Вечный вопрос!

MrBig Автор: MrBig
Проект: Вынос мозга!

Опубликовано:

Поделиться:


Столкнувшись с постом Бог или наука, я не на шутку задумался. Я сначала хотел оставить объемный комментарий в вышеупомянутом посте, но понял, что информации будет очень много и лучше все это оформить отдельным постом.
Заранее хочу уточнить, все, что я здесь пишу – это мои личные мысли или мысли других людей (по возможности постараюсь их упоминать) с которыми я солидарен. Соответственно – это не будет статья аксиома, не подлежащая обсуждению и опровержению. Я наоборот буду рад, если какие-то из моих мыслей и убеждений тут опровергнут и мне придется что-то переосмысливать. Ведь думать – это всегда полезно.

Итак, с чего хотелось бы начать, так это с того, что науки, как таковые, сложно назвать «точными». Ведь все науки придуманы и введены именно человеком, автором той же библии. И то, что мы верим, что математика, например, точная – это то же самое, что верить в Христа, Будду или Аллаха. Просто человек ввел некое начало отсчета от которого и движутся все эти науки. Но какую бы систему координат вы не ввели, я могу ввести такую, в которой ваше начало координат не будет статичным. То есть все ваши наблюдения относительно меня, теоретически могут быть опровергнуты.


Давайте возьмем пример на простой замкнутой системе (как в школе). Один наблюдатель стоит и набивает теннисной ракеткой мячик. Относительно него траекторию движения мячика описать несложно. Но если мы введем второго наблюдателя, который будет, допустим, ехать на велосипеде мимо нашего, набивающего мячик, молодого человека, по некой кривой. Относительно велосипедиста траектория движения мячика будет очень сильно отличаться от его же (мячика) траектории для первого наблюдателя. И ребятам за бутылочкой фанты будет что обсудить, если каждый из них поверит, что его система отсчета «точная». Дело может и до драки дойти). Да, можно поправить на носу очки и спросить: «А как же теория относительности, которая вводит общую систему отсчета для любого наблюдателя, не зависимо от его местоположения и скорости?». Скажу Вам, что теория относительности тоже имеет свои пробелы и никак не учитывает действие мощных гравитационных полей, действующих за пределами нашей солнечной системы. К чему я веду. На данный момент нет ни одной теории, которая полностью бы описывала нашу Вселенную, или хотя бы часть процессов, которые в ней происходят.

Что касается религиозных взглядов на сотворения Земли в частности и Вселенной в целом. Религий сейчас великое множество и их количество растет с большой скоростью. Я отвлекусь, но есть забавная история. История о австрийце по имени Нико Альм организаторе Пастафарианской церкви. Последователи его церкви верят в Макаронного Бога и поклоняются ему.


В итоге Нико в судебном порядке получил разрешение сфотографироваться на водительские права с друшлагом на голове, ссылаясь на то, что мусульманам правительство разрешает из религиозных побуждений делать фото на права с покрытой головой.



Забавная история, но вел я не к этому, а к тому, что в разных религиях сотворение Земли и Вселенной описывается по разному. Суть одна – есть некий Создатель, который, собственно, все и сотворил. Я считаю, что такое доказательство для ленивых. Ну, сами посудите – зачем много думать, как все образовывалось, эволюционировало и взаимодействовало друг с другом. Намного проще, чтобы все это взял и быстренько сделал Создатель, за что мы ему и благодарны. В любом случае, как и с наукой, человек сталкивается с тем, чего не может объяснить и понять своим большим мозгом, который только и умеет, что все систематизировать, доказывать и выстраивать в логические цепочки.


Тут на помощь и приходит Вера! Человек просто верит в то, что не может объяснить. Будь то Большой Взрыв, Создатель или Макаронный Бог. Эта Вера и облегчает человеку жизнь и именно она объединяет всех жителей земли, независимо от цвета кожи и имени Бога, которому они поклоняются. Я, допустим, верю в то, что мир произошел из сингулярности, которая взорвалась. Но откуда она (сингулярность) взялась, не могу объяснить. Может её и сделал Создатель — я этого не знаю. Просто верю в то, что она была, а потом взорвалась и породила нас с Вами. Поэтому не могу однозначно утверждать, как произошел наш мир, но точно знаю во что я Верю!


