Подробно о породе вельш корги

Автор: Catherine_Lev
Проект: Жизнь с Корги и все о собаках

Опубликовано:

Поделиться:


Характер пемброка

За границей пемброков можно частенько встретить на улице, их узнают и очень любят. В нашей стране они пока новы и необычны.
щенок вельш корги пемброк

На прогулке корги лишний раз никогда не зарычит на собаку, хотя всегда сможет за себя постоять, не обидит ребенка, и радостно поучаствует в игре в прятки или в футбол. Как ни странно, собаки тоже нечасто проявляют агрессию по отношению к корги, а бдительные родители редко одергивают детишек, бросившихся обнимать улыбающуюся лисичку. Весь облик пемброка излучает счастье, доброту и неиссякаемый оптимизм.

В повседневном содержании корги – простая и удобная порода. Не длинная шерсть, к которой не прилипает грязь, маленький размер. Прогулку с корги можно доверить и ребенку, и пожилому человеку. В квартире корги не займет много места, да и питание собаки необременительно для семьи.

Пемброк – идеальная городская собака, для большой и дружной семьи, где есть дети, возможно, другие животные, где всегда тепло и весело, и каждый готов дарить любовь и ласку маленькой собаке, получая взамен столько, что хватит на всех.

Вельш корги отличает огромное жизнелюбие, живость, доброжелательность и врожденная интеллигентность. Эта порода удивительная и неординарная. Самое подходящее описание присущих пемброку качеств – «Большая собака в маленьком теле».

Эти маленькие собачки вполне считают себя крупными и очень тепло относятся к сородичам намного крупнее себя. Но не только они о себе такого мнения. Среди владельцев и любителей также принято считать корги мини-овчарками. Действительно их связывает схожая модель поведения и основные черты характера. Корги отличаются храбростью, они не пасуют перед более крупными собаками, не уступают и не уходят, не говоря уж о том, чтобы убежать, испугаться или заскулить. К собакам в целом относятся нейтрально, в крайнем случае, терпимо. Хотя не прочь поиграть с приятелями любых размеров и пород.

Главное достоинство корги – их доброжелательность. Пемброк всегда найдет себе друзей, как среди животных, так и среди людей. При встрече с незнакомыми людьми его реакция будет от нейтрально равнодушной (если ему что-то не нравится) до жизнерадостно активной – вот какой я хороший, и я вас люблю! А вы в свою очередь сразу влюбитесь в это очаровательное создание – раз и на всю жизнь.

Многие называют пемброков олицетворением любви к хозяину – и с этим трудно не согласиться. Эти очень веселые, полные оптимизма собаки полностью преданы своей семье. Они очень ласковы к хозяину и к людям в целом, «обаятельны и привлекательны», чем сами нередко пользуются, манипулируя хозяевами (и здесь важна твёрдость характера со стороны владельцев). Со всеми домочадцами они поддерживают прекрасные отношения, открыто не показывая свое предпочтение. При этом с теми, кто не желает их принять, «держат дистанцию».

Вельш корги пемброк — очень интеллектуальный и разносторонний компаньон. Лучший хозяин для пемброка тот, кому нужен партнер для прогулок и шумных игр на природе, а не собака — украшение квартиры. Хотя пемброки — энергичные собаки, живо интересующиеся новыми впечатлениями и запахами, они никогда не увлекаются этим настолько, чтобы пренебречь общением со своим хозяином. Дома ведут себя абсолютно спокойно, не мешают заниматься своими делами, им хорошо и самим с собой. С ними легко, спокойно и комфортно. Они являют собой яркий пример «собаки без претензий» – плюхнуться где попрохладней, не имея виды на пуфики и подушки. С ними легко в поездках. На выставках ведут себя спокойно и уверенно.

