Новые лица. Виктория Сливко и Анна Щербинина

flint Автор: flint
Проект: Run&Shoot

Опубликовано:

Поделиться:


На последнем этапе Кубка Мира нашими тренерами часто используются новые спортсмены. Благо что этап зачастую домашний. Плохо, когда из таких дебютных выступлений делаются грандиозные выводы и спортсмены впоследствии годами не могут пробиться в первую команду. Например, в прошлом году в Ханты-Мансийске бежали Никулина и Якушова. Никулина в итоге теперь даже в резерв не попадает, а Якушову, несмотря на успешные выступления в Кубке IBU, в первую сборную не зовут.

виктория сливко анна щербинина биатлон
Остается надеяться, что наших сегодняшних героинь такая участь не постигнет, и они будут нас радовать своими выступлениями на главных стартов следующих сезонов.

Виктория Сливко

Дата рождения: 05 мая 1994 г.

виктория сливко анна щербинина биатлон
Достижения
Юниорский/молодежный чемпионат мира: 1-2-0
Юниорский чемпионат Европы: 2-0-0
Этапы Кубка IBU: 2-0-0
в т.ч. Чемпионат Европы: 1-0-0

(В личных гонках 1 медаль: золото юниорского чемпионата Европы 2015)

Дебютировала на международной арене на молодежном чемпионате мира 2013 года в Обертиллиахе. Дебют вышел неплохим: 6 место в спринте, 9 в пасьюте и неудача (41 место) в индивидуальной гонке, что удивительно, учитывая что Вика берет не столько скоростью, сколько качественной стрельбой. На том чемпионате царила Ульяна Кайшева, а Вика успешно сражалась с Лизой Витоцци, Галиной Вишневской, Хло Шевалье, Аитой Гаспарин, Дуней Здоуц и Джессикой Йисловой, которые заметно выступили на прошедшем чемпионате мира.
На следующем молодежном чемпионате мира Виктория выступила только в индивидуальной гонке, став 4-ой, много уступив Куммер, Хаузер и Кайшевой, но вновь опередив Здоуц, Шевалье, Вишневскую, Фиалкову, Йислову, а также Рэнсом, Браза, Варсин, Харватову.
Звездный час – юниорский чемпионат Европы в Отепя. Первая в классике, 8-я в спринте, 4-я в пасьюте. Но чемпионат мира того года в Раубичах не сложился: только 5-е место в любимой индивидуалке можно признать приличным результатом, в остальных дисциплинах Виктория осталась на пороге топ-20.
С этого сезона входит в состав резервной команды и регулярно участвует на этапах Кубка IBU. Выступила очень хорошо, заняв 7-е место в тотале, причем не участвовав в гонках на чемпионате Европы и последнем этапе в Мартельо. В спринте 11-ое итоговое место, в пасьюте и ИГ – 5-ое.
На чемпионате Европы выступила просто идеально, взяв сингл-микст с Бабиковым, быстрее и точнее всех отработав на рубеже. До остальных гонок почему-то не допустили, хотя, на мой взгляд, пик формы у Сливко был именно тогда.

Интересный факт:
Талисман эстафетных гонок. 6 раз участвовала во всевозможных эстафетах в составе сборной России: 4 золота, 2 серебра.

Чего ожидать:
Место в середине спринта. Ногами Виктория, несмотря на все старания, уступает очень многим даже в Кубке IBU. Считается неплохим стрелком, но чисто в этом сезоне прошла всего одну личную гонку. Вообще удивительно, что взяли на Кубок Мира именно её, лишив практики на протяжении месяца до этого. Впрочем, разве можно чему-то удивляться в нашей сборной?!

виктория сливко анна щербинина биатлон

Анна Щербинина

Дата рождения: 25 января 1991 г.

Достижения
Этапы Кубка IBU: 1*-0-3
*смешанная эстафета в Мартелло 2016.

Фотогалерея

В резервной команде с прошлого года и, в отличие от Сливко, при относительно успешной стрельбе несколько раз попадала в призы на этапах КИБУ. Так, например, случилось уже на 5-й ее гонке в спринте Обертиллиаха-2014. Отстреляв точно Аня стала третьей, неприлично много, правда, уступив Санфилиппо, зато уверенно обойдя Шевалье, Рэнсом, Варвинец, Харватову.
В этом сезоне стала выступать гораздо более стабильно, видно, что работа идет в нужном направлении. Бывают, конечно, срывы, вроде, 29-го места всё в том же Обертиллиахе с двумя промахами или 55-ое в Нове-Место с четырьмя, но в целом всё достаточно неплохо. Что нашло свое отображение и в тотале – 6 строчка, и в зачете спринтов – 5 позиция.
На виденном нами чемпионате Европы, видимо, перегорела. Всё-таки это был самый большой старт в ее жизни. Спринт прошла весьма неплохо: 4 место с обиднейшим промахом на стойке, который лишил ее возможно даже золота. Затем случился откат в пасьюте – 14 место со стрельбой 0+3+2+0, максимально точно показывающей ее стрелковые возможности. И полный провал в масс-старте: 21 место при 7 промахах.

Интересный факт:
В первой сборной белокурая красавица должна была появиться еще в прошлом сезоне, выполнив все критерии отбора. Но тогдашний шеф команды сначала сообщил, что Анна отказалась от Кубка Мира по состоянию здоровья, а затем ее личный тренер Евгений Лопухов этот отказ опроверг, сказав, что произошла ошибка, но поезд уже ушел. Это к разговору о положении вещей в нашем биатлоне.

Чего ожидать:
Если справится с нервами и напряжением, то наберет очки в спринте. Рассчитывать на подобный успех в пасьюте можно только обладая хорошей фантазией и нездоровым оптимизмом.
1 комментарий
Maxut
Какой бардак в министерстве спорта, такой же и в биатлоне. Ни тренеров, ни президента СБР нормальных нет.