Мечты и мачты

flint Автор: flint
Проект: Run&Shoot

Опубликовано:

Поделиться:


Никогда не был суеверным, но порой происходят такие события, что поневоле начнешь верить во что-либо сверхъестественное.

ханты мансийск мачта освещения биатлон
4 февраля, за месяц до начала чемпионата мира по биатлону, Александр Тихонов на своем сайте разразился гневным постом, в котором обличал норвежских коллег в жадности, глупости и непрофессионализме.

Причиной тому стало отсутствие финансирования для… освещения. Вот такая ирония судьбы. Да, норвежцы сэкономили, чем причинили неудобства телевидению и телезрителям – причем телевидению и телезрителям европейским, поскольку у нас гонки транслировались во вполне себе удобное время. Но Мистер Биатлон не смог удержать в себе праведный гнев:

«Несколько дней назад прошла информация о том, что у оргкомитета Осло в бюджете образовалась дыра и это не позволяет транслировать официальные церемонии награждения. Речь идет о сумме – около 500 тысяч евро, без которой организаторы не способны обеспечить освещение, достаточное для хорошей телевизионной картинки или что-то там еще. <…> Не хватает денег – сообщите об этом заранее и Тюмень или Ханты-Мансийск за год (и даже меньше) организуют все у себя и, поверьте, не будут ссылаться на бюджетные трудности.»



Лично я увидев эти ужасные кадры, первым делом почему-то вспомнил эти слова Тихонова и впоследствии весь вечер не мог отделаться от мысли, что нечто свыше демонстративно наказывает наш биатлон за присутствие в нем столь одиозных личностей.

Падение мачты освещения в Ханты-Мансийске – это тяжелый удар по российским чаяниям на второй этап Кубка мира в сезоне. Да и при выборе хозяина чемпионата мира – а Ханты-Мансийск подал соответствующую заявку на 2020 год — нам могут поминать это происшествие. Слава богу, обошлось без жертв. И как здорово, что к тому моменту были известны обладатели Больших хрустальных глобусов. Вы только представьте себе на минуту, какое бы осталось впечатление от сезона, если б Дорен Абер имела хотя бы теоретические шансы на победу!

Раз уж одновременно затронул темы Александра Тихонова и второго российского этапа Кубка Мира, то приведу еще одну восхитительную цитату 11-кратного:

«И вот снова выворачивают карманы – денег у них нет. Ну нет у вас денег – попросите у Тихонова. Сколько раз приходилось мне находить (чаще всего в собственном кармане) деньги на проведение летних чемпионатов мира! IBU ничем не помогал. И что же – чемпионаты (вплоть до 2010 года) проводились на высшем уровне! Так что поверьте, господа, полмиллиона я найду. Лично вам не дам, но чтобы праздник мирового биатлона состоялся – уж постараюсь.»

И здесь же нельзя не привести слова Президента IBU Андерса Бессеберга:

«На сегодня это (проведение второго этапа Кубка мира в России – прим.) невозможно. Сейчас у нас есть 16-18 мест, которые хотят принять этап Кубка мира. Два этапа у нас принимает только Германия, и причина этого заключается в том, что наибольшее количество денег приходит в биатлон именно из этой страны. Ни одна из других стран не может приблизиться к ней по этому показателю. И если честно смотреть на вещи, то скорее Норвегия получит два этапа. Большинство денег идет от телевидения, и сейчас лидеры по этому показателю — Германия и Норвегия».

андерс бессеберг IBU
В переводе с дипломатического норвежского на бытовой русский весь этот абзац можно перевести просто: «Дайте денег!».

Если уж для Александра Тихонова полмиллиона европейских денег – пустяк, может, тогда он договорится со своим заклятым другом? Или речь снова о бюджетных деньгах, как о своих кровных?

жемчужина сибири биатлон
Впрочем, я в любом случае торжественно клянусь никогда не писать и не говорить ничего негативного в сторону Тихонова, если тот решит вопрос о проведении двух этапов в России. Великолепные трассы и стадионы Ханты-Мансийска, Тюмени и Сочи и наши бесконечно влюбленные в биатлон зрители как никто достойны этих праздников.
2 комментария
Feedoor
Столб мачты, похоже, из жести для водосточных труб сделан. Ну хоть не зацепила никого. А рухнула она конечно символично, че уж тут..)
Ilaxy
Сэкономили, скомуниздили и т.п. и т.д. ))) Главное жертв, пострадавших нет. А два этапа в Росии с решением вопроса именно Т., это из области не сбывающихся мечт наверное. Правда это как поглядеть или воспринять. Сейчас многие приписывают себе чужие заслуги переубеждая в этом общество.