Заслуженное норвежское счастье

flint Автор: flint
Проект: Run&Shoot

Опубликовано:

Поделиться:


Эстафетная победа Норвегии – это, безусловно, не пик спортивной справедливости, но именно то, за что мы спорт так безумно любим: любые стартовые расклады малозначимы при небольшой доле везения и громадной самоотдаче тех, кто победу больше жаждет.
Норвежки провели эстафету всей своей жизни. Кадры стреляющей точно Экхофф и мчащей со скоростью быстрейших биатлонисток мира Олсбу на обессиленных ногах очень многие норвежцы будут вспоминать еще долго. Как мы вспоминаем голы Павлюченко, Торбинского и Аршавина в том волшебном четвертьфинале.


хорн сулемдаль норвегия биатлон экхофф олсбу

Да, я ожидал, что кто-то из норвежского квартета даст слабину и уйдет на круг. Да, я не верил, что Олсбу сможет выдержать такой темп, имея за спиной Дальмайер и Дорен Абер. Да, я до сих пор считаю, что Норвегия перед эстафетой не выглядела фаворитом. Но все это не мешает мне искренне радоваться за 4-х очаровательных скандинавок, которые показали в том числе и нам, что совсем необязательно ждать, когда баба Маша нарожает, чтобы побеждать.

хорн сулемдаль норвегия биатлон

Я искренне рад за Сюнневе Сулемдаль, которая даром что лучший стрелок женской сборной (85,8%), только второй раз в сезоне закрыла все мишени в гонке. Первый был в индивидуальной гонке Рупольдинга. Но даже с нулем, она там была лишь 13-й – и это лучший результат сезона, было еще пару заездов в топ-20. А в прошлом сезоне ее лучшим местом было 31-ое. Для сравнения: Виролайнен имеет 4 заезда в топ-12 в сезоне.

Я искренне рад за Фанни Хорн Биркеланд, которой 8-го марта исполнилось 28 лет, и в ее личной карьере был всего один подиум (правда, золото Рупольдинга 14/15 в спринте), а в этом сезоне в большей части гонок она была в 4-м десятке, стабильно имея 2 и более промахов и, соответственно, процент попадания меньше 80. Это много хуже любой нашей спортсменки, включая ту, которая ушла на 2 круга вчера. А уж рядом с Юрловой Фанни Хорн казалась вообще беспросветным лузером.

хорн сулемдаль норвегия биатлон экхофф олсбу

Я искренне рад за Тириль Экхофф, которая на протяжении недели делала этот мир прекраснее, озаряя его своей улыбкой. За ту самую Тириль, что имела столько же побед в личных гонках до чемпионата мира, что и Ольга Подчуфарова. За ту самую Экхофф, что на юниорских первенствах бесконечно много проигрывала не только Ольге Якушовой, которой так и не дали шансов в первой сборной, но уступала и Светлане Перминовой, и Маргарите Васильевой, и Александре Аликиной, которых сейчас мало кто и вспомнит.

И я безумно рад, что Марте Олсбу, которая согнувшись пополам, глотая воздух незакрывающимся ртом, на морально-волевых смогла совершить невозможное: убежать от немецко-французских биатлонных монстров. Та самая Марте, что за карьеру дважды попала в топ-10 в личных гонках.

Меня никто и никогда не убедит в том, что Норвегия вчера была фаворитом. Равно как и в том, что она этой победы недостойна. Еще как достойна! Еще как эта победа справедлива! Еще более эта победа заслуженна!!!

Но на месте Норвегии вчера мог оказаться добрый десяток других сборных, включая нашу…
1 комментарий
Jose111222111
Гонка вышла на загляденье. Норвежки молодцы! Особенно переживал за Тириль. На этапах КМ в этом сезоне она частенько ошибалась (не везло в стрельбе) в самых ответственных моментах, а тут чемпионат мира, да еще и «дома», под психологическим прессингом многотысячных болельщиков… Но она справилась, умничка! Легко и непринужденно, как будто и не было тех неудач. Красотка Тириль! Следует отметить, что весь пьедестал женской эстафеты был по праву разделен между сильнейшими в этом сезоне (француженки — серебро, немки — бронза). «Случайных» не было, как, например, «канадский бронзовый феномен» в мужской эстафете.

  /