Сборная 16/17. Девушки

flint Автор: flint
Проект: Run&Shoot

Опубликовано:

Поделиться:


СБР опубликовал расширенный список кандидатов основной и резервный состав сборной России, а блог Run&Shoot пытается понять, кто же будет спасать честь российского биатлона в следующем сезоне.

сборная по биатлону 16/17 ольга подчуфарова
Лидеры
Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова.

Нам необходимо молиться на то, чтобы форма Екатерины Юрловой не пошла на спад, а Ольга Подчуфарова, наконец, смогла подготовиться так, чтобы ее не вырубало на последнем круге. Подчуфарова, кстати, при хорошем тренере по физподготовке запросто может войти в элиту мирового биатлона: стрельба у нее на уровне, скорость, как показывают отдельные этапы, тоже может быть весьма приличной. И в этом плане здорово, что она приняла решение отказаться от услуг бездаря Ефимова.

сборная по биатлону 16/17 татьяна акимова
Вторая волна
Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен, Анастасия Загоруйко.

Лучший новичок прошлого сезона, самая наша быстрая лыжница и Загоруйко, которая неожиданно провела лучший свой сезон. К сожалению, все трое – с серьезными недостатками: Акимова очень слаба ногами, у Виролайнен просто аховая стойка, Загоруйко крайне нестабильна в стрельбе. Но, безусловно, все трое при должной подготовке способны бороться за топ-20 тотала.

сборная по биатлону 16/17 светлана слепцова
Ветераны
Екатерина Шумилова, Светлана Слепцова, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина.

Я понимаю тренеров, которые ставили Шумилову весь сезон, несмотря на откровенно средненькие результаты. Все руководство сборной ждало, что Катю прорвет, как на прошлом чемпионате мира, и она будет раз за разом покорять десятку. Но чуда не произошло, поэтому сейчас нахождение Шумиловой в сборной будет крайне странным.
На прошедшем чемпионате России Шумилова уступила ногами всем своим конкуренткам: и Загоруйко, и Виролайнен, и Акимовой. При этом пробежала примерно в одни ноги с Нечкасовой, Кайшевой, Слепцовой и даже юной Дианой Якимец.
Напомню, что и стрельба у Екатерина отнюдь не выдающаяся.
Хотелось бы верить в феерический камбэк Слепцовой, Вилухиной и Глазыриной, но пока что оснований для этого немного. В любом случае, тренерскому штабу сборной крайне необходимо понять главное: при равных показателях в гонках бежать должны более молодые. Любая из указанной четверки имеет право на участие в Кубке мира только в случае, если будет на голову лучше молодых. Сейчас решительно нет никакой возможности разбрасываться теми, кто просидел свои юные годы в резерве.

сборная по биатлону 16/17 анна щербинина

Засидевшиеся за широкими спинами
Ольга Якушова, Ольга Шестерикова, Галина Нечкасова, Анна Щербинина, Анна Никулина.

Все наши спортсменки примерно одного уровня. И уровня, к сожалению, весьма среднего. Но если от 30-летней Шумиловой ожидать серьезного прогресса глупо, от 27-летней Нечкасовой – маловероятно, то от Якушовой (24), Щербининой (25), Шестериковой (26), Никулиной (25) еще вполне реально добиться результатов выше тех, что они демонстрируют сейчас.
Наша 25-летняя спортсменка Татьяна Акимова была признана лучшим новичком прошлого сезона. Вы только вдумайтесь: 25(!!!)-летняя – лучшим новичком. Таковы реалии нашего биатлона: мы передерживаем на второстепенных соревнованиях наших самых лучших спортсменов, а потом удивляемся, что они не конкурентоспособны на высшем уровне.
На месте Акимовой мог оказаться кто угодно из тех, кто засиделся в резерве. По своему таланту Акимова точно не на голову выше остальных. Но по разным причинам остальным девушкам не дали возможности набираться опыта через гонки и показывать прогресс на протяжении всего сезона.
Никулину после провала на первом же этапе прошлого сезона из сборной выкинули аж за пределы резерва. Нормально так поддержали психологически спортсменку, которая места себе не находила после завала своего эстафетного этапа.
Ольге Якушовой в позапрошлом сезоне дали шанс на первых двух этапах. Не получилось, сослана в резерв. При этом у Якушовой очень хороший послужной список по юниорам: те, с кем она успешно боролась на юниорских чемпионатах 2011-2012 гг. уже давно сделали себе имя во взрослом биатлоне – Вирер, Экхофф, Джима, Олсбу.
Анна Щербинина дебютирует на этапах Кубка мира в 25 лет на последнем из состоявшихся этапов. Ольга Шестерикова имеет шанс дебютировать аж в 26. Галина Нечкасова стартовала на этапах Кубка мира примерно в одном возрасте с Акимовой, примерно с теми же результатами, но ей не дали столько времени на раскачку, сплавив обратно на КИБУ.

сборная по биатлону 16/17 светлана миронова
Перспективная молодежь
Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Виктория Сливко.

Безумно люблю всех этих девочек: и талантливую Кайшеву, и реактивную Миронову, и умницу Сливко, но в сложившихся обстоятельствах мы вряд ли будет часто их наблюдать на этапах Кубка мира. Да и, честно говоря, рановато делать на них ставку. Кайшевой очень не хватает стабильности, Мироновой еще работать и работать над стрельбой, Сливко жизненно важно работать над скоростью.
Кстати, лично меня неприятно удивило отсутствие в списке Дианы Якимец. Прекрасные результаты на чемпионате России, где она стала самой юной из попадающих в топ-10, прекрасные задатки в стрельбе, отличные скоростные данные. Из этой девушки надо растить звезду, а не катать по российским соревнованиям до потери сознания.

сборная по биатлону 16/17 екатерина аввакумова
Массовка
Ирина Услугина, Екатерина Аввакумова, Валентина Телицина.

Этих девушек на этапах Кубка мира мы сможем увидеть только при феноменальных выступлениях на КИБУ.

Аномальная тяга к классификации и систематизации сподвигла меня на создание этих 6-ти групп. Фактически же весь наш женский биатлон делится на 2 боеспособные единицы и всех остальных. Как показали сезон Акимовой, камбэк Загоруйко и результаты чемпионата России принципиальной разницы между полутора десятком наших биатлонисток нет.
Вот Юрлова на чемпионате России все всем доказала в первой же гонке и с улыбкой покинула сие соревнование, оставив остальным девчонкам возможность доказывать свою состоятельность. У кого-то получилось, у кого-то не очень, но чемпионат не показал ни одной спортсменки, про которую можно было бы сказать, что она незаменима в сборной.

сборная по биатлону 16/17 ульяна кайшева виктория сливко светлана миронова
Какой вывод из всего написанного?
Мы потеряли год (как минимум!) в надежде на то, что прорвет Шумилову или Виролайнен вместо того, чтобы работать на будущее и получить еще одного перспективного новичка, вроде Акимовой. Сейчас мы имеем все шансы потерять еще год. Но теперь вместе с годом мы потеряем целое поколение. Очень бы хотелось, чтобы руководство сборной нашло в себе силы поступить верно.
В сборной в обязательном порядке должна быть широкая ротация среди тех, кто не показывает высоких результатов. У всех должен быть стимул пахать и пахать ради сборной. Не расслабляться, потому что меня все равно возьмут, не махать рукой, потому что меня все равно не возьмут, а работать и – главное – видеть, что результаты твоей работы адекватно оцениваются.

Сборная 16/17. Мужчины

0 комментариев