Двойное дно

flint Автор: flint
Проект: Run&Shoot

Опубликовано:

Поделиться:


Когда казалось, что российский биатлон достиг дна, снизу постучали

кравцов тихонов биатлон СБР

Год назад в Контиолахти Екатерина Юрлова сделала результат чемпионата мира относительно приемлемым, невероятным чудом вырвав золото в индивидуальной гонке. Тогда казалось, что хуже быть просто не может. Казалось, что сейчас пойдет рост, что будут сделаны выводы, налажена система подготовки, определена стратегия развития, обновлен состав спортсменов и тренеров, на биатлонном небосводе засияют наши новые звездочки, которые давно уже стучаться в дверь руками, ногами, лбом, тараном.

Я был наивен, теперь это стоит признать. Причем, не только наивен, но и безгранично глуп в своем оптимизме. Глупо было ожидать, что неопытные Гросс и Коновалов, с ходу дадут результат. Глупо было ожидать, что Касперович, против которого выступала половина спортсменов, вдруг наладит хорошую рабочую атмосферу в команде. Глупо было ожидать, что бездарный тренер, но хороший друг Кравцова Ефимов сможет помочь нашим девчонкам побежать на уровне первой десятки биатлонисток.

кравцов тихонов биатлон СБР

Самое главное – глупо было ожидать, что при руководителе Кравцове, который ставит удобных (Касперович, Ефимов) или навязанных патроном (Гросс) тренеров, при этом сам постоянно за этих тренеров принимающий решения, может произойти что-нибудь хорошее.

Недопуск в сборную Кайшевой, Елисеева, Бабикова, Пащенко и остальной молодежи – это Кравцов. Дарья Виролайнен в первой сборной после своих провалов – это Кравцов. Уничтожение Подчуфаровой перед чемпионатом мира, ее ужасный последний круг в гонках, проигрыш нашими остальными девчонками по минуте на дистанции – это Кравцов руками Ефимова. Касперович, с которым не хотят работать спортсмены, — это Кравцов.
Хуже Кравцова, как руководитель биатлона, может быть только Александр «Мистер Биатлон» Тихонов. В прошлом — великий спортсмен, в настоящем — самый настоящий сумасшедший. Просто зайдите на его сайт и сразу поймете, что место Тихонова не в СБР и даже не в тюрьме, а в психиатрической лечебнице с диагнозом «Первый после Бога».

кравцов тихонов биатлон СБР

Но именно эти двое сейчас осуществляют руководство нашим биатлоном.
Порядочные люди в такой ситуации уходят в отставку сами. Более подходящего момента, чем прошедшее Прощенное воскресенье, для того, чтобы уйти с покаянием и быть не могло. Мы – русские – народ душевный, простили бы и забыли. Но ни матерый номенклатурщик Кравцов, ни первый после Бога Тихонов в отставку самостоятельно не подадут никогда. Невероятных размеров эго и возможность щедро кормится, ничего не делая, не позволят.

Уже сейчас Мистер Биатлон, который 2 года рассыпался в комплиментах Президенту СБР, с потрохами сдает Кравцова, дистанционируясь от него и всячески подчеркивая, что он – Тихонов – ни за что не в ответе. В ответе все: Президент СБР, тренеры, спортсмены и даже Баба Маша, но только не сам 11-кратный.
Кравцов ждет отчета тренеров, чтобы определить виновных и прилюдно их наказать. Реакция будет обязательно, крайний (а, возможно, и не один) будет найден. Поиск виновных, по мнению всех горе-руководителей наших федераций, вообще их главная функция.

Самое мерзкое, что сейчас может сделать СБР – это обвинить во всем Коновалова, формально старшего тренера женской сборной. Самое мерзкое, а потому самое ожидаемое. При этом Коновалов – наверное, единственный человек, про которого никто и никогда не говорил плохо. Да, старший тренер – это слишком высокая должность для него, элементарно не хватает опыта, но в штабе он должен оставаться однозначно.

На 100% уверен, что на этап КМ в Ханты-Мансийске будет отправлены спортсмены, успешно выступавшие в Кубке IBU, и потому давно прошедшие свой пик. Совсем не удивлюсь, если биатлонисты будут сетовать на плохую работу лыж во время этапа. Их неудовлетворительные результаты сейчас очень нужны Президенту СБР. Они будут козырем в руках Кравцова, который раз 100 подчеркнет, что он был прав, не давая дороги молодым, что Баба Маша, действительно, не родила, что надо больше денег от государства для развития, поддержания, внедрения, усиления.

кравцов тихонов биатлон СБР мутко

По достаточно репрезентативному голосованию на sports.ru 94% людей желают отставки Кравцова (и думается всего правления СБР), но эти 94% не значат абсолютно ничего. Самое главное решение русского биатлона будет принимать Мутко – еще более прожженый кабинетчик, чем Кравцов. Выклюет ли ворон ворону глаз? Всё зависит от резонанса.
1 комментарий
Feedoor
Ну все настолько очевидно, что не надо быть вхожим на биатлонную кухню, чтобы уяснить себе — женский биатлон не спасет даже допинг, а мужской способен на единичные выстрелы при максимуме благоприятных обстоятельств. Жутко то, что деградация происходит при уже какой там по счету волне спасителей. Ждем девятый вал.)