Винница  /

У библиотек есть будущее? Акция Винницкой областной библиотеки

В наш век повальной компьютеризации и Интернета, когда всё или практически всё можно найти в сети, библиотеки уже не так популярны. Поэтому начинают развиваться различные креативные идеи для привлечения посетителей. Винницкая областная универсальная научная библиотека им. К. А. Тимирязева с июня по август проводит акцию «Библиотека выходит в город».

Прямо возле библиотеки на улице Соборной расположена палатка для чтения, также предлагается бесплатная запись в библиотеку, новинки литературы, справочные издания и бесплатный доступ к сети Интернет.


Палатка, в которой можно посидеть-почитать:



Книги на любой вкус:


Справочный издания:


Проходя мимо палатки я для себя нашла то, что меня заинтересовало. Это книга о батике:




А ещё можно принять участие в конкурсе рисунка «Библиотека мечты»:


Лично я редко посещала библиотеки, просто потому, что у нас дома была огромная, собранная моей бабушкой библиотека, в которой можно было найти любую книгу — от школьной программы до альбомов по искусству, 200-томника мировой литературы и даже запрещённой самиздатовской книги со стихами Высоцкого.

Учась в институте я уже чаще ходила в библиотеку, домашней библиотеки уже явно не хватало, например, узкоспециализированных книг по физике.

А как вы считаете — у библиотек есть будущее? Моё мнение — есть! Не перевелись ещё любители подержать бумажное издание в руках, пошуршать страничками или полистать красочные альбомы. Да и книги сейчас очень дорогие и даже если вы скачаете в Интернете книгу, то не все любят читать с экрана. И, конечно же, в библиотеке вы можете получить доступ к ценным и редкостным изданиям (их вы точно в сети не скачаете).
24 комментария
Gambler
Все верно, «не перевелись ещё любители подержать бумажное издание в руках», но думается мне что будущего у библиотек нет. Со временем библиотеки перейдут в разряд музеев, а наших внуков или правнуков будут водить в них на экскурсии.
Gambler
Ради забавы ввел в Google «экскурсия в библиотеку». Оказывается это уже сейчас во всю практикуется :)
Katyushe4ka
Да уж, представляю себе такую экскурсию: «а здесь ваши бабушки и дедушки читали книги, сделанные из бумаги»))
Katyushe4ka
Я, например, даже если что-то скачиваю в Интернете, то потом распечатываю и читаю, не могу читать с экрана, некомфортно мне)
Gambler
Как человек, воспитанный на бумажной литературе, но последний десяток книг прочитавший с экрана телефона, ответственно заявляю — это дело привычки :)

Плюс ко всему с некоторых пор у меня появилась какая-то неприязнь к лишним предметам, и бумажные книги входят в их число. Я честно не понимаю зачем хранить дома все эти толстые тома книг, когда я в любой момент могу закинуть к себе в телефон любую из них с сети и эта книга будет у меня всегда в кармане, после чего я ее без зазрения совести уничтожу.
Katyushe4ka
Кстати да, возможно дело в привычке)) Пока она у меня не выработалась) Неприязнь к лишним предметам на меня тоже иногда находит, в основном, когда дело касается шмоток)
Gambler
У меня бывает такое что я тупо хожу по квартире и думаю чтобы еще такого выбросить. Вещи жены и сына конечно не трогаю, убьют еще :)))
DressForNails
Прям реклама библиотеки! Я всегда ношу электронную книгу E-Ink и постоянно сталкиваюсь со спорами, что я не права, и надо носить с собой бумажные книги. Да, бумажные приятно держать, но я свой электронной переманила обоих родителей на свою сторону и любимого тоже. Так, что видимо только на экскурсию ходить и осталось в библиотеку…
Katyushe4ka
А я совсем-совсем не могу читать электронные книги. Для души хочется книгу держать в руках, листать странички)) А как же редкие издания? Их ведь в электронном виде вряд ли почитаешь.
DressForNails
Про редкие, возможно. Но у меня со спиной проблемы, я физически не могу носить с собой книги, а читаю их в основном только в дороге и в обеденный перерыв. Я, чтобы листать, завела блокнот. Вот ежедневник в телефоне вообще не переношу и не пишу в него — мне листать надо :)
VasilisaP
А я хожу в библиотеку! Беру там справочную литературу по костюму и журналы глянец типа ELLE. А почитать беру книги на прокат, в Харькове есть такая услуга. А дети маленькие как читать будут? Только бумажные книги! Я — за библиотеки!
Katyushe4ka
Поддерживаю! Там и правда можно брать глянцевые журналы, все не купишь, а посмотреть интересно) На прокат я тоже когда-то тоже брала, в основном различные детективчки)
А маленьким деткам нужны книжки, хотя дети ооочень интересуются компьютерами и разной техникой)
Bishop25
«также предлагается бесплатная запись в библиотеку, новинки литературы, справочные издания и бесплатный доступ к сети Интернет.»

