Бизнес-помощник  /

Шедевральная нативная реклама, или как Amazon свой сериал продвигал

нативная реклама амазон

Начнем с того, что далеко не все СМИ этичны в отношении читателей. Будь то онлайн-журнал, Telegram-канал или что-то еще. Люди считают рекламу нативной, если не написано слово «реклама». И это неправильно. Уважающие себя издания всегда помечают материал каким-то маркером. Это может быть просто слово «реклама», или «спецпроект», если какой-то бренд выступает спонсором проекта. Такие пометки не вводят в заблуждение читателя. Он понимает, что это реклама, а не рекомендация редакции, поэтому покупка рекламируемого продукта, подписка на рекламируемый канал — исключительно его трезвый выбор.

А что такое нативная реклама?

Нативной рекламой может считаться какой-то интересный контент, который не выбивается из контекста онлайн-журнала или любой другой площадки. При этом нативная реклама обязательно помечается меткой, что статья или пост были оплачены спонсором.

Приведу пример просто гениальной нативной рекламы. У Amazon’а есть свой детективный сериал, в котором играют неплохие актеры, а на производство выделяется хороший бюджет. Называется сериал Bosch.

Amazon мог купить баннер в The Guardian и пропиарить свой сериал напрямую, но это было бы слишком просто. Всемирно известная газета на своем портале сделала спецпроект под названием How to solve a murder: a detective's dilemma. Это многосерийный интерактивный материал про убийство девушки в Лос-Анджелесе в 1980-м году. Суть в том, что убийство было реальное, а The Guardian решил провести расследование про это загадочное преступление. По факту это настоящее журналистское расследование.

Но расследование и сам материал проспонсировал Amazon. На странице этого спецпроекта слева есть логотип компании и сериала, нажав на который, вы переходите на страницу, где можно оформить подписку на сериал Bosch.

Это топ-уровень в нативной рекламе, когда СМИ ничего не выдумали, а решили сделать реальный контент, который и без Amazon’а мог там появиться, а рекламируемый бренд очень тонко пропиарил свой детективный сериал в детективном материале.
0 комментариев