4 причины, почему Фуркад не возьмет Большой хрустальный глобус в этом сезоне

flint Автор: flint
Проект: Run&Shoot

Опубликовано:

Поделиться:


4 причины, почему Мартен Фуркад не должен выиграть грядущий Кубок Мира, не считая той, что он уже порядком надоел быть всегда первым.

симон шемп

Причина 1. Симон Шемп.
Симон Шемп лучше Мартена Фуркада.
Нет, я не сошел с ума.
Симон Шемп очевидно сильнее Мартена Фуркада в гонках с раздельным стартом. На старте прошлого сезона, если опустить необъяснимый провал в спринте Эстерсунда (77 место), Симон в 5 гонках из 6 был выше Мартена, уступив лишь пасьют Хохфильцена, в котором занял второе место. После болезни и пропуска обоих этапов Рупольдинга Симон вновь был лучше – на этот раз в Антерсельве. Затем был неудачный Кэнмор, очередная болезнь, как следствие – провал чемпионата мира и мощный финиш сезона в Ханты-Мансийске.
Если Симон избежит проблем со здоровьем, он точно возьмет МХГ в спринте и имеет отличные шансы на главный Глобус. Одна проблема: потолкаться на трассе – это не про Симона. Пасьют он выигрывает только когда имеет очень солидное преимущество перед преследователями, а уж масс-старт для Шемпа – просто катастрофа.

йоханнес бё

Причина 2. Рыжий Бё.
Йоханнес Бё – самый талантливый биатлонист на Кубке Мира. Факт. В неполных 23 года повесить на шею 11 золотых медалей – это очень и очень серьезное достижение. На данный момент всего 15 человек смогли разменять второй десяток высших наград за всю карьеру, а тут уже в 23 такой успех.
Талант пора реализовывать, а то так и просидишь в вечно подающих надежды и перспективных. И главное, над чем надо работать младшему Бё, — стабильность. Над той самой, которая признак класса. Характерный факт: 14 раз Йоханнес стоял на подиуме, из которых 11 – именно на высшей ступени. Если прет, то его не остановить, если что-то не получается, следует провал. Научится вытягивать победы и подиумы, когда не все складывается гладко, станет не только талантливым, но и лучшим. И смотря на результаты концовки прошлого сезона допускаю, что в этом направлении Йоханнес Бё уже серьезно поработал.

антон шипулин

Причина 3. Антон Шипулин.
Ну а когда еще?
Антон – выдающийся биатлонист. По набору своих спортивных качеств он абсолютно топовый гонщик. Никому не уступит ногами, под 90% стрельба, лучший финишер планеты. У него есть все, чтобы выиграть БХГ. Всё, кроме психологии.
Шипулин – полная противоположность Шемпу. Если немец – отменный классик, который сделает все по-немецки качественно в гонках, когда ему никто не дышит в затылок и не маячит впереди, то Антону постоянно необходима борьба. Без контактной борьбы ему скучно и не интересно. Если в разделках Антон вряд ли станет первым, то в преследовании и масс-старте он обязан быть лучшим. К примеру, в прошлом – далеко не самом удачном для себя сезоне – если бы существовал зачет чистого времени пасьюта, то Антон уступил бы Мартену лишь очко.
Еще один психологический момент: для Антона не существует другого места, кроме первого. Как только он понимает, что победа ему не светит, опускает руки. Очень показательным в этом плане стал чемпионат мира в Осло. После первого же промаха в спринте Антон бросил бежать – 46-й результат на втором круге, после промаха и на втором рубеже показал 50-й результат. И в преследовании, пока стрелял чисто, ходом смотрелся просто великолепно, показывая результат в тройке лучших. Стоило промазать на последней стрельбе, отдал 14 секунд на последнем круге. Борись он в спринте до последнего, проиграй не 2, а полторы минуты, уверен, Антон добежал бы до медалей в преследовании.
Такой вот парадокс: чтобы стать первым, Антону надо перестать желать именно первого места.

зигфрид мазе

Причина 4. Зигфрид Мазе.
Нет, Фуркад не разучится стрелять от того, что Зигфрид ушел. Вряд ли Свенсен и братья Бё станут стрелять на уровне Волкова и со скоростью Эдера. Но бесследно расставание с тренером, с которым Мартен взял 5 Глобусов, тоже пройти не может.
Мазе точно знал, когда, что и как сказать Мартену. Мартен знал, как надо реагировать на слова Зигфрида. Эта была слаженная и эффективная команда. Как сложится взаимодействие с новым тренером пока не ясно, вполне вероятно, Мартен вообще станет стрелять еще лучше, но какое-то время на притирку и взаимную адаптацию потратить придется. И это время может быть использовано его конкурентами.

***

мартен фуркад

Фуркад конечно же остается главным фаворитом Кубка Мира. И будет совсем неудивительно (и, наверное, справедливо), если он сравняется с Уле Эйнаром по количеству выигранных БХГ, но пусть это случится не в этом сезоне. Ну или хотя бы пусть его итоговый отрыв не составит 300 очков, как это случалось в 3 из 5 его чемпионских сезонах. В идеале хочется, чтобы судьба первого места тотала решалась на последнем этапе, в последней гонке.
0 комментариев