мне кажется, если кто-то и заинтересуется, то любители полазить в интернете бесплатно!!!
Katyushe4ka
Так в библиотеке бесплатный Интернет уже давно, не скажу точно, сколько лет, но дааавно)
Bishop25
ну вот, значит, тем более это уже никому не интересно!
Bishop25
а что касается будущего, то библиотеки, как это ни печально, отходят в прошлое!

но я лично люблю книги из бумаги…
увидела в новостях, что в Киеве целые толпы людей готовы отдать свои домашние библиотеки государственным — теперь они никому не нужны! а вот я бы с удовольствием прикупила себе (теперь ведь такие книжки намного дешевле, чем раньше) всякой литературы… хоть и понимаю, что места в квартире не хватит, что это лишний хлам, что читать кроме меня никто не будет… но все равно хочется… с детства люблю читать и всегда мечтала про огромную домашнюю библиотеку!!!...)))
Katyushe4ka
У нас раньше была не квартира, а сплошная библиотека, ну очень много книг, точно не знаю сколько, может около 3-4 тысяч это точно, а может и больше, мы не считали. Я в детстве и юности прочитала столько книг, что у меня уже объёма памяти не хватает, чтобы всё вспомнить)) Новая информация вытесняет старую))

Но со временем постепенно мы начали книги дарить знакомым, продавать интересующимся (за копейки конечно). Было несколько переездов и грузчики книги таскали дольше, чем шкафы и диваны :)

Обычная малогабаритная квартира не предназначена для такого количества книг, а библиотека как раз для этого — хранилище книг.

Так что огромная домашняя библиотека — это не обязательно и даже не нужно, если дома нет отдельного помещения. Пыль скапливается, не успеваешь вытирать, не очень полезно для дома.
Gambler
может около 3-4 тысяч это точно, а может и больше
Ого, я думал такие домашние библиотеки бывают только в кино… про ученых каких-то или… вампиров :))
Katyushe4ka
И у моей бабушки ещё — и всё это в хрущёвке-трёшке :) Она была врачом и книгофанатом :)
Bishop25
Вам очень повезло с бабушкой)
а наша домашняя библиотека всего два стеллажа и пару десятков стопок на чердаке насчитывала… вот и все богатство… зато в нашей местной городской библиотеке я ориентировалась не хуже библиотекаря:)))
Katyushe4ka
Да, бабушка у меня была оригиналка)) И ещё театралка))
Ну вот, зато в библиотеке как рыба в воде))
Bishop25
да, здесь я согласна… но все-таки подержать в руках печатное издание и запах… люблю запах как новых свежих страничек. так и старых, даже обветшалых! ну, ничего не поделаю с собой, нравится и все… подозреваю, что в скором будущем начну пользоваться электронной книгой, потому что это удобно, а из библиотеки брать книжки, потому что это нравится…
Katyushe4ka
Значит у библиотек всё-таки есть будущее!)
Bishop25
да, есть!
но это скорее не будущее, а всего лишь надежда на будущее! читающих людей сегодня мало… как-то постепенно нация тупеет…