Человеческие отношения  /

Большая разница или как воспитывать мальчиков и девочек

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Сегодня хочу поговорить на тему воспитания мальчиков и девочек. Так как у меня есть дочка и сын, эту разницу я уже почувствовала.
Мы часто неправильно реагируем на поступки своих детей – сына или дочки, не понимая, что стоит за этими действиями. Дело в том, что мальчики и девочки – два разных мира. Методы воспитания, безотказно действующие на сына, для дочери совсем не годятся. И наоборот.
Иногда внимательная мама определяет пол еще не рожденного малыша без всякого УЗИ – по тому, как он ведет себя в животе. И в этом нет ничего странного: мальчишки и девчонки отличаются даже не с пеленок, а раньше! Ученые подтверждают: несмотря на то, что поведение детей разного пола во многом обусловлено средой и воспитанием, основы их различия заложены на биологическом уровне. Это связано с гормонами: мальчик еще во внутриутробном периоде вырабатывает тестостерон, влияющий на весь организм, в том числе и мозг, девочка – развивается под ’’аккомпанемент‘‘ женских гормонов. Дети рождаются, растут, и отличия становятся еще более заметными.


*Девочки раньше мальчиков начинают говорить и делают это лучше и быстрее. А словарный запас девчонок почти в два раза больше мальчишеского. Судя по своим детям, согласна с этим. Дочь уже в 1,5 года разговаривала предложениями. Сын в этот период уже знал много слов, но говорил на своем языке (как я называю – по-китайски).
*Юным красавицам легче адаптироваться к новой обстановке, новым условиям, лучше поддаются внушению, мальчишки – наоборот. Поэтому девочек проще к чему-то приспособить, а мальчиков приходится контролировать.
Моя дочка 100%-ый холерик, в детстве, да и сейчас, она очень быстрая и шустрая, но внушительная. А сынишку должна контролировать, потому что может что-то сотворить в любую секунду.

*Девочки любят шаблоны, схемы, повторение, они хорошие исполнители. Мальчики же считают за лучшее сами ’’изобретать велосипед‘‘. Это прирожденные первопроходцы.
*Уже в младшем школьном возрасте сорванцы более ценят признание сверстников, чем взрослых. Мальчики могут лучше мыслить логически, хотя девочки чаще становятся отличницами. Дело в том, что юные леди больше ориентированы на результат и похвалу – причем важным есть и то, кто их оценивает, и как именно. Джентльмены больше ориентированы на сам процесс, хотя похвалу тоже ценят, но ’’предметную‘‘, по делу.
*Для нормального развития мальчишкам нужно большее пространство. Если размеры квартиры не позволяют, они осваивают ’’вертикаль‘‘: лазают по столам, шкафам и лестницам. Не зря о ребятах чаще говорят: ’’На голове прыгают!‘‘ И это в буквальном смысле слова!
*Мальчики несколько отстают от девочек в половом и социальном развитии, поэтому девчонки чаще выбирают себе в компанию не сверстников, а тех, кто постарше (это заметно уже с 8-9-летнего возраста).
Все это совсем не значит, что кто-то – хуже, а кто-то – лучше. Природа нарочно сделала нас разными, чтобы все в мире было гармонично. И, безусловно, эти особенности надо учитывать в воспитании разнополых детей.

Мама, родившая мальчика, поначалу часто испытывает растерянность: что с ним делать, он же совсем не такой, как она сама? Можно и нужно привлекать к воспитанию сына папу (которому проще хотя бы в силу того, что он сам когда-то был маленьким). Но мужчинам часто некогда: по статистике, современный работающий отец уделяет ребенку в три раза меньше времени, чем мать. А значит, основная педагогическая функция лежит на маме.
Мамам дочек как-будто проще – все понятно и знакомо. ’’Выращу себе подругу и помощницу‘‘, — рассуждает женщина. Но тут-то и кроется подвох: мама видит в девочке свое второе Я, лепит ее по своему образу. Из самых лучших побуждений. Но ведь дочка – отдельный человек, и подобное слияние может тормозить ее развитие как личности. Поэтому важно прислушиваться к желаниям девочки и к ее воспитанию мужа.
Но всегда помните, что детей любого пола обязательно нужно убеждать в том, что он умный и красивый. Они нередко сомневаются в своей привлекательности (а известно ведь, что успехом будут пользоваться не обязательно красивые – те, которые чувствуют себя такими!), потому комплименты надо говорить постоянно. А особенно ценна похвала от папы!
10 комментариев
Valerya007
Интересная статья)
Nata0104
Спасибо, Лера!:)
lesik
То. что мужчины часто любят изобретать велосипед, а девочки следуют логической цепочке — правда!!! Хорошая статья, есть что из нее почерпнуть!
Nata0104
Спасибо, Алена! Для меня это сейчас как раз актуально.
Alenka1
Да, мне тоже статья понравилась. Воспитываю дочку, а сына еще планируем в скором времени.Спасибо за статью, очень познавательно.
Nata0104
И Вам спасибо, что читаете! :)
kichollena
Очень интересная статья! Бесстрашная (как всегда) девочка! А для мальчика места больше не нашлось. :):):)
Nata0104
Спасибо! Да, девочка у меня ничего не боится, кроме пауков. А мальчик любит посидеть в шуфляде, в пуфике или на тумбочке. :):):)
kichollena
А наш любит ещё в ведре, в миске, на подушке и т.д. :)
Nata0104
Да, у нас это тоже практикуется!:)