Воспитание собаки. Ранг собаки в стае

Catherine_Lev Автор: Catherine_Lev
Проект: Жизнь с Корги и все о собаках

Опубликовано:

Поделиться:




Корни многих проблем поведения собак лежат в неправильном воспитании, а точнее, в неуважении к человеку. Мы сами, не осознавая этого, ставим собаку выше себя, что влечет за собой непослушание, лай, агрессию и многое другое. Я предлагаю вам рекомендации Джона Фишера, известного специалиста по проблемам поведения, с помощью которых можно даже взрослой собаке объяснить, какое положение в семье она должна занимать.

«На сегодняшний момент существуют многочисленные доказательства того, что собака произошла от волка. Вне зависимости от размера и породы, собаки демонстрируют 85% типов поведения, свойственных диким волкам. Многие из этих типов поведения свойственны именно стайным животным.

Понять социальную структуру стайных животных относительно просто: чем выше ваше положение в стае, тем большим количеством привилегий вы обладаете. Но домашние собаки живут в смешанной стае, в которой, помимо них, присутствуют еще и люди, а потому правила поведения в ней несколько запутываются. Мы пытаемся привить собакам человеческие ценности и по-человечески учить их. Но собака может учиться только по-собачьи и воспринимать только собачьи ценности.

Чтобы не нарушалась социальная структура стаи, в ней должен быть вожак, или альфа-лидер. Если мы внимательно изучим те права и привилегии, которыми обладает Альфа-животное, а потом сравним их с нашей манерой общаться со своими собаками, то нам станет ясно, в какой момент нарушается нормальное взаимодействие между двумя особями в нашей стае и как нам справиться с проблемой так называемых „непослушных собак“.

Перед тем, как начать решать какую-либо проблему поведения у собаки или же просто заниматься ее обучением, нам необходимо удостовериться, что в нашей смешанной собачье- человеческой стае пес занимает более низкое положение, чем человек. Следующие советы помогут Вам быстро и без конфронтаций понизить ранг собаки в семье.

1. Ограничьте свободу передвижения собаки по дому. К примеру, вы можете поставить небольшой барьер на лестнице, ведущей на второй этаж и, таким образом, сделать верх дома недосягаемым для собаки. Или наоборот, закрыть двери в подвал или на нижнем этаже до тех пор, пока собака не осознает свой ранг.

2. Объясните собаке, что все свои привилегии- ласку, еду, прогулку или игру- она должна заработать. Не позволяйте собаке требовать что-то от вас- когда собака пытается что-то выпросить, обязательно заставьте ее выполнить команду, и только потом дайте желаемое.

3. Не позволяйте собаке спать на вашем кресле или диване. Она должна отдыхать только на положенном ей месте, которое вы, как хозяин, можете в любой момент убрать или занять вместо нее.

4. Накладывайте собаке еду в ее присутствии. Перед тем, как поставить собаке миску, съешьте что-нибудь у нее на глазах, а потом посадите и заставьте ее подождать, пока вы не разрешите ей кушать. Вожак всегда ест первым, а нижестоящие члены стаи не имеют права в этот момент подходить к еде- таким образом, вы говорите с собакой на ее языке.

5. В игры, предполагающие соперничество, такие, как перетягивание предметов, начинайте играть только в том случае, если чувствуете в себе силы выиграть. Другими словами, заканчивать игру должны вы, забрав игрушку и положив ее в недоступное для собаки место.

6. Не позволяйте собаке проходить в двери и узкие проходы первой. Заставьте ее подождать, пока вы пройдете, не давайте ей отпихивать вас и рваться вперед.

7. В квартире заставляйте собаку уступать вам дорогу, если она лежит на проходе и мешает вам пройти. В этом случае поможет небольшой легкий повод, с помощью которого мы сможете спокойно отодвинуть собаку в сторону.

Все эти простые упражнения значительно облегчат вам общение с собакой и помогут со временем добиться уважения, и, естественно, хорошего послушания.»

Источник: Джон Фишер. Пер. с английского А. Смирнов.
0 комментариев

  /