ЧувЧеб  /

Основные тренды развития Чувашии

8 декабря в Чебоксарах под эгидой Общественной палаты в рамках II Форума НКО Чувашии пройдёт стратегическая встреча по формулированию будущего Чувашии до 2030 года методом форсайта. Дело правильное и нужное.

В отличии от тех людей, которые считают, что будущее можно идеально спрогнозировать, если заранее все запланировать, я на полном серьезе увлекался такой наукой, как футурология. Это наука о будущем и образах будущего. Так вот, проблема заключается в том, что любые прогнозы, а тем более планы, горизонтом более 10 лет априори нереализуемы.
Учитывая то, что до 2030 года, не так долго – есть вероятность попадания в цель некоторых прогнозов:
1. Общая численность населения республики продолжит снижаться, городское население расти. Чебоксары сольются в единый город с Новочебоксарском с общей численностью около 800 тыс. человек. Численность русского населения сравняется или даже превысит количество титульной нации – чуваш. Вероятность – 90%
2. Остатки крупных предприятий оставшихся от СССР исчезнуть с экономических просторов Чувашии. Промтрактор и Химпром останутся, но их доля вклада в ВРП существенно снизится. Основную роль будет играть мелкий и средний бизнес, торговля. Тесный контакт с Казанью и с Нижним Новгородом. Вероятность – 85%.
3. Из-за технических инноваций в электротехнике чебоксарский общественный транспорт перейдет на экологически чистые электромобили. Вероятность – 70%.
4. Чувашия останется все еще дотационным регионом. Вероятность 90%.
5. Москвичи, после постройки высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, начнут активно скупать земли вокруг Чебоксар и в Заволжья. Стоимость земли в пригороде возрастет в несколько раз. Вероятность – 65%.

Все остальное зависит от воли и планов руководителей региона.
0 комментариев

  /