5 правил выживания в жару

Автор: Marinella
Проект: Здоровье и красота

Опубликовано:

Поделиться:


В стране начался период жары.Столбики термометров не будут опускаться ниже 23 градусов даже ночью. Жара – настоящее испытание для людей и время обострения различных заболеваний. Врачи разных специализаций поделились практическими советами, как сделать этот период более комфортным.

Сохраняйте женское здоровье
В жару не стоит носить белье из синтетических тканей. Такие материалы создают парниковый эффект и благоприятную среду для размножения болезнетворных грибков и бактерий. Именно поэтому в летнее время так часто обостряется молочница.
Если Вы страдаете от хронического аднексита, разумный загар Вам не противопоказан. Но помните, что чрезмерное количество ультрафиолета понижает иммунную сопротивляемость организма. А вот пребывать на пляже в мокром купальнике при таком диагнозе крайне нежелательно. Старайтесь переодеваться сразу, как только выходите из воды.

Откажитесь от занятий спортом
В период аномально высоких температур специалисты рекомендуют отказаться от занятий спортом на свежем воздухе. Из-за физических нагрузок увеличивается теплоотдача и происходит обезвоживание организма. Кроме того, в жару значительно возрастает нагрузка на сердце и сосуды. Потому увлекаться занятиями на силовых тренажерах и беговых дорожках не рекомендуется. Лучше всего сосредоточить внимание на упражнениях, которые обогащают организм кислородом, например, на дыхательная гимнастика, йога, пилатес или легкая аэробика. А вот посещать бассейн или делать заплывы в водоемах рекомендуется по крайней мере 2–3 раза в неделю.

Соблюдайте правильную диету
В жаркую погоду особенно важно следить за тем, что Вы едите. Употребляйте в пищу меньше мяса и животных жиров, отдавайте предпочтение растительной и молочной пищи. Посреди дня не стоит особо налегать на еду. Основной прием пищи лучше перенести на 17–18 часов. Утром в жару аппетит обычно плохой. Не нужно заставлять себя есть. Другое дело — выпить стакан жидкости.
Для утоления жажды лучше всего пить не обыкновенную воду, а разбавленные прохладной кипяченой водой чаи, соки и минеральную воду без газа. Отлично освежают квас и различные напитки из меда с водой и лимоном. В летние дни особенно полезны кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт и сычужные сыры.

Избегайте воспаления подмышек
В период экстремальных температур значительно повышается вероятность гидраденита – воспаления в подмышечной впадине. Общее ослабление организма на фоне, обильное потоотделение и мелкие травмы кожи как, например, при бритье, только предрасполагают к нему. Если Вы сталкивались с гидраденитом, немедленно исключайте из рациона острые приправы и алкоголь, ограничьте количество сладостей. В рацион стоит включить продукты, богатые витаминами А, Е и С (морковь, черная смородина, орехи).
Обратите внимание на дезодоранты, которые Вы используете. Помните, что антиперспиранты закупоривают потовые железы. Это провоцирует воспаление и размножение микробов. Потому если Вы склонны к гидрадениту, рекомендуем использовать обычные дезодоранты и чаще принимать душ.

Берегите сердце и сосуды
Приход жары является огромной нагрузкой на организм. Высокие температуры воздуха вызывают усиленное потоотделение и сердцебиение. Наше дыхание учащается, организм начинает терять воду, минеральные соли и витамины с потом, в частности, соли магния и калия, которые важны для работы сердечной мышцы.
Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, наиболее подвержены опасному действию жары. На слабость жалуются люди с вегетососудистой дистонией и склонностью к гипотонии.
1 комментарий
cron
Жара уже реально задолбала! Не хочется есть, не хочется говорить, не хочется ходить и даже шевелиться, хочется только холодной водыыыы
  • cron
  • 0