Бизнес-помощник  /

Интеренет-маркетинг: проблемы рынка

проблемы рынка интернет маркетинг

Поговорим по душам?

Рынок интернет-маркетинга сегодня просто в дерьме. Ты можешь быть профессионалом, делать качественно свою работу, но все это будет сопровождаться невыносимой вонью. Это как в дорогом костюме упасть в грязь. Ты как бы все еще в костюме, но в грязи. Я сказал, что интернет-маркетинг в дерьме? На самом деле все еще хуже: малый бизнес почти весь в дерьме — вместе с интернет-маркетингом. То есть этот текст касается заказчиков и исполнителей из малого бизнеса.

Не будем трогать топ-уровень, когда Coca-Cola заказывает продвижение на YouTube у крупного агентства — у них там своя философия, и на Олимпе, вроде, все солнечно. Давайте спустимся ниже, потому что диджитал и малый бизнес гниют снизу.

С одной стороны — безответственные, некомпетентные исполнители из SMM, PPC, SEO, etc, а с другой стороны — псевдобизнесмены, которые хотят всего и сразу, да подешевле. И тех и других порождает одна организация, называть которую мы не будем. Главное, помните — бизнес необязательно нужно начинать в молодости.

Начнем с исполнителей. Человеку 20 лет, у него кредитная карта Тинькова, через две недели нужно оплатить ежемесячные 4800 рублей. А у него 300 рублей в кармане. Что он делает? Он предлагает продвижение в Instagram за 5000 рублей. Естественно, моментально находит себе клиента в первый же день. А вечером идет с девушкой в кино, в кафе, и из 5000 остается только 2000. Он начинает продавать свои услуги за 4000 рублей. Находит двух клиентов. Потом понимает, что было бы круто такому хайтек-маркетологу носить Apple Watch. Стоит гаджет 40000 рублей, значит ему нужно 10 клиентов по 4000. С этим посложнее. Поэтому он решает найти 20 клиентов по 2000. В сухом остатке мы получаем человека, который один ведет 20 клиентов по Instagram. Делает он это очень плохо, поэтому один такой дебил создает 20 недовольных клиентов, которые никогда на слово SMM-щику не поверят. И такую херню горе-сммщик проделывает каждый месяц. А таких горе-сммщиков — бесконечное количество. Получается, недовольных клиентов в 20 раз больше, чем бесконечность. Самый прикол, что с этими недовольными клиентами потом разговаривать уже невозможно. У них только одна фраза: «бюджет с тебя, все с тебя, плачу 2000 рублей с клиента, средний чек 50 тысяч». Окей, до свидания, мужик.

Среди заказчиков есть еще те, кто не был ранен горе-сммщиками, но херню несут только так. Я таких называю «мистер декомпозиция». Объясняю. Он лежит у себя на диване, в съемной хате, и думает, что было бы классно заработать полмиллиона рублей и слетать куда-нибудь. И он считает: если я хочу 500 тысяч рублей, значит нужно столько-то продаж. А для этого нужно столько-то лидов. Потом он просыпается и пишет сммщику: «Чувак, у меня сейчас 2 лида в месяц, а мне нужно 500 лидов». И ему абсолютно все равно, готов он обрабатывать столько, готов ли его бизнес к такому, могут ли социальные сети за один день решить, что надо делать 500 заявок. Ему плевать, он хочет пожить три месяца на Гоа.

А есть еще такие, знаете, благотворители. Один из таких мне говорил: «Через две недели у меня семинар. Стоит он 40 тысяч рублей с человека, мне нужно привести туда 200 человек». Я запросил кругленькую сумму за такую фантастику, а он не сдается: «Нет, я буду платить тебе только за клиента. Но знаешь, Гриша, это отличный кейс для тебя, это шанс показать себя, после такого ты столько клиентов найдешь, это твой счастливый билет». Ну спасибо, блять, что бы я без тебя делал.

Так почему все в дерьме-то? А потому что никто ничего не соображает. Полный хаос, все друг друга кидают, хотят того или нет. Одни делают плохо свою работу и вообще не понимают, что забыли в индустрии, другие вообще непонятно, что хотят, и представления не имеют о своем бизнесе. Исполнители не нарабатывают себе репутацию, думая, что не будут в SMM до конца жизни, заказчики ставят цели, хотя вообще не собирают никаких данных. Какой в жопу data-driven marketing, вы вообще о чем?
0 комментариев