Легенды и факты

Catherine_Lev Автор: Catherine_Lev
Проект: Жизнь с Корги и все о собаках

Опубликовано:

Поделиться:


Вельш Корги — старейшая порода собак Британских островов, родом из Уэльса, окутанного легендами кельтского края

щенок вельш корги пемброк

Вельш-корги — старейшая порода собак Британских островов, происходит из Уэльса, древнего кельтского края, родины легенд о короле Артуре, волшебнике Мерлине и рыцарях круглого стола. Происхождение породы окутано легендами. Его связывают с «маленьким народцем», фейри — эльфами и феями Британских островов. По валлийским поверьям, эльфы используют корги как верховых и упряжных животных. На спинках многих корги и по сей день можно увидеть «следы» этой упряжи — очертания седла на спине и уздечки на морде.

Точное происхождение слова «Корги» неизвестно, однако существует две популярных теориии. Согласно первой — слово «Corgi» происходит от уэльского «cor gi» (уэльское произношение: [kɔrgi]), где «cor» — карлик, а «ci» — собака. Однако согласно другой теории слово «Corgi» происходит от «cur» (сторожевая/дозорная собака) и «ci» (собака).

Корги являются пастушьими собаками и специализируются на выпасе крупного рогатого скота, овец и валлийских пони. Выполняют свои обязанности кусая скот за ноги. Благодаря низкому росту они бегают не вокруг стада, а под животами скота, и избегают ударов копытами. Как пастухи, корги работают иначе в сравнении с другими пастушьими породами: они не стайеры, постоянно бегающие вокруг стада, а спринтеры, присматривающие за стадом со стороны и вмешивающиеся тогда, когда это нужно — они стремительно пробегают под стадом и возвращают отбившееся животное. При движении стада корги управляют им сзади — описывая небольшие полукруги «подталкивают» стадо в нужном направлении, и возвращая укусами отбившихся животных.

Кстати, корги работают молча, чем выгодно отличаются от большинства овчарок. Хотя это вовсе не значит, что корги неразговорчивы в «неофициальной» обстановке. Диапазон издаваемых ими звуков — от очень низкого, если предупреждают о непрошеном госте, до звонкого заливистого лая, когда собака играет в бурные игры. Плюс рычание, повизгивание и специфические «похрюкивания».

Корги были не только пастухами, но также охраняли детей, были домашними любимцами. Преданные, не требовательные, бдительные, веселые и игривые, уравновешенные и уверенные в себе корги обладают всеми качествами, чтобы быть практически идеальной семейной собакой.

Наука (палеокинология) о происхождении корги говорит следующее: изображения собак, внешне напоминающих корги, впервые появляются у кельтских племен Британии — бриттов — за полторы тысячи лет до новой эры. Однако возможно, что корги жили в Уэльсе задолго до прихода племен, говорящих по-кельтски, и были в те времена единственной рабочей собакой на Британских островах. Некоторые исследователи относят начало их становления к каменному веку (неолиту). А когда основным занятием жителей британских островов стало скотоводство, корги превратились в неоценимых помощников пастухов.

К 9 веку нашей эры относятся упоминания корги в своде законов валлийских королей. Согласно кодексу Хивела Доброго (Hywel Dda), за убийство корги, пасущей скот, ее владельцу полагалась компенсация в виде вола (!), и это при том, что все остальные собаки, даже королевские, стоили не более 4 «коротких пенсов». Такой контраст объясняется тем, что зачастую небольшая собачка пасла стадо в одиночку или в компании себе подобных — без какого-либо участия человека! И ее убийство лишало хозяина незаменимого работника, ставило под угрозу все его хозяйство. Корги были обучены самостоятельно вести стадо на пастбища, охранять его от волков и разбойников (несмотря на малый размер, они отличаются совершенно бесстрашным характером), отгонять чужой скот с территории, занятой своим. Рассеяв скот по пастбищу и ловко избежав копыт рассерженных животных, корги собирал его вечером и гнал домой. Корги применялись для работы с различными видами домашней живности, от птицы и крупного рогатого скота до свиных гуртов и табунов пони, хотя основными «подопечными» корги были овцы и козы. То есть работа сложная, тонкая, требующая большого интеллекта и выносливости.

Коммуникабельная и дружелюбная — лучшее описание собаки, которая рождена деловой и остается деловой всю свою жизнь

