет рядом и хорошо, похвалите ее обязательно. Не прекращая движения, четвероногого друга можно угостить чем-то вкусным. Такие прогулки должны осуществляться каждый день. Тренировки без поводка можно начинать только после того, как пес поймет команду. Как научить собаку командам «Апорт», «Место», «Фу»?

Команда «Апорт»

Если вы желаете, чтобы ваш питомец овладел навыком поднятия и подноски предметов, подумайте, как научить собаку команде апорт. Пусть четвероногий друг будет у вас на коротком поводке. Назовите его по кличке и дайте понюхать выбранный предмет. Отбросьте вещь на расстояние 1 метра и скомандуйте: «Апорт», сделав при этом шаг вперед правой ногой и указав на предмет рукой. Если собака с заданием справилась, ее следует похвалить.

Команда «Фу»

Задаетесь вопросом: «Как научить собаку команде фу?» Пес слышит ее уже с младенчества. Но если навык не закрепился, придется обучать. Собака пытается погнаться за кошкой, тянется в драку, стремится поднять гадость с земли – ударьте ее легонько хлыстиком или дерните поводок с командой «Фу». Но использовать эту команду лучше лишь при необходимости.

После покупки четвероногого любимца, часто задаются вопросом: «Как научить собаку командам»? Это не так легко из-за смены привычной обстановки для животного. Подружитесь сначала с ним, уделите внимание, кормите с рук. Тогда контакт будет налажен. Хорошо, когда питомец начинает отзываться на кличку. Но тогда если у вас есть стремление к дрессировке собак самостоятельно и всем основным командам собака должна поддастся дрессировке. Тогда вопрос «Как научить собаку командам?» не станет.

Источник: dogcentr.ru
2 комментария
Taty
Очень милый песик Флетчер! Успехов вам и крепкой дружбы!
  • Taty
  • 0
Catherine_Lev
Спасибо!