Не экономьте на спичках

flint Автор: flint
Проект: Run&Shoot

Опубликовано:

Поделиться:


Пост с официального сайта Мистера Биатлон, в котором прекрасно всё до последней буквы!


александр тихонов


Дорогие друзья!
Рровно месяц остался до старта чемпионата мира – главного события в календаре биатлонистов. Чемпионат мира пройдет в Холменколлене – колыбели лыжного спорта. Сборная Норвегии приложит, не сомневаюсь, максимум усилий – чтобы выступить успешно на домашнем чемпионате, но и нам есть чем ответить.
Впрочем, речь сейчас не об этом. Несколько дней назад прошла информация о том, что у оргкомитета Осло в бюджете образовалась дыра и это не позволяет транслировать официальные церемонии награждения. Речь идет о сумме – около 500 тысяч евро, без которой организаторы не способны обеспечить освещение, достаточное для хорошей телевизионной картинки или что-то там еще. Экономический кризис, я так понимаю.
Сколько лет наблюдаю я за норвежцами – не перестаю удивляться их аскетизму и граничащей с абсурдом скупостью. Одна из самых экономически-благополучных стран мира публично признается, что не в состоянии решить вопрос полумиллиона евро – для того чтобы население собственной страны (и миллионы телезрителей во всем мире) в полной мере насладилось праздником биатлона. Пиво по 4 евро за бокал (столько платят на стадионе болельщики) – это ничего, а сумму равную 125 тысячам бокалам этого самого пива (что-то мне подсказывает, что за время чемпионата мира выпьют больше) не сыскать. У норвежцев, надо сказать, все так – ни самим разгуляться, ни гостей угостить. Вероятно поэтому Холменколлен «прокатывали» с чемпионатом мира два года подряд – на 2013 и на 2015. Поражение при голосовании на 2015 год было особенно унизительным – уступили финскому Контиолахти, который, как считался у биатлонистов «деревней», так и до сих пор считается. Но норвежцы проиграли и «деревне» — потому что финны боролись за чемпионат мира, предлагали странам-делегатам Конгресса бесплатные сборы, всякие другие бонусы, а норвежцы не предлагали ничего. Что говорить – даже ту масштабную реконструкцию, которые претерпел Холменколлен несколько лет назад, провели в рамках подготовки к чемпионату мира по лыжам. Вот там Норвегия боролась! Там была масштабная агитация, многомиллионные бюджеты, в столице страны за два года было столько наглядной агитации – Осло жил ожиданием большого события. А биатлон? Ну если вам не надо – зачем было приглашать? Желающих разве мало? Не хватает денег – сообщите об этом заранее и Тюмень или Ханты-Мансийск за год (и даже меньше) организуют все у себя и, поверьте, не будут ссылаться на бюджетные трудности.
Более всего меня удивляет тот факт, что все это происходит в стране, представитель которой вот уже 25 лет возглавляет IBU. Впрочем, удивляет – неправильное слово. То,, что господин Бессеберг не пользуется поддержкой у себя на родине – факт хорошо известный, и последние новости из Осло это лишний раз подтверждают. Стыдно, ей богу. Представьте, что Ханты-Мансийск, Тюмень, Уфа или Сочи стали бы жаловаться на то, что им не хватает средств на достойное проведение международных биатлонных стартов! Да нас бы к позорному столбу в тот же миг! Помните, как кричали на всех углах – мол, Россия Олимпиаду не проведет? И что? Провели так, что все участники в восторге разъезжались. А в Ханты-Мансийск все биатлонисты вот уже 15 лет слетаются, как на праздник. Роскошные церемонии открытия и закрытия, культурная программа, незабываемые дискотеки… — думаете это Югре денег не стоит? Да там, господа, ваши полмиллиона потерялись бы! Но Ханты-Мансийск и Тюмень думают о престиже! Престиже отечественного биатлона и страны – в глазах мирового сообщества. А о чем думает господин Бессеберг?! О чем он думает, когда приезжает в Россию – всем хорошо известно (придет время – я и с трибуны конгресса об этом расскажу)! А у себя дома? Освещения им не хватает! Пропившись на водке – на спичках не экономят, господа норвежцы. В свое время я категорично ставил вопрос о том, чтобы Норвегия, как и все остальные принимающие страны, организовывали на своих кубковых этапах Зоны VIPи IBUFamily (разумеющиеся во всем мире биатлона). На четвертый год моих усилий скандинавы все же дрогнули. И вот снова выворачивают карманы – денег у них нет. Ну нет у вас денег – попросите у Тихонова. Сколько раз приходилось мне находить (чаще всего в собственном кармане) деньги на проведение летних чемпионатов мира! IBU ничем не помогал. И что же – чемпионаты (вплоть до 2010 года) проводились на высшем уровне! Так что поверьте, господа, полмиллиона я найду. Лично вам не дам, но чтобы праздник мирового биатлона состоялся – уж постараюсь.
Спорт любит сильных! Сильных телом и душой. А когда в ход идут медицинские справки, юридические закорючки (помните чемпионат мира 2009 и закрывание глаз на нарушение спортсменами трассы) и такие вот нелепые жалобы на финансовые трудности – о чем тут говорить?
— Убогий, ты какой-то Мерзляев! Жалкий, ей богу! – слова из известного фильма очень точно описывают мое отношение к тем, кто пытается испортить чемпионат мира. А пытаются — сами хозяева. И меня это, увы, нисколько не удивляет.

А. Тихонов
0 комментариев

  /