Неудивительно, что в Уэльсе корги считали национальным достоянием и ревностно хранили от чужаков. В Средневековье вокруг корги происходили целые детективные истории — например, в ирландских хрониках есть история, относящаяся к 3 веку н.э., о том, как ирландский принц Кайрпре Муск, поэт, мыслитель и дипломат, гостя в Уэльсе, затеял хитроумную интригу, достойную Улисса, ради того, чтобы получить одну малышку корги. Тогда ирландцы вступили в активные торговые и дипломатические связи с жителями Уэльса, особенно гористого Южного Уэльса (Пемброкшир), где располагается родина корги-пемброков. Маленькие местные собачки очаровали заморских гостей, да вот беда — они были настолько дороги хозяевам, что те условились, «чтобы ни одной никогда не досталось ирландцам — ни в уплату за песню, ни по дружбе, ни за деньги». Но Кайрпре нашел в тогдашнем британском законодательстве лазейку — закон, по которому преступник, застигнутый на месте преступления, выдавался пострадавшей стороне. Отправившись в гости к хозяину понравившейся ему собачки, хитроумный ирландец ночью подбросил ей свой дорогой нож, «изукрашенный золотом и серебром — драгоценность весьма изысканная». Изысканная драгоценность была обильно смазана жиром, и довольная собачка глодала эту «косточку» до самого утра, когда и была застигнута с поличным. Утром Кайрпре талантливо разыграл крайнюю степень негодования и скорби, потребовал правосудия — и пристыженные хозяева вынуждены были выдать «преступницу». Новый хозяин дал ей кличку Мог Эйме — «Пленница рукоятки», в память о ноже, который она изгрызла. Новость о прибытии Мог Эйме в Ирландию вызвала настоящий ажиотаж среди ее правителей. Айлиль Фланнбег (король Мунстера — южной части Ирландии, где высадился Кайрпре) и Кормак Мак Арт (верховный король Ирландии) потребовали ее себе. Но Кайрпре предусмотрел и такой поворот дела — привезенная им собачка была беременна и вскоре, к радости всего острова, принесла щенят, «и каждая королевская особа взяла одного из них, и от этой собачки произошли все ручные собачки в Эрине». А до родов Мог Эйме жила попеременно то в доме Кайрпре, то у одного из двух королей. Жалеть об этом ей не приходилось: она была окружена поистине королевским вниманием, о чем в обычной для них высокопарной манере много лет спустя продолжали вспоминать ирландские барды:

«Сладким было твое питье в доме Эоганова внука,
Желанным было мясо тебе в доме внука Конна во всякий день,
Белым был твой хлеб в доме Кайрпре Муска, о Мог Эйме!»


Ничего удивительного, что нынешняя королевская семья Великобритании тоже не осталась равнодушной к чарам Вельш Корги Пемброков. Первым появившимся в 1933 году при дворе корги был Rozavel Golden Eagle (домашняя кличка The Dookie — Герцог),
который был сыном чемпиона Crymmych President и Golden Girl (заводчик Телма Грэй). Первая собственная корги Susan была подарена Елизавете на ее 18-летие в 1944 году. Susan — основательница династии королевских корги, и все собаки Королевы – потомки этой суки, зарегистрированные английским «The Kennel Club» с заводской приставкой «Windsor».

C того времени Елизавета Александра Мария Виндзор серьезно занималась племенной работой и стала одним из лучших знатоков и известнейшим почитателем породы Вельш Корги Пемброк. Интересно, что английские красавцы Belroyd Red Grouse и Ermyn Quest for Fame были использованы Королевой для привнесения новой крови королевским собакам. Также, когда какая-нибудь из королевских собак становилась слишком старой для племенной работы, питомник «Windsor» приобретал замену из другого питомника при условии, что новая собака была носительницей кровей Susan.

В настоящее время Её Величество Королева Елизавета II владеет 4-мя корги и 4-мя дорги (помесь корги с таксой). Королевские корги известны не только всей Англии, но и всему миру. Они являются не только неотъемлемой частью светских хроник королевского двора и деталью дипломатического протокола, но и персонажами множества шуток, анекдотов и даже карикатур.

Первая зафиксированная дата появления корги — на выставке собак в Уэльсе в 1925 году. Первые выставленные корги были рабочими фермерскими собаками и привлекли умеренное внимание. Последующая селекционная работа по улучшению внешнего вида собаки была вознаграждена быстрым ростом популярности. Интересно, что на протяжении многих лет две породы Cardigan Welsh Corgi и Pembroke Welsh Corgi показывались как две разновидности одной породы, т.к. обе породы корги были выведены в близкорасположенных районах Уэльса и существуют свидетельства скрещивания этих пород друг с другом, что привело к схожести пород. Но в 1934 году «AKC» (American Kennel Club) разделил их на две отдельных и отличных друг от друга породы.

Конечно, благосклонность августейших особ помогла корги распостраниться по странам и континентам всего мира. Но само по себе высочайшее покровительство не помогло бы корги завоевать сердца любителей собак в Европе, Америке, Австралии, Новой Зеландии, если бы не выдающиеся качества этой породы. Вельш корги пемброк – очень смышленый и универсальный компаньон. Прекрасный контакт с хозяином, высокий интеллект, привязанность к дому, уравновешенная психика, послушание и любовь к детям, очень большая продолжительность жизни (собаки 17 лет — не редкость в породе) – все это характеризует Пемброка как идеального компаньона. Пастушеское прошлое корги сказывается в том, что он будет охранять и опекать всех домашних животных – от хомячка до кошки.

Главное достоинство корги – их доброжелательность. Пемброк всегда найдет себе друзей как среди животных, так и среди людей. При встрече с незнакомыми людьми реакция вашего любимца будет от нейтрально-равнодушной (если ему что-то не нравится) до жизнерадостно активной – вот какой я хороший и я вас люблю! Вдобавок к замечательно комфортному характеру, корги отличаются крепким здоровьем, высокой выносливостью, и даже уход за шерстью корги не представляет проблемы — корги практически не нуждаются в вычесывании и купании, но всегда сохраняют нарядный вид. Вообще, внешность корги — воплощение английского понимания элегантности, никакой вычурности, стиль корги — естественная красота практичности. Что-то вроде твидового костюма или архитектуры Кристофера Рена.

А сочетание их внешности и качеств характера создает неповторимое обаяние этой породы.

Источник: corgi.in.ua

0 комментариев