Человеческие отношения  /

Правила для родителей


Есть несколько правил для родителей, которые научат вырастить своих детей хорошими людьми. Все мамы и папы должны знать, как воспитывать мальчиков, а как — девочек.

Что нужно знать, воспитывая мальчика.

Помнить о важности телесного контакта.
Существует стереотип, что маленькие мальчики в этом особо не нуждаются. Поэтому их значительно меньше обнимают, целуют. Это в корне неверно – мальчик нуждается в физическом проявлении любви родителей, как в воздухе! Если не хотите целовать – можете хотя бы обнять, погладить по голове, дружески похлопать по плечу. Но делать это нужно с чувством!
Давать возможность сыну израсходовать свою неуемную энергию.
Запишите ребенка в какую-то спортивную секцию, но не забывайте об активном провождении досуга вместе с ним – пробежка в парке, подвижные игры дома и на улице, велопрогулка. В Англии даже есть поговорка: ’’Мальчики – как щенки, которым необходимо, чтобы их регулярно выгуливали‘‘. И дома все будет целей!
Снять запрет на выражение чувств и эмоций.
Часто мальчиков с малых лет учат как бы ’’держать лицо‘‘: не жаловаться, не плакать, (хотя для девочек такое же поведение считается нормальным). В результате дитя замыкается в себе, внутренне стает более черствым, отдаляясь постепенно от родителей. Потребность в сочувствии или понимании не зависит, к какому полу принадлежит ребенок!
Наделять кругом обязанностей.
В сыне обязательно нужно развивать самодисциплину и ответственность. Не так уж и важно, какая это будет обязанность — выгуливание собаки, уборка в своей комнате, уход за домашними растениями, главное, чтобы сын делал это регулярно.
Поощрять общение с друзьями.
Это все-таки очень важная сфера деятельности для мужчин. Придется сразу смириться с тем, что у мальчишек есть свой круг интересов. И ни в коем случае нельзя их запрещать (если, конечно, они не представляют какой-либо угрозы ля здоровья). Например, мальчики постоянно несут домой всякую всячину (палочки, камешки, ракушки,) – не нужно их выбрасывать, лучше с детства научите правилам коллекционирования.
Поменьше ругать за шалости.
Для мальчишки это в порядке вещей!
Как и не очень высокие успехи в младших классах, когда нужно быть усидчивым и уметь работать по шаблону. Такой порядок больше подходит девочкам, как я уже писала в предыдущей статье . Сын догонит и перегонит – потом.

Что нужно знать, воспитывая девочку.

Развивать уверенность в себе.
Так как девочки более зависимы от мнения окружающих, это качество очень важно для них. Некоторые часто сомневаются в том, что могут достичь многого, услышав однажды такое выражение как ’’слабый пол‘‘. Убедите дочку в том, что это совсем не так: приведите примеры известных спортсменок, политиков, писателей – женщин.
Хвалить и поощрять.
Особенно за реальные достижения и успехи (например, в учебе, домашнем хозяйстве, спорте). Когда родители отмечают и позитивно комментируют любой, даже небольшой прогресс, очень воодушевляет девочку – она чувствует, что ее успехам рады и это стимулирует ее стараться еще больше. Если же родители акцентируют внимание именно на недостатках дочери, которые нужно исправлять, девочка часто растет неуверенной в себе.
Развивать независимость.
Родители часто чрезмерно опекают дочь, независимо от ее возраста, но это может даже навредить ей и сделать ее уязвимой перед любой неудачей. Важно дать возможность дочке самой выполнить какую-то задачу, не предлагая тут же свою помощь. Успех обязательно придаст ей уверенности в своих силах.
Учить самостоятельности.
Не нужно вынуждать дочь слепо действовать по родительской указке – очень важно поощрять принимать собственные, нестандартные пути решения проблем. И не бояться ошибок: их не бывает только у тех, кто ничего не делает.
Стимулировать двигательную активность.
Помогите дочери с выбором какой-то секции, но ни в коем случае не настаивайте ее посещать ту, которая импонирует именно вам: вполне возможно, ей нравится каратэ, а не бальные танцы. Занятия любимым делом будут намного приятней. Не говоря уже о пользе – как для фигуры, так и для здоровья.
Не настаивать на ’’женских‘‘ занятиях, если ей это неинтересно.
Это никак не скажется на формировании женственности, а скорее всего, выработает комплекс. Тем более, что сегодня границы между женскими и мужскими занятиями крайне размыты: девочки увлекаются автомобилями и компьютерами, а мальчики – шитьем и выпеканием тортов.
4 комментария
Alenka1
Спасибо за статью, очень познавательно. Обязательно прислушаюсь к вашим советам.
Nata0104
Спасибо, рада, что пригодилась!
lesik
интересные факты)) обязательно запомню!
Nata0104
Спасибо!