Надеюсь, Вам не было скучно все это читать, и Вы поможете пролить свет на этот вопрос в Ваших комментариях! Спасибо за внимание!
13 комментариев
Gambler
Мой мозг, который старается все воспринимать логически, отказывается понимать происходящее. Понятие бесконечности, явно выходит за рамки моего понимания. Подозреваю что вселенная не бесконечна, а замкнута. Но этого я тоже не понимаю :)

А вера в богов, абсолютно любых, это еще хуже. Кто же создал этих богов и миры в которых они живут?! Все это невероятно интересно, когда у меня будет несколько лишних миллионов, наверное вложу их в какой-то научный центр. Так, ради забавы :)
MrBig
Мысли на такие темы всегда заставляют внутри черепа что-то шевелиться и напрягаться (если такое вообще возможно) — это очень здорово! Мне кажется, что мы не способны постигнуть устройство мира по той же причине, по которой существо из двухмерного мира не может понять, что такое объем и глубина в мире трехмерном. Для этого нужно выйти за рамки… Остается вопрос: «За рамки чего?»)))
Gambler
Вот именно, за рамки. Так же и с бесконечностью или замкнутостью вселенной, всегда думаешь ну не может же быть что-то бесконечным, должны быть «рамки»… стена какая-то.

Но что тогда за этой стеной :)))
MrBig
Я так понимаю что вселенная не бесконечна. И её размеры не трудно высчитать. Возраст нашей вселенной 13,5 миллиардов лет (именно столько лет назад по мнению ученых произошел большой взрыв). Если считать, что вселенная расширялась со скоростью света, то получится, что вселенная не может превышать размерами сферу с радиусом 13,5 миллиардов световых лет. Если же предположить, что есть частицы, движущиеся быстрее скорости света, то радиус сферы, которую вселенная по своим размерам не сможет превышать, можно вычислить как расстояние которое эта частица пройдет за 13,5 миллиардов лет. А за её рамками по идее просто ничего нет — что тоже те так просто осознать)))
Katyushe4ka
Вот это и интересно понять —
просто ничего нет
— это как?
MrBig
Ну, может без понятия пространства, понятие времени и других физических законов тоже отсутствует. Может «большой взрыв» был точкой отсчета времени, которое до рождения нашей вселенной не существовало. Значит за пределами вселенной время тоже не существует. Получается на её границу попасть невозможно, так как если двигаться с максимально возможной скоростью, то граница вселенной будет удаляться от нас с этой же скоростью. То есть вселенная расширится на то же расстояние, которое мы пройдем в сторону её границы. В общем нам либо нужен транспорт, который будет перемещать нас в пространстве независимо от времени, либо другие физические законы.
А может, если мы являемся частью некой системы, то у нас нет возможности заглянуть за её пределы…
Katyushe4ka
Когда я об этом думаю, начинается Взрыв мозга!
MrBig
Я именно по этой причине этот пост и поместил в соответствующий проект)))
Katyushe4ka
Ага, подходит на 100 процентов)))
MrBig
Ну, упражнения для тренировки мозга тоже нужны. Главное не переусердствовать)
FlyJR
просто ничего нет

Значит пустота, но ведь так-же можно сказать — "Тут есть пустота"

Значит что-то всё-же есть, но если ничего нет, то и пустоты тоже.
Но если нет и ПУСТОТЫ, тогда… Фиг его знает!
303030
Вот действительно ничто во вселенной не постоянно, ничто не доказано и неизведанно доподлинно и никто не может с точностью что-то утверждать в этом мире. Хотя возможно кто-то это и знает, но точно не такие простые бедняки-смертные, как мы) Мое мнение такое, что именно по этой причине, причине того, что человек не может многое объяснить для себя — вот и начинает придумывать религии и божества. Ну чем то жить надо! Человек жив, пока верит и надеется. Может это и правильно. А может все совсем не так! В любом случае я принимаю позицию к агностиков, которые берут все под сомнение. И искренне не понимаю людей фанатов каких-либо утверждений или религий в этом мире. Никто не знает как все на самом деле! Но! Соответственно у каждого свой выбор. Каждый живет как ему удобней и легче, и верит тоже в то что принесет ему надежду.
MrBig
Согласен! Намного приятнее верить, что у меня есть выбор. Сама идея, что вся моя жизнь контролируется неким «Богом» лично мне энтузиазма не придает. И даже если это не так, я буду продолжать верить именно в ценность собственного выбора!