Порой кажется, что пемброки обладают небывалой интуицией. И что интересно, они как будто понимают, что наделены этим даром и пользуются им сполна. Они четко улавливают настроение хозяина или хозяйки, и никогда не станут навязываться в тот момент, когда хозяин хочет остаться наедине. Пемброки точно знают, когда можно рассчитывать на ласку и внимание, а когда лучше не подходить, когда можно покапризничать, а когда от них требуется полная отдача. Пемброки любят играть, но никогда не потребуют от хозяина продолжения, если игра прекратилась. Вельш корги пемброки – истинные волшебники, чувствующие ваши эмоции и желания.

Пемброки очень любят детей, особо трепетно относятся к малышам, следят за ними и оберегают. Эти достаточно крепкие собачки способны, несмотря на свой небольшой размер, выдержать все детские шалости, не всегда безопасные для более нежных пород. К тому же это превосходные друзья для уже подросших детей – вельш корги пемброк очень активная порода, так что они будут играть и веселиться вместе.

Пемброк игрив и очень любит забавы, вместе с тем он смешлив и обладает редким для собак чувством юмора. Если поинтересоваться происхождением, то юмор у пемброков написан на роду. Они готовы смешить и веселить хозяина, да и не только его. Пемброки могут с удовольствием дурачиться, если чувствуют, что вас это умиляет. Ловкачи и юмористы, они могут крутиться и кувыркаться, радуя публику, и делать это могут так долго, как долго готова радоваться публика. Именно радость публики мотивирует их продолжать и выкладываться по максимуму. Вельш корги пемброк – это яркий пример того, как нужно радоваться жизни, и нам есть чему поучиться у этих замечательных собак.

Пемброк — сильно ориентированная на людей собака, ему всегда требуется человеческое общество. Поэтому эту породу можно оставить на дворе только в качестве наказания, так как они счастливы только тогда, когда живут полноценной жизнью вашей семьи.

Отличительная особенность породы — ум и сообразительность. Поэтому от владельцев пемброков, ранее имевших собаку другой породы, вы обязательно услышите восторженные отзывы о новом питомце. По обучаемости эта порода может уступить разве что Бордер-колли. Запоминание команды со второго-третьего раза — не редкость, а норма. Легко и с интересом пемброки обучаются цирковым номерам, участвуют в аджилити (категория мини) и других соревнованиях. Собака очень послушная и легко поддается дрессировке с очень раннего возраста. Некоторые владельцы пемброков с удивлением замечают, что команду «сидеть» малыш начинает выполнять с (!) 2,5-месячного возраста (хотя выдержки, конечно, еще не хватает). Впрочем, изучение привычек хозяев и использование полученных знаний в своих собачьих интересах тоже не редкость. При этом шкодливость и злопамятность, как правило, отсутствуют у этой породы в принципе.

Приятный характер Вельш корги пемброк, высокий интеллект и желание заслужить одобрение помогают легко научить его чему-нибудь новому, хотя случаются и проблемы с повторением уже изученного. Древность рабочего происхождения вместе с его врожденным интеллектом приводит к тому, что механическое обучение не для него. Необходимо вносить разнообразие в упражнения и игры, чтобы сохранить интерес пемброка к поставленной задаче. Сейчас для обучения корги успешно применяются новые методики, использующие положительную мотивацию собаки. Методы обучения с помощью прикормки и игр идеальны для подавляющего числа вельш корги пемброк и позволяют добиться очень хороших результатов в дрессировке. Рвение в надежде на похвалу хозяина, подкрепленное прикормкой, является основной причиной их успехов в послушании.

Пемброк — самая маленькая из группы пастушьих собак. Как и все остальные представители этой группы, пемброки в последнее время редко используются по назначению, однако их высокие рабочие качества постоянно подтверждаются учебными испытаниями и соревнованиями, где они успешно конкурируют с другими, более крупными пастушьими собаками. Сейчас эта порода находит все новые и новые сферы применения.

