Run&Shoot  /

Ничем не хуже Голливуда. Итоги чемпионата Европы по биатлону

Чемпионат Европы назло всем скептикам, недоброжелателям и хулителям выдался достаточно интересным на события, сюжеты, драмы, хеппи- и анхеппи-енды. Настолько интересным, что впору вручать премии по примеру американского «Оскара». Благо и название благозвучное для наших наград имеется – «Хольгер» — по имени победителя спринта первого чемпионата Европы по биатлону в 1994 году.

евгений гараничев чемпионат европы биатлон


Лучшая режиссура

Победитель: Смешанная эстафета
Здесь было все в лучших традициях голливудских триллеров. Завязка: главный герой попадает в крупные неприятности, заходя на штрафной круг. Сюжет: путем титанических усилий, а порой и просто подвигов главный герой восстает из пепла и готовится к решающей схватке. Развязка: главный злодей уходит аж на 3 штрафных круга, а со злодеем поменьше расправляются в финишном створе, остановив бомбу, как и положено, за 0,1 секунду до взрыва. Хеппи-енд!



Номинант: Мужской масс-старт
Тоже невероятно мощно закрученный сюжет. Достаточно вспомнить, что после третьей стрельбы первая тройка – Эберхард, Бишль, Бабиков – имела небольшой просвет от второй тройки – Граф, Соукуп, Кристиансен. И надо же было такому случится, что все в первой тройке промазали, а Граф с Соукупом – попали. Затем Соукуп даже догнал немца, но финишный спурт того, кто провалил эстафету, едва не дотянул до медалей в спринте и стал бронзовым в пасьюте, был неудержим. Хеппи-енд!

Лучший биатлонист

Победитель: Евгений Гараничев
3 гонки: 2 золота и 1 серебро. Всё логично и предсказуемо. Прилетел человек из другой галактики, всех победил, улетел обратно. Кажется, сюжет украден из «Супермена».
Номинант: Антон Бабиков
4 гонки: 2 золота, бронза и деревянная медаль за 4-ое место в масс-старте. Хольгера не получает. Будет биатлонным Ди Каприо.

Лучшая биатлонистка

луизе куммер чемпионат европы биатлон

Победитель: Луизе Куммер
2 место сингл-микста, грустное созерцание своих товарок по сборной с 9-го места спринта, неплохой пасьют, но только 7-ое место, и, наконец, победа в масс-старте. Не самый внушительный послужной список, но лучшей спортсменки на чемпионате Европы не было.
Номинант: Ингрид Тандревольд
Человек-бронза. Прям хоть статуи лей. 3-е место в сингл-миксте, пасьюте и масс-старте. Отличная стабильность.

Лучшая команда

хорхлер кнолль сборная германии по биатлону
Победитель: сборная Германии
8 медалей в общем зачете – 3 золота, 3 серебра, 2 бронзы. Причем медали всевозможного достоинства приносили и мужчины, и девушки. Немцы в очередной раз испугали глубиной своего состава.
Номинант: сборная России
Хоть золота у нас оказалось и поболее – 4, но добавили мы к ним всего по одному серебру и бронзе. А если взять за скобки «супермена» Гараничева, то результат мог быть совсем не таким радужным. Так что до Хольгера наша сборная не дотянула, в первую очередь усилиями женской половины состава.

Лучший дуэт

Победитель: Антон Бабиков, Евгений Гараничев
Если когда-нибудь в IBU придумают синхронный биатлон, то в качестве пособия будут показывать тюменскую гонку преследования. Ребята поразительно синхронно стреляли, в ногу шагали и только необходимость определения первого места на одну десятую секунды разделила их.
Номинант: Антон Бабиков, Виктория Сливко
Самая красивая, гармоничная и сильная пара чемпионата. Их сингл-микст был безупречен.



Лучший финишер-мужчина

Победитель: Антон Бабиков
Номинант: Евгений Гараничев
Здесь все просто: в полуфинале Гараничев победил у Отченаша, в финале Бабиков стал сильнее Жени. За неимением других значимых разборок в финишном створе лучшим становится Антон.

Лучший финишер-девушка




Победитель: Ингрид Тандреволь
Номинант: вне конкуренции
Реактивная норвежка сначала съела на финише нашу Настю Загоруйко, а затем не подавилась и Ольгой Якушовой. В IBU ей объективно никто конкуренцию составить не может. Удивительная гонщица эта Ингрид Ландмарк.

«За волю к победе»

флориан граф чемпионат европы по биатлону

Победитель: Флориан Граф
Номинант: Луизе Куммер
Оба случая уже описаны выше. Отличный пример того, как трудности вырабатывают характер и хорошую спортивную злость.

«Большая перспектива»

ингрид таннреволь чемпионат европы по биатлону

Победитель: Ингрид Тандреволь
Без сомнений эта биатлетка имеет превосходные перспективы в большом биатлоне. В свои 19 лет она потрясающе бежит (конкуренцию ей составляли только наша Светлана Миронова и немка Надин Хорхлер) и стреляет не меньше 80%. Через несколько лет она себя проявит и на этапах Кубка Мира.
Номинант: Виктория Сливко
Вике уже 21, она прекрасно зарекомендовала себя, потрясающе провела сингл-микст в Тюмени, но благодаря непонятным решениям нашего тренерского штаба у нее есть все шансы закиснуть, как это сделали многие другие, на Кубке IBU в ожидании пока подвинут из сборной «заслуженных и опытных».

«Лучшая трагическая роль»

Победитель: Маттиас Бишль
маттиас бишль

Он передавал эстафету Графу с запасом и уверенностью в медали, но стал в итоге только четвертым в смешанной эстафете. Он чисто стрелял в спринте, но стал только 6-м. Он провалил стойку в пасьюте и стал только 16. Он шел первым до последнего рубежа в масс-старте, не имея в той гонке ни одного промаха, но именно в решающий момент промахнулся дважды и вновь стал 6-м. Хотя даже 1 промах гарантировал бы ему медали. Нет более несчастного человека на этом чемпионате Европы.
Номинант: Анастасия Загоруйко
Роль более трагична, несомненно, чем у обладателя Хольгера: были и слезы во время смешанной и эстафеты, и плач навзрыд после пасьюта, и отчаяние после масс-старта. Подвел только хеппи-енд: Насте не только досталось золото в эстафете, но еще и путевка на чемпионат мира.
1 комментарий
Sunnyvik
Спасибо. Отличная подача и прекрасная подборка. ТО, что надо в конце сезона.

  /