щенок вельш корги пемброк

Многие, из прошедших курс послушания корги, с удовольствием занимаются следовой работой. Уже в конце первого месяца обучения собаки обычно получают первые дипломы по следовой работе. Курс по следовой работе разработан American Kennel Club осенью 1995 года и называется «Сафейс тренинг». Это испытания в городской среде, где следы прокладываются по бетону, асфальту, траве и т.п… В настоящее время данный курс очень помогает различным спасательным организациям, и конечно, вельш корги — одни из первых собак, которые там работают. Используются корги и для поиска наркотиков.

Есть у этих собак еще одна выдающаяся черта характера — отсутствие страха. Именно такой и должна быть пастушья собака — ведь служба пастуха должна объединять в себе ум, способность предвосхищать момент и бесстрашие столкнуться с трудностями. Если бы страх сковывал этих собак, настоящая пастьба оказалась бы для них невозможной.

Вельш корги пемброк не плохие сторожевые псы. Они не доверяют незнакомцам, и обязательно будут лаять, если кто-то приближается к жилью. Несмотря на свой размер, они ведут себя как охранные собаки и всегда пытаются защитить свою семью, даже от больших собак. Кобели этой породы могут быть достаточно агрессивными.

Большая собака в маленьком теле

Корги очень громко лают. За дверью лай корги можно принять за лай крупной собаки. Диапазон лая у них может меняться от низкого, до высокого звонкого. Корги может лаять, как сторож на дверной звонок, так и ради собственного удовольствия, в зависимости от его настроения. Можно научить пемброка молчать по команде, но это сложнее, чем научить его говорить.

Хотя большинство вельш корги не склонны лаять по любому поводу, чаще всего они подают голос в момент встречи с кем-то знакомым, встречая вернувшегося хозяина или гостей. Так же, некоторые вельш корги обладают способностью к «коржиным песням»: забавному вою с переливами, который исполняется исключительно в приветственном порыве. Ещё одна интересная особенность корги. У них есть свой “коржиный” язык: кряхтение, бухтение, специфические повизгивания и похрюкивания, всегда используемые в самых разных ситуациях. Это очень интересно и забавно, и главное — очень индивидуально и неповторимо.

Еще одним положительным качеством характера породы собак вельш корги пемброк является их хорошая уживчивость с другими домашними животными, в том числе с собаками и кошками. Особенно это проявляется, если питомцы росли вместе с детства.

Иногда пемброки могут быть несколько доминирующими, но при условии получения соответствующего обучения и социализации это не становится проблемой, связанной с этой породой. К тому же вельш корги пемброк — порода собак достаточно простая в обучении, несмотря на то, что, как и другие пастушьи собаки, несколько упряма и независима.

Так как эта порода была выведена для выпаса домашнего скота, вельш корги пемброк имеют склонность собирать в группу все, что двигается. В щенячьем возрасте собаки этой породы иногда кусают людей за пятки, чтобы заставить их двигаться в нужном им направлении. Последовательное обучение и уроки на послушание помогут справиться с такой склонностью.

Вельш корги имеют хороший аппетит, но при этом склонны к перееданию, поэтому для слабовольного хозяина эта порода противопоказана. Нужно иметь в себе силы противостоять хитроумию обаятельнейших попрошаек. Как и для многих других пород собак с вытянутым в длину туловищем для вельш корги пемброков важно не набирать лишнего веса. Лишний вес может стать причиной проблем с позвоночником и пассивности животного.

Следует помнить, что каждая собака индивидуальна. Данное описание характерно для породы в целом и не всегда полностью совпадает с характеристиками конкретной собаки этой породы!

Пемброк — сильно ориентированная на людей собака, ему всегда требуется человеческое общество. Поэтому эту породу можно оставить на дворе только в качестве наказания, так как они счастливы только тогда, когда живут полноценной жизнью вашей семьи.

Общие черты и различия в характере пемброков и кадиганов.


Вельш корги пемброк и кардиган имеют во многом схожие характеры, но есть и различия. Например, и кардиган и пемброк – дружелюбные, добродушные собаки, превосходные компаньоны, привязчивые к своему хозяину, уравновешенные, очень обаятельные, и обладающие чувством такта и даже юмора. Но, в отличие от пемброка, кардиган спокойнее, рассудительнее и осторожнее, а пемброк более возбудимый, живой и чуткий.

Корги — и пемброки, и кардиганы — имеют самый удобный темперамент для собаки, много времени проводящей с человеком и при этом имеющей возможность (а иногда и необходимость) проявлять свои рабочие качества. Корги спокойно реагируют на окружающую обстановку, при этом темперамент у них живой. Есть мнение, что кардиганы — более спокойные собаки, в то время как пемброки идеально подходят молодым хозяевам — они более возбудимы, но при этом хорошо управляемы.

Оба вида собак очень привязаны к хозяевам и преданны им. Есть мнение, что это результат многовековой селекции. Но это вовсе не означает, что пемброки пригодны только для «посиделок на диване». Они могут составить достойную конкуренцию другим собакам-пастухам и отлично справятся с этой задачей.

Корги схватывают уроки на лету и выполняют упражнения с удовольствием. Но существуют и нюансы — пемброков не нужно заставлять повторять одно и то же бесконечное количество раз для того, чтобы не превратить игру и взаимодействие с хозяином в скучную рутину. Кардиганы же всегда воспринимают занятия с чувством долга, показывая блестящие результаты. Они обожают работать.

Обе породы — улыбчивые, и это стало фирменным знаком корги. Улыбка не сходит с морды корги практически никогда, и она полностью соответствует мировоззрению этих собак. Кобели — умные и веселые, суки — по-женски хитрые и добрые. Этих собак легко сводить с другими животными и детьми — они воспринимают новых членов семьи на позитивных нотах, любят играть и никого не обходят своим вниманием.

Пемброки любопытны, они засунут нос в любой вопрос, а кардиганы предпочитают держаться ближе к хозяину, постоянно укрепляя с ним связь.

Обе породы ориентированы на человека. Они чуткие и ненавязчивые, прекрасно чувствуют настроение хозяина и знают, когда подходить к нему и намекать на игру, а когда поддержать его без лишней суеты.

Корги: плюсы и минусы

Плюсы:
Корги небольшого размера, подходят как для физически выносливых и спортивных, так и для пожилых людей и людей с проблемами здоровья. Спокойно переносят жизнь в городе. К климату приспосабливаются без особого труда, но в мороз чувствуют себя лучше, чем в жару. Собаки этой породы крепкие и выносливые, хотя не требующие повышенных физических нагрузок. Они охотно будут сопровождать вас в долгих прогулках или пробежках, не показывая усталости. Корги обладают крепким здоровьем. Обожают купаться и плавать – это очень полезно для формирования скелета, укрепления связок и в целом для улучшения физических данных. Порода не имеет «породных» болезней, что, несомненно — огромный плюс, особенно для владельцев-собаководов новичков. У собак сильный иммунитет, нет «сопутствующих», хронических заболеваний типа экземы, конъюнктивита, нет проблем со связками. Наследственными заболеваниями, которые стали бы «бичом» породы они так же не обладают. Уход минимальный, проблем кормления нет. Привлекательный внешний вид. Очень высокая лояльность к людям и другим животным, не истеричны и не трусливы. Очень высокая обучаемость и послушание. Живой, общительный характер. Не назойливы, обладают чувством собственного достоинства, интеллектуальны. Наделены чувством юмора и, одновременно, чувством такта.

Минусы:
Из-за своего послушания, и поведения, корги быстро становятся любимцами всей семьи, но тут могут возникнуть проблемы. Корги, как и любую другую породу, можно быстро избаловать — тогда они могут упрямиться и довольно сильно — «Величество не желает!». Можно легко превратить корги в бочонок. Еда для многих представителей этой породы — одна из радостей бытия и они предаются ей самозабвенно. Но действительно неприятной может быть встреча с неуправляемой, невоспитанной собакой крупных пород. Неведом корги страх и размеры противника не имеют значения. Но, к прискорбию, встреча с таким «терминатором» собачьего мира, это проблема для любых собак.
Источник: corgi.in.ua
0 комментариев